'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата 1 января: Иерусалим - 16:06, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:26, Хайфа - 16:15, Цфат - 16:12, Тверия - 16:13, Ариэль - 16:24, Хеврон - 16:22, Беэр-Шева - 16:27, Эйлат - 16:31.
Время исхода шабата 2 января: Иерусалим - 17:27, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:28, Хайфа - 17:26, Цфат - 17:23, Тверия - 17:24, Ариэль - 17:26, Хеврон - 17:24, Беэр-Шева - 17:29, Эйлат - 17:32.
Время наступления и исхода шабата 1-2 января в некоторых городах диаспоры: Москва - 15:50 (исход - 17:16), Санкт-Петербург - 15:46 (17:26), Киев - 15:47 (17:02), Минск - 16:41 (18:03), Прага - 15:53 (17:08), Берлин - 15:45 (17:04), Париж - 16:47 (18:00), Лондон - 15:44 (17:01), Нью-Йорк - 16:21 (17:25), Лос-Анджелес - 16:38 (17:37), Торонто - 16:34 (17:40).

Недельная глава "Вайехи": верить ближнему и уважать его

Недельная глава, последняя в книге "Берейшит", начинается с истории, которая не может не вызвать ряд вопросов.
"И подошло время Исраэлю умереть, и призвал он сына своего Йосефа, и сказал ему: если я нашел милость в очах твоих, то положи руку твою под бедро мое и окажешь мне милость и правду: не хорони меня в Египте. И дабы лечь мне с отцами моими, вынесешь ты меня из Египта и похоронишь меня в их гробнице. И тот сказал: я сделаю по слову твоему. И сказал: клянись мне! И тот клялся ему. И поклонился Исраэль в сторону изголовья постели".
Начнем, как это принято в объяснениях к Торе, с легких вопросов и перейдем к сложным. Что это такое - "положи руку под бедро мое"? Сегодня во всем мире во время произнесения клятвы принято держать руку на святой книге. Евреи клянутся на ТАНАХе (Тора и книги Пророков), христиане - на Библии, мусульмане - на Коране. Считается, что если во время клятвы человек держит руку на том, что было послано человечеству Всевышним, то он как бы клянется не только перед людьми, но и перед Творцом, и потому клятва его намного более крепкая, и есть больше уверенности, что он ее выполнит. Но у Яакова Торы не было, ее получили его потомки через многие сотни лет. Единственное, что у него было - это обрезание, сделанное по прямому указанию Всевышнего.
Почему "милость и правду"? Раши объясняет: милость, оказываемая мертвому - это истинная милость, ведь в этом случае тот, кто ее оказывает, не рассчитывает на вознаграждение.
Но самый сложный вопрос вовсе не этот. Самый главный вопрос - почему Яаков не верит Йосефу? Настолько не верит, что после того, как Йосеф сразу и однозначно обещает выполнить просьбу отца, требует, чтобы он еще и поклялся. А после этого собирается с остатками сил и кланяется Йосефу, сидящему в изголовье его кровати.
В чем причина сомнения? Яаков пророчески видит, что Йосеф перед своей смертью попросит своих детей ровно об обратном - похоронить его в Египте и вынести гроб с останками только тогда, когда все евреи будут покидать эту страну. Яаков же просит унести его из Египта. И это не простое несовпадение последней воли отца и сына, это проявление разных мировоззрений. Йосеф считает, что праведник должен находиться в диаспоре, вместе со всем народом. Йосеф знает, что после его смерти для евреев наступят тяжелые времена, и хочет, чтобы у них было место, куда они могли бы приходить и просить Всевышнего о защите.
У Яакова был иной подход. Он считал, что могила праведника должна находиться в Земле Израиля и тем самым стимулировать возвращение евреев на Святую Землю. Ведь если в диаспоре у евреев будет все - в том числе и могила праведника, то зачем им оставлять насиженные места и репатриироваться? Именно потому, что разногласие между Яаковом и Йосефом было принципиальным, Яаков и попросил сына поклясться. Более того, он прибегнул к еще одному способу стимулировать его - публично поклонился.
Это очень странный момент. Почему отец, да еще перед смертью кланяется сыну? Яаков в точности следовал всем еврейским законам, которые будут записаны спустя много лет после его смерти. И в соответствии с ними отец не должен публично кланяться сыну.
Раши дает простой ответ, формулируя его метафорически: "Пословица говорит: "Лев - царь, но кланяйся даже лисе, когда она у власти". Йосеф - фактически правитель Египта, поэтому ему следует воздать должное уважение. Но это ответ по простому смыслу.
Яаков возложил на Йосефа сложное задание, реализовать которое было очень непросто - похоронить его в Пещере праотцов в Хевроне. Яаков прекрасно знал, что египтяне не захотят, чтобы его останки покинули Египет. Египтяне верили, что присутствие праведника, даже мертвого, приносит их стране благословение. Поэтому они намеревались сделать из гробницы Яакова место для поклонения. Кроме того, фараон опасался, что если Йосеф со своей семьей попадет в Землю Израиля, то окажется не в силах ее покинуть. А фараон хотел, чтобы Йосеф продолжил быть вице-фараоном и продолжал успешно руководить Египтом, что он делал многие годы. Вследствие всего этого осуществить просьбу Яакова было совсем непросто.
Именно поэтому Яаков поклонился Йосефу публично, тем самым как бы сказав: "Ты царь! И можешь сделать то, о чем я тебя просил. Хотя это задача очень сложная, очень деликатная, но ведь ты - царь, и решить ее в твоих силах".
Какой урок из всей этой истории мы можем извлечь для себя? У нас всех есть жены, дети, ученики, и мы достаточно часто возлагаем на них разные задачи. Порой простые, а порой сложные. Для того, чтобы помочь им эти задачи решить, наши просьбы должны сопровождаться не только проявлением уважения к этим людям, но и уверенности в том, что решение в их силах. Иными словами - мы должны публично демонстрировать свою уверенность, что поставленная перед ними задача может быть ими решена. Так сделал Яаков, так стоит делать и нам.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2020 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""