'

О штрафах, новом карантине и давке в магазинах. Интервью с главой минздрава Юлием Эдельштейном

Существует ли возможность победить коронавирус без карантина? Глава минздрава полагает, что это невозможно. По крайней мере, пока не прибудет вакцина. Сколько ее ждать?

Адир Янко|
1 Еще фото
יולי אדלשטיין
Юлий Эдельштейн
(Фото: Шахар Гольдштейн)
Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн резко выступает против открытия спортзалов и ресторанов, не исключает возможности использования новых средств слежения за гражданами и возмущается длинными очередями в торговых центрах. Глава минздрава подводит итоги полугодия на одной из самых непростых должностей в стране и заявляет четко и ясно: новые послабления карантинного режима – не в ближайшем будущем.
- Г-н Эдельштейн, насколько мы близки к третьему карантину?
- Данные статистики постоянно увеличиваются. Это не значит, что карантин будет введен через неделю. Вирус – это не азартная игра, в которой стоит идти на риск. Мы договорились, что кабинет коронавируса установит четкие ориентиры, на основании которых будет определяться ситуация. В том числе и приниматься решение о последующем карантине.
- О чем идет речь? В прошлый раз у нас было до 9000 новых заражений в сутки...
- Надеюсь, что мы извлекли уроки из второго карантина. Если мы попросим принять меры после 1500 зараженний в день, кабинет не утвердит. Но мы не хотим и добраться до 2000 или 3000 в день, потому что это может означать серьезную вспышку заболевания.
- Что вы скажете об огромных очередях в торговых центрах в конце минувшей недели?
- Я был потрясен. Мы просчитываем возможные последствия этого непрерывно.
- Возможно, если бы вы открыли все торговые центры, а не 15, картина была бы иная?
- Давайте вспомним, что то же самое говорили про магазины на улицах и центры BIG. Были те, кто говорил, что нужно открыть все. И что? Сейчас все открыто, и мы все равно видим магазины, в которых находятся по 20 человек в полном противоречии с правилами "тав саголь". Я в свое время предлагал открыть только часть бизнесов, а закрытым выплачивать достойные компенсации. И это был бы гораздо лучший выход, чем то, что мы видим сейчас.
- Будут ли открыты другие торговые центры?
- Об этом вообще не идет речь. Нужны действительно драматические изменения в ситуации, чтобы мы начали это взвешивать. День открытия торговых центров стал действительно "черной пятницей" для системы здравоохранения. И если мы не можем навести порядок в 15 торговых центрах, что произойдет, если мы откроем 50?
- Это нельзя было просчитать заранее?
- Я вообще не большой сторонник быстрого открытия всего, что только можно. Я считаю, что нужно предпочесть вместо этого компенсации владельцам бизнесов. Но что сказали, когда я возражал против открытия магазинов на улицах? Что я оторван от реальности, что людям негде купить тренинг и обувь. Нужно ли было торопиться с этим решением? По-прежнему считаю, что нет.
- Учитывая рост заражений, остановите ли вы следующие послабления в режиме карантина?
- Новые магазины открываться не будут ни в коем случае. С другой стороны, я не думаю, что нужно давать задний ход работе системы образования, и она будет открываться в соответствии с планом. Спортзалы и рестораны возобновить работу на данном этапе не могут. Я не хочу, чтобы мы их открыли, а через неделю объявили о новом карантине. Мы не можем придумать ничего нового, что вдруг остановит увеличение заражений. Мы должны следить за ситуацией, иначе третьего карантина не миновать. Мы должны соблюдать требования карантина гораздо более жестко, потому что люди все больше и больше позволяют себе нарушения, и наши данные подтверждают это. Контроль за соблюдением карантинных мер должен быть гораздо более жестким.
- Но идея о повышении штрафов оказалась провальной в конце концов…
- Это так, но штрафы никто не отменял. Я бы не стал отвергать введение электронных средств слежения за соблюдением режима изоляции. Выясняется, что многие люди, возвращающиеся из-за границы, из "красных" стран, не слишком озабочены полным прохождением карантина.
- О каких средствах идет речь?
- Может быть, посредством телефонов, но я не специалист в этой области и не юрист. Я не могу поставить полицейского у каждого дома, но делать что-то надо.
- Когда, по вашему мнению, первые израильтяне пройдут вакцинацию против коронавируса?
- Мы надеемся, что в начале 2021 года. Мы должны быть готовы с точки зрения логистики (хранение вакцин при низкой температуре и перевозка). В этом плане была проделана хорошая работа. Но даже при самом оптимистическом сценарии мы увидим массовые вакцинации не раньше апреля-мая.
- Вы уже полгода занимаете должность главы минздрава. Все происходит так, как вы себе это представляли?
- Это гораздо больше, чем я себе представлял. Как с точки зрения объемов работы, так и в отношении взлетов и падений. Сожалею ли я, что согласился занять эту должность? Нет. Это действительно очень сложный "джоб", но это и большая привилегия. Если бы я искал теплое место с минимумом работы, то не пошел бы в политику.