'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Время наступления шабата 12 июня: Иерусалим - 19:05, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:26, Хайфа - 19:19, Цфат, Тверия - 19:17, Ариэль - 19:24, Хеврон - 19:20, Беэр-Шева - 19:24, Эйлат - 19:19.
Время исхода шабата 13 июня: Иерусалим - 20:28, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:30, Хайфа - 20:32, Цфат - 20:31, Тверия - 20:30, Ариэль - 20:29, Хеврон - 20:25, Беэр-Шева – 20:28, Эйлат - 20:22.
Время наступления и исхода шабата 12/13 июня в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:56 (исход - 22:56), Санкт-Петербург - 22:02 (00:58), Киев - 20:52 (22:21), Минск - 21:23 (23:08), Прага - 20:54 (22:22), Берлин - 21:12 (22:49), Париж - 21:37 (23:01), Лондон - 21:00 (22:33), Нью-Йорк - 20:10 (21:19), Лос-Анджелес - 19:48 (20:50), Торонто - 20:42 (21:55).

Недельная глава "Шлах": отцовская любовь

В нынешней недельной главе "Шлах" рассказывается, как Моше направил в Эрец-Исраэль 12 разведчиков "высмотреть землю". Разведчики ходили по Эрец-Исраэль 40 дней, а когда вернулись, то заявили, что завоевать ее невозможно.
В трактате Вавилонского Талмуда "Таанит" описывается, что, услышав такие известия, евреи подняли плач: "зачем мы ушли из Египта - чтобы наши кости остались здесь, в пустыне?"
За этот плач все поколение было наказано и не вошло в Землю Обетованную. Но не только оно. У плача не было основания, и Всевышний сказал: "Я дам вам причины плакать в этот день, 9 ава".
Поэтому на протяжении всей еврейской истории самые страшные для евреев события происходили именно в этот день - разрушение обоих Храмов в Иерусалиме, изгнание евреев из Испании, начало Первой мировой войны, приведшее к гибели и изгнанию миллионов евреев, и многие другие трагедии.
Но на самом деле, наказание должно было быть намного более страшным. Своими причитаниями евреи разозлили Всевышнего, который сказал Моше: "До каких пор будет гневить Меня народ этот? И доколе не уверятся они во Мне при всех знамениях, которые Я делал в среде их? Поражу его мором и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его".
Моше начинает спорить и произносит речь в защиту евреев, используя приемы, которым могли бы поучиться современные адвокаты.
- Что подумают другие народы, - говорит сперва Моше, - у Всевышнего нет сил привести евреев в землю, которую Он лично и клятвенно пообещал им?
Этот довод не оказывает должного воздействия, и тогда Моше переходит к следующему. Он долго говорит о милосердии Всевышнего, перечисляя все 13 его категорий. И заканчивает речь прямым обращением: "Прости же грех народа этого по великой милости Твоей, как прощал Ты народ этот от Египта и доселе". И этим доводом Моше добивается желаемого результата! Всевышний отвечает Моше: "Простил Я по слову твоему".
То есть, на первый взгляд, главным аргументом Моше был призыв к милосердию. Тому самому, которое Всевышний проявлял по отношению к евреям, начиная от их выхода из Египта. Но довод Моше намного глубже и, по существу, заключается в следующем - Бог не меняет свои принципы. Он управляет миром на основании милосердия, поэтому Моше просит не менять этого принципа и простить. Но Бог также избрал евреев своим народом. Моше просит не менять этого выбора, и такая аргументация срабатывает!
Тем не менее, у многих комментаторов она вызывает вопросы. Если Всевышний в прошлом простил оплошности, совершенные в Египте, у Рефидим, у Чермного моря - разве это означает, что Он простит и сейчас? Зачем вообще вспоминать былые ошибки?
Пословица не зря говорит: "Кто прошлое помянет, тому глаз вон". Напоминание о том, что евреи уже неоднократно нарушали Его указания, может вызвать не милость, а противоположную реакцию.
Поэтому комментатор Хатам Софер пишет: выбранная Моше линия защиты выглядит странно. Тут ведь само собой напрашивается утверждение - а, может, как раз из-за того, что их постоянно прощают, евреи и продолжают грешить? Они ведь докатились уже до того, что не хотят идти в Эрец-Исраэль и просятся назад в Египет!
Эта ситуация похожа на ту, как если бы сын, совершивший серьезный проступок, попросил бы у отца прощения и сказал: "Ты ведь меня до сих пор всегда прощал, прости и сейчас!" Но ведь по простой логике, наиболее вероятный ответ отца на такую просьбу: "Моя ошибка как раз в этом и состоит. Если бы я не был столь всепрощающ, ты бы не дошел со своего нынешнего состояния".
Все верно, все логично. Но поведение отца основывается далеко не только на законах логики. Оно, как писал Мандельштам, "движется любовью". Да, отец наказывает сына. Но для блага сына! Чтобы он в дальнейшем знал, как обходить встречающиеся ему препятствия. То есть, чтобы облегчить сыну жизнь. Но вовсе не лишить его жизни! Отец любит сына, они неразлучны и связь между ними сильней всего на свете, в том числе и проступков, совершенных сыном.
Поэтому после греха разведчиков Всевышний наказывает евреев. Очень сильно наказывает. Но вместе с тем принимает странную, на первый взгляд, аргументацию Моше и не уничтожает их. На протяжении всей долгой еврейской истории мы видим, что какими бы ужасными не были бедствия, обрушивавшиеся на евреев, они оставались существовать как народ, которому было обещано в Торе, что в конце времен Всевышний вернет их домой, в Эрец-Исраэль, и придаст им доселе невиданные силу и великолепие. В ту самую Эрец-Исраэль, в которую они не хотели идти, предпочитая ему египетское рабство.
Мы - свидетели этого возвращения, свидетели реализации данного тысячи лет назад обещания. Более того, мы принимаем личное участие в этом возвращении и ежедневно вносим свой вклад в усиление еврейского государства, которое сегодня, особенно в период борьбы с коронавирусом, является для многих народов мира примером для подражания.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""