'

Мири Регев: "Власть в Израиле захватила клика ашкеназов, ждите революцию мизрахим"

Экс-министр уверена, что перемены в стране невозможны до тех пор, пока премьером не станет "кто-то, как она"

Вести - Ynet|
1 Еще фото
Мири Регев
Мири Регев
Мири Регев
(Фото: Адар Йоавиан)
"Если ликудники продолжат выбирать лидеров, исходя из белой ДНК, мы создадим новый Ликуд - истинно восточный". Об этом сказала экс-министр Мири Регев в интервью газете "Едиот ахронот", которое будет опубликовано полностью в пятницу, 13 августа.
Это первое "полноформатное" интервью Мири Регев после поражения Ликуда на выборах и перехода фракции в оппозицию. Со скамьи оппозиции многое видится иначе, и это "иначе" очень не нравится бывшей главе минтранса.
В частности, Мири Регев отказывается признавать Нафтали Беннета своим премьер-министром. А "правительство перемен" в ее понимании - это такое, которое ведет к подлинной "социально-восточной революции" (хеврати-мизрахи), которую она сама (Регев) и возглавит.
"Даже на 73-м году существования государства на большинстве высокопоставленных должностей нет восточных евреев (мизрахим). У нас до сих пор не было ни одного главы правительства из числа восточных евреев", - говорит Мири Регев. И добавляет: "Похоже тут что-то не в порядке. И только Ликуд способен разобраться с этим. Только Ликуд".
- Госпожа Регев, вы правы: в Израиле не было еще премьера-мизрахи. Но посмотрите на свой Ликуд. Там же в руководстве тоже одни мужчины-ашкеназы: Биби, Баркат, Галант, Кац... Продолжать?
- Прежде всего не думайте, что мне просто мириться с этим. Именно ликудники - представители партии, большинство которой - сефарды, восточные евреи, жители периферии, - должны задуматься о другом руководстве.
- И тем не менее именно ликудники раз за разом выбирают на праймериз мужчин-ашкеназов. Это что-то о них говорит?
- Я думаю, что эти люди находятся под влиянием СМИ, которые распространяют такую идеологию. Возможно, они пока не созрели до изменений. В 1977 году Бегин сделал революцию. Но в 2021 году пришла клика ашкеназов - правительство махеров, - прервавшая импульс последних десятилетий, которым руководил Биби (Биньямин Нетаниягу), решив вернуть нас во времена МАПАЙ. В 1922-1923 годах я планирую повести за собой восточную элиту (элита мизрахит).
- Ждать возвращения "черных пантер" образца 2023 года?
- Нет, мы называем это революцией золотого века. Я хочу возглавить союз восточных элит. Ликуду предстоит изменить пропорции между ашкеназами и мизрахим, а ликудникам - начать выдвигать своих представителей. Если это не получится, мы создадим другой Ликуд.
Уверена, в Ликуде немало достойных представителей восточного еврейства, которые могут возглавить партию. Настоящие изменения начнутся в Израиле лишь тогда, когда премьером станет мизрахи.
- Это будет Мири Регев?
- Я знаю, что слишком долго мизрахим, ликудники выбирали "белых людей" для того, чтобы руководить ими. Полагаю, что на следующий день в случае ухода Биньямина Нетаниягу нам придется многое пересмотреть (לעשות חשבון נפש). В Ликуде есть немало прекрасных, образованных, высококультурных партийцев из числа мизрахим, которые способны повести за собой партию после Нетаниягу. Я, например, также вижу себя частью такого руководства. Безусловно, я могу повести за собой Ликуд. Да, могу.
- Вы выиграете?
- Не знаю. Выбор сделают активисты Ликуда. Они должны сказать, готовы ли они дальше голосовать за ту же партийную ДНК.
- Так мы говорим о мирном пробуждении или общественном протесте? Как это будет происходить?
- Надеюсь на пробуждение. Но думаю, что это будет протест, подобный социальному.
- В чем это будет выражаться?
- Нам нужно пережить посттравматический синдром наших бабушек и дедушек. Нужно перестать стесняться своих фамилий.
- Так почему же вы изменили свою фамилию с Сибони на Регев?
- Если вы спросите меня, в чем была моя самая большая ошибка - вот она...
Полный текст интервью - в пятницу в приложении "7 ямим"