4 Еще фото
Кама Камилла во время выступления на программе "Х-Фактор на Евровидение".
Кама Камилла во время выступления на программе "Х-Фактор на Евровидение"
(Фото: Коби Кеб)
Певица Кама Камилла, репатриантка из Азербайджана, поразила судей израильского конкурса "X-Фактор на Евровидение". Переехавшая в Израиль в возрасте 13 лет, она потрясла жюри своими вокальными данными и особенной аранжировкой песни группы Eurithmics, которой предшествовала древняя азербайджанская молитва. В интервью "Вестям" Кама Камилла призналась, что музыка сопровождает ее семью всю жизнь, и это началось еще в Баку.
Конкурс "X-Фактор на Евровидение", транслирующийся в эти дни на 13-м канале израильского телевидения, должен выбрать представителя Израиля на главный песенный конкурс Европы. Нета Барзилай, судья конкурса и сама победительница Евровидения, пришла в восторг от колоритного образа Камиллы. А вот у другого судьи, Авива Гефена, появление Камиллы вызвало иную реакцию.
"Ему не понравилась моя татуировка, и он сказал, что я "обманываю публику", еще до того, как услышал само выступление, - призналась Кама Камилла в интервью "Вестям". - Но я ему благодана: из-за такой жесткой критики мое выступление разлетелось по соцсетям со скоростью света и получило десятки тысяч лайков. Даже если бы я заплатила за пиар, то вряд ли добилась бы такого впечатляющего результата, - смеется Камилла. - Меня узнала вся страна!"
4 Еще фото
ОДНОРАЗОВО Кама Камилла.
Кама Камилла
(Фото: Ира Литем)
Камила Терегулова, более известная под сценическим псевдонимом Кама Камилла, родилась 43 года назад в Баку в семье музыкантов. Ее мама профессиональная пианистка. "Это огромная ответственность - родиться в музыкальной семье со столь высокой планкой. А родилась я в перерыве между мамиными уроками, которые она давала пианисткам, так что мой роман с музыкой вообще и с фортепиано в частности – с рождения".
Мать Камиллы – еврейка, отец – татарин. Родители развелись, когда девочке было 3 года, и, по ее словам, именно тогда она начала играть на фортепиано.
"Я собиралась стать профессиональной пианисткой, но когда мы репатриировались с мамой и старшей сестрой в 1990 году, случилась трагедия: несмотря на организованную мамой взятку, наше семейное пианино не пропустили на границе. Оно осталось в Баку. Прощание с инструментом стало для меня большой травмой. Казалось, будто мне отрезали руки, поэтому в Израиле я пошла учиться актерскому мастерству, думая, что музыка для меня закончилась".
"Мои первые воспоминания об Израиле – жуткие три минуты в коридоре школы в Бат-Яме. Какая-то женщина, говорящая на иврите, пытается мне что-то объяснить, а я не понимаю ни слова. И чувствую себя при этом чужаком, уродиной. Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять свободную израильскую ментальность и как жить в этой свободе, ведь мы были воспитаны совершенно иначе".
- Было сложно?
- Конечно. И обзывали, бывало... "Вонючая русская", всякое такое... Многие через это прошли. Я внутренне закрылась, это был мой способ защиты. Наверное, поэтому я решила преподавать вокал. Я учу "добывать" свой голос изнутри, слушать себя и говорить то, что человек всегда боялся произнести вслух.
- Вы не выглядите человеком, который боится что-то сказать вслух.
- Знаете, больше всего в израильтянах я обожаю их способность всегда говорить в лоб то, что они думают. Их за это ненавидят по всему миру, но эта "хуцпа", эта наглость - именно та черта, которая меня восхищает. Сама-то я не такая... Я бы хотела быть такой, но лишь учусь этому: каждый день медитирую, чтобы говорить то, что думаю, не держа этот комок внутри. Несколько лет назад мне пришлось выучить тяжелый урок: у меня обнаружили рак груди, и эта опухоль была слева, прямо над сердцем. Слишком многое я держала в себе, никогда не произнося вслух.
По словам Камиллы, в первые годы репатриации она сильно страдала от ностальгии и даже подумывала вернуться в Азербайджан. Эти мысли занимали ее вплоть до призыва в армию. Армейская служба закинула ее в неожиданное место: ее направили в канцелярию главы правительства, которым тогда был Биньямин Нетаниягу. Позднее она пошла учиться актерскому мастерству в театральную школу "Нисан Натив" и даже попробовала силы на песенном конкурсе "Кохав нолад" ("Рождение звезды"). Но судьям ее образ тогда показался "чересчур драматичным".
- После первой попытки участия в реалити-шоу, 13 лет назад, что заставило вас попытать удачу вторично?
- Такие конкурсы очень закаляют характер. Сто психологов не сравнятся по результатам с интенсивностью переживаний от участия в одной серии "X-Фактора". Ты учишься тут и отказу от собственного эго, и способности воспринимать критику, не теряя при этом собственную личность. Не говоря уже о том, что само участие в проекте подобного масштаба - это невероятный опыт.
4 Еще фото
נטע ברזילי, טקס הדלקת המשואות בירושלים
Нета Барзилай
(Фото: EPA)
- Мнение кого из судей вам было важнее всего?
- Я восхищаюсь Нетой Барзилай. Она потрясающая! А еще меня тронула реация Марголь - 13 лет назад она тоже была в жюри, но тогда меня раскритиковала, а в этот раз ровно наоборот. Но если честно, я пошла на "Х-Фактор" после того, как стало известно, что в жюри будет Саймон Кауэлл (летом стало известно, что Кауэлл не приедет в Израиль. - Прим. ред.). Мне было безумно важно показать этому потрясающему профессионалу, насколько израильская музыка разнообразна и неповторима. Поэтому я собиралась исполнить песню Ахувы Озери с использованием азербайджанских мотивов, но впоследствии мы выбрали песню Sweet Dreams от Eurithmics. Мне хотелось показать иностранному гостю то, что спасло меня в первые годы в Израиле, – израильскую музыку.
- Как вы определяете себя - как израильтянку, "русскую" или, может быть, азербайджанскую еврейку?
- Это непростой вопрос. Я родилась в семье еврейки и мусульманина, говорю по-русски, живу в Израиле. Потребовалось время, чтобы все эти части моей личности - русская, азербайджанская и израильская - начали взаимодействовать гармонично. Кстати, именно поэтому я записала свой первый диск в 2012 году - тогда я жаждала не сценической славы, а самовыражения на трех языках, хотела соединить мотивы двух моих родин и даже привезти израильских музыкантов в Баку для записи альбома с азербайджанским оркестром. И вот, смотрите, какое стечение обстоятельств: мы тогда приехали в Азербайджан как раз во время проведения там конкурса Евровидение.
- Кстати о Евровидении. Победитель конкурса "Х-Фактор" представит Израиль на этом песенном конкурсе. Важно ли было бы для вас поехать туда именно в качестве израильтянки?
- Конечно. Я хочу показать миру то, что получила от Израиля. Я не считаю себя большой сионисткой, но именно здесь я получила свободу самовыражения, которой у меня никогда бы не было в Азербайджане. Там бы я была уже замужем с пятью детьми, и никто бы не принял меня такой, какая я есть. Это возможно только в Израиле.
4 Еще фото
Камилла записала несколько альбомов, работает педагогом по вокалу, в том числе с неблагополучными подростками, выступает на сцене. И при этом признается, что хочет "всегда оставаться скромной".
- Как ваше участие в конкурсе, который смотрит вся страна, сочетается с желанием быть скромной?
- Вы правы, не сочетается. Это отголоски советского воспитания, где скромность считалась добродетелью. Наверное, правильнее сказать так: я хочу оставаться простой, понятной, а не гнаться за лайками. Конечно, меня очень радует любовь публики и признание, но именно потому, что это не самоцель.
- А что же самоцель?
- Мне достаточно, если моя музыка изменила кому-то настроение, заставила расчувствоваться, улыбнуться, заплакать. Если есть один такой слушатель – для меня это равносильно полному стадиону поклонников, кричащих мое имя.
Три года назад Камилла, всю жизнь встречавшаяся с мужчинами, познакомилась с шеф-поваром Майей Феррер и впервые влюбилась в женщину. Всего через две недели Майя и Камилла поженились в присутствии узкого круга друзей. Они несколько лет были неразлучны. Майя была рядом, когда Камилле пришлось перенести удаление раковой опухоли и химиотерапию. "Я была тощей как скелет, представляла себя уродливой, но Майя дала мне почувствовать себя красавицей. Такой глубокой связи и поддержки у меня никогда не было в отношениях с мужчинами".
- Как ваша мама восприняла такую неожиданную свадьбу?
- Мама настоящий герой, правда. Она выслушала мое признание, перестала со мной разговаривать на несколько дней, чтобы переварить все... И наше общение продолжилось как ни в чем не бывало. Мама никогда не задавала мне лишних вопросов.
- Вы советуетесь с ней по музыкальным вопросам?
- Я всегда с ней советуюсь. У нее очень профессиональное видение сцены, музыки, моих выступлений, и мы всегда обсуждаем, что можно улучшить. Мы с мамой и эфир "Х-Фактора" смотрели вместе, она приготовила мне вкусную рыбу, мы открыли бутылку вина.
- Как вы думаете, почему Авив Гефен, культовый израильский певец и музыкант, так раскритиковал вас? Ему не понравилась ваша внешность?
- Ему не понравилось во мне все. Я специализируюсь на древних азербайджанских молитвах, именно с такой молитвы начиналось мое выступление. Это объединяет меня с моими корнями, с моей бабушкой, папиной мамой. Я сразу чувствую себя сильнее, когда пою эту молитву, услышанную от бабушки. Поэтому даже Авив Гефен не заставит меня думать, что эта древняя распевка недостаточно красива. Я даже не обиделась на его реакцию. Тем более что соцсети несколько дней бурлили, обсуждая, прав он или нет.
- Верите, что сможете победить?
- Я верю в то, что важно оставаться самой собой. Своим ученицам-вокалисткам я всегда объясняю, что нет смысла пытаться стать дивой по чьему-то образцу. Я часто слышу: "Хочу быть второй Селин Дион", "Хочу петь, как Уитни Хьюстон". Но я настаиваю, чтобы каждый искал свое - собственные шрамы, боль и радость, - а не подражал кому-то другому. Только так ты можешь быть интересен зрителю.
Кама Камилла прошла на следующий этап конкурса после того, как большинству судей понравилось ее выступление.
Песенный конкурс "X-Фактор на Евровидение" транслируется по воскресеньям, вторникам и четвергам на 13-м канале ИТВ.