'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата 31 июля: Иерусалим - 18:56, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:17, Хайфа - 19:09, Цфат, Тверия - 19:07, Ариэль - 19:15, Хеврон - 19:11, Беэр-Шева - 19:15, Эйлат - 19:11.
Время исхода шабата 1 августа: Иерусалим - 20:15, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:18, Хайфа - 20:19, Цфат - 20:17, Тверия - 20:16, Ариэль - 20:16, Хеврон - 20:12, Беэр-Шева – 20:16, Эйлат - 20:11.
Время наступления и исхода шабата 31 июля/1 августа в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:19 (исход - 21:49), Санкт-Петербург - 21:12 (23:03), Киев - 20:25 (21:41), Минск - 20:50 (22:14), Прага - 20:28 (21:43), Берлин - 20:41 (22:01), Париж - 21:12 (22:25), Лондон - 20:31 (21:49), Нью-Йорк - 19:54 (20:57), Лос-Анджелес - 19:37 (20:35), Торонто - 20:23 (21:29).

Недельная глава "Ваэтханан": попробуем изменить ситуацию

Две заповеди, данные евреям Всевышним в этой недельной главе, зависят только от нас, наших мыслей и чувств. Первая: "И возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душою твоею". И вторая: "Не желай жены ближнего твоего, и не желай ни дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, и рабыни его, быка его и осла его, и ничего, что у ближнего твоего".
По существу, вся история человечества вертится вокруг этих двух заповедей. Жажда власти, денег и секса во все времена были причинами, толкавшими людей на самые страшные преступления и самые отчаянные авантюры. Поэтому ограничения, накладываемые на человека второй заповедью, хоть и сложно выполнить, но вполне можно понять.
Но что делать с первой заповедью? Как можно возлюбить всем сердцем своим Того, кого ты никогда в своей жизни не видел?
Пословица гласит: "любовь зла, полюбишь и козла". То есть, человек может полюбить даже то, что в глазах других может казаться отвратительным. Но любящий всегда видит субъект своей любви. И окружающие его люди видят, в том числе и те, кому этот субъект не нравится. Он может быть, действительно, отвратительным, но реальным, предстающим перед нами "весомо, грубо, зримо". А Всевышний? Он ведь скрывается за завесой, препятствующей не только Его видению в нашем материальном мире, но даже просто нахождению доказательств Его присутствия. Как же можно Его полюбить?
Как-то ученики основоположника хасидизма Бааль-Шем-Това (Бешта) задали ему именно этот вопрос. Все они были людьми очень сведущими в "Писании", поэтому знали объяснение Раши, которое будет приведено чуть ниже. Но этого им было мало, они хотели получить от Бешта более подробный и наглядный ответ. Ведь суть всей деятельности Бешта, суть его учения, получившего впоследствии название хасидизм, состояла в одном - усилении любви к Всевышнему и к человеку.
- Человека полюбить хоть очень сложно, но можно. Но как возлюбить Того, Кого нельзя ни увидеть, ни услышать? - спросили они. - С этого момента молчите, - ответил Бешт, - и следуйте за мной.
Он вышел из своей избушки в центре Меджибожа и не спеша пошел по улице. Ученики, которые впоследствии стали главами хасидских дворов, существующих по сей день и насчитывающих сотни тысяч приверженцев, отправились за ним.
Один не выдержал и попытался о чем-то спросить Учителя, но тот лишь прижал указательный палец к губам. Так они шли около часа и, выйдя из Меджибожа, пересекли небольшую дубраву. Дойдя до ее опушки, Бешт остановился и указал ученикам на коров, пасшихся на лугу, вплотную подходившему к лесу, и пастуха, сидевшего, прислонясь к скирде сена. Бешт вновь прижал палец к губам и жестом показал, чтобы ученики спрятались за деревьями.
Через несколько минут пастух встал, отряхнул одежду от соломинок, поправил шапку и поднял руки к небу. Он был уверен, что вокруг никого нет, и поэтому говорил во весь голос.
- Всевышний, Ты слышишь меня?!- воскликнул пастух. - Ты ведь знаешь, как я Тебя люблю! Но я такой маленький. Я ведь не ученый талмудист, я лишь два года ходил в хедер и с трудом умею читать. Я всего-навсего пастух в одном из местечек Подолии. А Ты - такой большой, Ты - огромный, весь мир у Твоих ног. Что я могу Тебе сказать? Я, который в своей жизни видел только коров и быков, лес и поле, навоз да грязь? Я лучше станцую перед Тобой, ведь все говорят, что я делаю это хорошо!
И пастух пустился в пляс. Плясал он долго, с упоением, подняв голову к небу. Спотыкался о кочки, падал, но тут же вскакивал и продолжал танцевать. Глаза его были закрыты, весь мир перестал для него существовать, а были только он и Всевышний, которому пастух танцем рассказывал о своей любви. Когда он приблизился к опушке, Бешт знаком показал ученикам удалиться.
Комментарий Раши, который знали его ученики, утверждает: если ты хочешь полюбить того, кого ни разу не видел, то наилучшим проявлением этой любви будет исполнение его воли. А если ты хочешь полюбить Бога, то должен исполнять данные им заповеди. Вряд ли простой пастушок был знаком с этим комментарием. Но ему подсказало сердце: если любишь, то отдай любимому лучшее, что у тебя есть, посвяти ему все силы своей души, слейся с любимым.
Магарам из Кобрина так объяснил фразу из нынешней недельной главы: "Я стоял между Господом и вами в то время, чтобы пересказать вам слово Господа…" То, что стоит перед человеком и Богом - это "я", эгоизм. Пока человек думает только о себе или в основном о себе, он не способен к диалогу с Творцом.
Бешт не зря показал ученикам пастушка, забывшего в танце обо всем на свете. Забыв о своем "я", он стал открыт к диалогу со Всевышним и проявил тем самым свою любовь к Нему.
Если мы хотим продемонстрировать свою любовь не только по отношению ко Всевышнему, но и к своим близким, если мы хотим стать открытыми к диалогу и с Ним, и с ними, то нам надо в первую очередь отставить в сторону свое "я" и, постаравшись преодолеть эгоизм, думать о нуждах и заботах окружающих нас людей. "Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям, - написал когда-то Александр Дольский. Давайте же попробуем изменить эту ситуацию!
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""