'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата 15 января: Иерусалим - 16:18, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:37, Хайфа - 16:27, Цфат, Тверия - 16:25, Ариэль - 16:35, Хеврон - 16:28, Беэр-Шева - 16:39, Эйлат - 16:42.
Время исхода шабата 16 января: Иерусалим - 17:38, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:39, Хайфа - 17:37, Цфат - 17:24, Тверия - 17:35, Ариэль - 17:37, Хеврон - 17:35, Беэр-Шева - 17:40, Эйлат - 17:42.
Время наступления и исхода шабата 15-16 января в некоторых городах диаспоры: Москва - 16:11 (исход - 17:35), Санкт-Петербург - 16:13 (17:49), Киев - 16:05 (17:19), Минск - 17:01 (18:21), Прага - 16:11 (17:24), Берлин - 16:05 (17:22), Париж - 17:04 (18:16), Лондон - 16:03 (17:19), Нью-Йорк - 16:35 (17:39), Лос-Анджелес - 16:50 (17:49), Торонто - 16:49 (17:55).

Недельная глава "Ваэра": огонь, мерцающий в сосуде

Нынешняя недельная глава начинается с интересного диалога между Моше и Всевышним. В ответ на указание "Пойди, поговори с фараоном, царем Египта, и отпустит он сыновей Израиля из страны своей", Моше возражает: "Как же фараон будет слушать меня, если я косноязычен?"
Моше заикался, поскольку в детстве сильно обжег язык во время испытания, устроенного ему фараоном. Но ведь если Всевышний поручил ему выполнение какой-то задачи, то Он должен был позаботиться и об инструментах для ее решения. Поэтому в Египте рядом с Моше всегда был его брат, красноречивый Аарон. Так что никакой проблемы с передачей послания фараону не должно было возникнуть, все необходимые для этого средства находились в распоряжении Моше.
Почему же Моше возражает? А потому, что опасается: физический недостаток является проявлением духовного недостатка, делающего Моше не соответствующим выполнению столь судьбоносной для его народа миссии.
В трактате "Таанит" Вавилонского Талмуда есть рассказ о рабби Элиэзере, сыне рабби Шимона бар Йохая (Рашби). Отец и сын 12 лет скрывались в пещере от римлян и занимались изучением каббалы. Одним из результатов этого изучения стала написанная Рашби книга "Зогар" ("Сияние"), являющаяся до сегодняшнего дня (спустя 2000 лет после написания) основным трудом по каббале. То есть, рабби Элиэзер был одним из самых великих знатоков каббалы - как в свое время, так и в последующие века. В трактате "Сукка" приводятся слова Рашби, который сказал, что на том же уровне постижения этого мира, что и он, находится только один человек - его сын.
В "Таанит" описывается, как рабби Элиэзер ехал как-то на осле вдоль реки и встретил очень уродливого человека. Увидев знаменитого мудреца, тот склонился в приветствии, но рабби Элиэзер не поздоровался в ответ, а бросил ему: "Как же ты уродлив, пустой человек! В твоем городе все такие уроды?" - Не знаю, - ответил тот, подумав несколько секунд. - А ты пойди и скажи Мастеру, сотворившему меня: "Как же уродливо твое изделие".
Рабби Элиэзер соскочил с осла, распростерся перед собеседником и попросил прощения. Но тот сказал: "Ты не получишь прощения, пока не скажешь Мастеру, как уродливо его творение".
Повернулся и зашагал прочь. Рабби Элиэзер поспешил за ним и дошел до того города, где жил уродец. Увидев рабби, жители города высыпали на улицы и стали громко приветствовать его: "Шалом тебе, рабби Элиэзер, шалом тебе, учитель!
- Кого вы называете учитель и рабби? - возмутился уродец. - Лучше бы таких, как он, поменьше было в Израиле. - Но все же прости его, он ведь велик в Торе, - стали упрашивать его старейшины города. - Ладно, прощу его только ради вас. Но пусть в будущем он так больше никогда не поступает, - наконец согласился тот.
Эту историю мудрецы Талмуда истолковали так: "Человек должен быть гибким, как тростник, а не твердым, как кедр". Тем не менее, она не может не вызвать ряд вопросов. И главный из них - как мог рабби Элиэзер так обидеть простого человека? Ведь рабби и учитель - это не только (далеко не только!) объем знаний, но и высокие моральные качества. Поэтому совершенно невероятно, чтобы рабби взял и оскорбил случайного путника. Да еще с таким высокомерием. Несомненно, за его словами что-то скрывалось. Но что?
Талмуд объясняет: увидев такое уродство, рабби Элиэзер понял, что за ним скрывается и душевное безобразие, которое привело к тому, что этот человек далек от всего духовного, его душа пуста. На иврите есть много определений человека, но самое низшее из них - это "творение". У такого человека нет никаких личных достоинств, и он существует в этом мире исключительно благодаря тому, что был сотворен Творцом. Своих же заслуг у него нет никаких. Рабби Элиэзер, видевший людей, что называется, насквозь, понял, что уродец даже не отдает себе отчета, что своим существованием обязан Творцу, то есть - Мастеру. Спорить с таким человеком бесполезно. Чтобы он задумался, ему нужна некая встряска, некое духовное потрясение. Что и сделал рабби Элиэзер.
Услышав его слова, да еще сказанные в таком тоне, уродец страшно обиделся и возмутился. В его голове мгновенно пронеслись десятки вариантов ответа, и одним из результатов этого мозгового штурма стало понимание, точнее, воспоминание, о Мастере. Сказав рабби Элиэзеру "имей претензии к Мастеру, сотворившему плохое изделие", он тем самым сразу перешел на другой духовный уровень.
В этой короткой фразе было два признания. Первое - что он сотворен Мастером. Второе - что у него есть определенное предназначение. А ведь это и есть суть иудаизма! Когда к человеку приходит осознание этих двух принципов, и он начинает жить в соответствии с ними, то вся его жизнь меняется. Цель рабби Элиэзера была достигнута - духовная встряска привела к желаемому результату. И все последующие его действия предназначались для закрепления этого результата.
Есть ли для нас актуальный элемент в этой истории? В тот момент, когда человек понимает, что он появился на этот свет не случайно и живет в нем с определенной целью, он начинает вести себя иначе. В первую очередь по отношению к тем, кто его окружает.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2020 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""