'

Симхат-Тора и шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата и праздника Симхат-Тора 9 октября: Иерусалим - 17:34, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:53, Хайфа - 17:44, Цфат, Тверия - 17:42, Ариэль - 17:52, Хеврон - 17:49, Беэр-Шева - 17:54, Эйлат - 17:54.
Время исхода шабата и праздника Симхат-Тора 10 октября: Иерусалим - 18:49, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:50, Хайфа - 18:49, Цфат, Тверия - 18:47, Ариэль - 18:49, Хеврон - 18:46, Беэр-Шева - 18:51, Эйлат - 18:50.
Время наступления шабата и праздника Симхат-Тора и исхода шабата и праздника 9-11 октября в некоторых городах диаспоры: Москва - 17:26 (исход - 18:36, 18:33), Санкт-Петербург - 17:48 (19:05, 19:02), Киев - 18:00 (19:04, 19:02), Минск - 18:08 (19:16, 19:14), Прага - 18:05 (19:09, 19:07), Берлин - 18:06 (19:13, 19:10), Париж - 18:54 (19:57, 19:55), Лондон - 18:01 (19:07, 19:04), Нью-Йорк - 18:06 (19:03, 19:02), Лос-Анджелес - 18:08 (19:02, 19:01), Торонто - 18:25 (19:24, 19:22).

Как реализовать потенциал праздника Симхат-Тора

Симхат Тора, наступающая в этом году в пятницу вечером, 9 октября, - замечательный праздник. Мы завершаем чтение годового цикла недельных глав Торы и начинаем новый. И отмечаем это (в обычной, не коронавирусной ситуации) танцами со свитком Торы в руках и веселым застольем.
Но почему Симхат-Тора отмечается именно в этот день? Разве не было бы логичней, если бы годовой цикл чтения Торы завершался с окончанием года, а начало нового цикла приходилось бы на первый день нового года - Рош ха-Шана? В чем смысл задержки на целых 22 дня? Ведь Симхат-Тора отмечается 22 числа месяца тишрей, а Рош ха-Шана - первого?
Рабби Авраам Клойзнер (Маарак), в своей книге "Сборник обычаев", написанной более 600 лет назад в Вене и ставшей основой развития традиции евреев Восточной Европы, объясняет: "Мы делаем это для того, чтобы обмануть Сатану в Рош ха-Шана и чтобы он не понял, это начало года или конец".
Мы не хотим, объясняет Маарак, чтобы Сатана был нашим обвинителем в День Суда, то есть в Рош ха-Шана. Ведь именно в этот день Всевышний судит каждого человека и выносит ему приговор на следующий год. Поэтому мы стремимся избежать еще одного обвинителя, который напомнит о наших проступках, и отодвигаем начало нового цикла на три недели, чтобы Сатана не понял, что год начался, и пропустил День Суда.
Этот мистический комментарий, основанный на Мидрашах и Каббале, не может не вызвать вопросы. В Рош ха-Шана евреи совершают много действий, свидетельствующих о начале нового года. Меняют календарь, едят яблоко в меду, да и в молитвах Рош ха-Шана много раз повторяется, что это - начало года. На чем же основана уверенность, что задержка с началом цикла чтения Торы - уловка не очень уж и хитрая - сработает? Ведь Сатана - это один из ангелов, входящих в тот самый Суд, который разбирает наши дела в Рош ха-Шана.
Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон считает, что в Симхат-Тора содержится огромный духовный и энергетический потенциал, позволяющий тому, кто правильно им воспользуется, совершить прорыв в своем духовном развитии. В каждом начинании есть нечто такое, что позволяет человеку встряхнуться, сбросить оковы старого, преодолеть некий психологический барьер и решить: "То, что было - было, теперь я вышел на новую дорогу и буду вести себя иначе".
Но чтобы значение начала нового цикла чтения Торы не затерялось в страхе, испытываемом человеком в день, когда решается его судьба на предстоящий год, мы смещаем начало чтения Торы на другой день.
Сатане тоже известна величина этого потенциала. Если бы мы начинали цикл чтения Торы в Рош ха-Шана, то Сатана старался бы помешать и усиливал бы обвинения. Чтобы день Суда прошел тихо, и переносится начало цикла, а в Симхат-Тора мы празднуем тот огромный потенциал, который содержится в его начале. И не боимся принимать сложные решения, поскольку надеемся, что энергия, содержащаяся в чтении Торы, даст нам силы их исполнять, а Всевышний предоставит нам свою поддержку. Даже - и тем более - в дни коронавируса.
В итальянском городе Болонья много лет ежегодно проходит международная ярмарка косметики. Раввинам делать на ней нечего, но несколько лет назад в одном из павильонов появился человек в черных капоте и шляпе. В руке он держал небольшой чемодан. Это был рав Давид Борнштейн, которого Любавичский Ребе отправил посланником ХАБАДа в Болонью. В чемодане раввина находились бутерброды, приготовленные его женой. Тот почему-то предположил, что именно в этом году на ярмарке могут оказаться евреи, соблюдающие кашрут. А где еврею взять кошерную еду в Болонье?
Многолетний опыт общения с самыми разными евреями научил раввина определять по внешнему виду, кто относится к его народу. Но на этот раз раввин проходил павильон за павильоном, а евреев видно не было. Только когда он вошел в павильон №22, то увидел идущих ему навстречу мужчину и женщину, внешность которых не вызывала никаких сомнений в их национальной принадлежности.
- Вы случайно не проголодались? - обратился к ним раввин. Мужчина и женщина остановились и удивленно посмотрели на него. - Проголодались? Да мы просто умираем с голоду! - воскликнула женщина.
Когда бутерброды были съедены, мужчина рассказал раввину их историю.
- Нас зовут Шошана и Шломо Монсано, мы живем в городе Энсино в Калифорнии. Мы специалисты по макияжу, поэтому и оказались на этой выставке. В праздник Симхат-Тора, состоявшийся несколько месяцев назад, мы, под влиянием главы нашей еврейской общины рава Йегошуа Гордона, решили соблюдать кашрут. Делать это в Америке, где нет проблем с кошерной едой, было легко. Мы думали, что не будет проблем и в Болонье, но чемодан с кошерными продуктами, который мы сдали в багаж, куда-то запропастился. Утром в гостинице мы выпили кофе с фруктами. А сейчас, когда пришла пора обеда, все наши попытки заглушить голод кока-колой ни к чему не привели. И мы с Шошаной сказали друг другу - Всевышний нас поймет. Мы ведь не в Иерусалиме и даже не в Калифорнии. Мы - в Болонье, где кошерных продуктов нет. Соблюдать кашрут, конечно, хорошо. Но не умирать же с голоду! Если Всевышний сделал так, что наш чемодан с продуктами пропал, то пусть Он и пошлет нам решение этой проблемы. И отправились в ближайшее кафе. А по дороге повстречали вас. Если это не чудо, то что такое чудо?! - воскликнул Шломо. - Никакое это не чудо, - ответил рав Борнштейн. - Тот, кто принимает правильные решения в правильное время, удостаивается поддержки.
Действительно, нет лучше времени для принятия правильных решений, чем праздник Симхат-Тора. Даже если из-за пандемии мы не можем танцевать в этот день со свитками Торы. Но зато у нас остается больше времени и сил на праздничное застолье! Давайте же, несмотря ни на что, проведем этот праздник весело! Давайте проведем его с пользой, то есть примем для себя хотя бы одно хорошее решение, которое поможет лучше жить и нам, и нашим близким!
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""