'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 21 мая: Иерусалим - 18:53, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:14, Хайфа - 19:06, Цфат - 19:05, Тверия, Ариэль - 19:04, Хеврон - 19:00, Беэр-Шева - 19:14, Эйлат - 19:00.
Время исхода шабата, 22 мая: Иерусалим - 20:15, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:17, Хайфа - 20:18, Цфат - 20:17, Тверия, Ариэль - 20:16, Хеврон - 20:11, Беэр-Шева - 20:15, Эйлат - 20:10.
Время наступления и исхода шабата, 21-22 мая, в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:28 (исход - 22:11), Санкт-Петербург - 21:26 (23:52), Киев - 20:30 (21:53), Минск - 20:57 (22:31), Прага - 20:32 (21:55), Берлин - 20:47 (22:17), Париж - 21:16 (22:35), Лондон - 20:37 (22:03), Нью-Йорк - 19:54 (21:01), Лос-Анджелес - 19:35 (20:36), Торонто - 20:24 (21:35).

Недельная глава "Насо": с любимыми не ругайтесь

В этой недельной главе содержится много указаний, которые Всевышний дал евреям в пустыне: подсчитать количество семей левитов, работающих в переносном Мишкане (временном Храме), проверить, какие пожертвования должны принести главы колен в этот Мишкан, и другие. В том числе есть указание, как коэны должны благословлять народ во время молитвы. Указание это не имеет, казалось бы, никакого отношения ко всем остальным, содержащимся в недельной главе. Но если оно есть, значит - имеет. Но какое именно?
Ответ содержится в словах, которые коэны произносят перед благословением народа: "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас святостью Аарона и повелевший нам благословлять народ Израиля с любовью".
Ключевое слово здесь - "любовь". Если коэн не любит эту общину или если община не любит его, то он не имеет права благословлять ее. Если все-таки он решит благословлять народ, для него это смертельно опасно. Но как измерить любовь? По каким критериям, на каких весах? Чувство это невидимое и неощутимое, но материальный мир во многом зависит от него.
Как написал замечательный еврейский поэт - "все движется любовью". И если ее нет, то нет никакого смысла ни в благословении, ни в служении коэнов в Храме, ни в жертвах, принесенных главами колен. Ели нет любви между мужем и женой, то под угрозой разрушения находится малый Храм - семья. А если нет любви в обществе, и на смену ей приходит беспричинная ненависть, то над таким обществом нависает угроза самоуничтожения.
Баал-Шем-Тов и его ученики, которых позже стали называть "Хеврая кадиша" ("Святое братство"), много ездили по местечкам Подолии. Тогда ведь не существовало интернета и радио с телевидением, даже газеты были только достоянием жителей больших городов. А местечек по громадной Подолии раскинулось немало, и не в каждом был свой раввин. И когда у жителей таких местечек возникали вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни, то не было у них мудрого, признанного всеми авторитета, к которому они могли бы обратиться. Конечно, существовал обычай приходить к праведнику на прием и задавать ему эти вопросы. Но далеко не каждый мог себе такое позволить - дорога дальняя, и расходы на нее большие. Люди едва сводили концы с концами, поэтому перерыв в работе на несколько дней, а то и на неделю, пробивал серьезную брешь в семейном бюджете.
Вот и колесил Бешт с "Хеврая кадиша" по разбитым дорогам и тропинкам Подолии. Для этого он содержал повозку и коней, за которыми ухаживал и управлял в дороге кучер Алексей. Был он очень верующим православным, за что Бешт его уважал. Как-то, во время встречи с одним из больших раввинов, Бешт сказал ему, что на его месте он бы не стал полагаться на своего кучера. Раввин удивился: почему?
- Когда мы вместе ходили по Керуву, - ответил Бешт, - Алексей несколько раз перекрестился на церкви. А твой кучер этого не сделал. Как же можно доверять человеку, у которого нет веры? А ведь без нее и морали нет.
Алексей много лет служил у Бешта и пользовался его полным доверием. Но как-то во время очередной поездки, когда повозка выкатилась на пасторальную опушку леса, стоявшего в золотом осеннем убранстве, Бешт вдруг обратился к своим ученикам не на идише, который Алексей понимал, а на иврите.
- Молитесь и раскаивайтесь. Алексей хочет нас убить!
И велел Алексею остановить повозку. Ученики удивились, но Бешт снова повторил эту фразу. И тогда они замолкли и начали молиться. После завершения молитвы Бешт попросил Алексея гнать лошадей что было сил в ближайшее село.
Поездка закончилась без приключений, и когда Алексей распряг лошадей, Бешт позвал его и спросил: "Признайся, о чем ты думал, когда мы проезжали красивую опушку?"
Алексей заплакал и, упав на колени перед Бештом, признался, что у него возникла вдруг мысль убить его вместе с учениками.
- Алексей, ты со мной столько лет, - сказал Бешт, - и тебе прекрасно известно, что я читаю людские мысли. Как же такое могло прийти тебе в голову?
- Я и сам не понимаю, - сказал, плача, Алексей, - какое-то наваждение вдруг нашло на меня. Простите, реб Исроэль!
Бешт простил Алексея, а потом позвал учеников и объяснил, что произошло. На этой пасторальной опушке были недавно злодейски убиты три еврея. Духовная аура убийства все еще находилась в этом месте, и когда повозка проезжала через него, то она охватила Алексея. Но после того, как члены "Хеврая кадиша" помолились на опушке, они эту ауру уничтожили, и она больше никого, кто через опушку проезжает, тревожить не будет.
Эта история учит нас, что любое действие, совершенное в материальном мире, сопровождается созданием духовной ауры, соответствующей действию. И эта аура долгое время никуда не исчезает с того места, где действие было совершено. Конечно, для нас, нормативных людей, ни о каких ужасах речь не идет. Но если вы поругались с женой или мужем и в сердцах наговорили друг другу такое, о чем почти сразу же пожалели, - помните, эти слова, эта ссора никуда не исчезли! Духовная атмосфера осталась в вашем доме и может спустя совсем короткое время подтолкнуть вас на новый скандал.
То же самое можно сказать и об отношениях с детьми, которых родители зачастую отчитывают слишком резко. Делают они это из любви к детям, желая им только лучшего. Но возникшая при этом духовная аура - негативна и может оказать свое влияние и на родителей, и на детей. Поэтому, прежде чем ругаться с близкими нам людьми, с которыми мы на самом деле не желаем расставаться, а, напротив, хотим жить вместе еще долгие годы, давайте взвешивать слова и тон наших разговоров с ними. Ведь созданная нами духовная атмосфера не улетучится из нашего общего дома и будет еще долго влиять и на нас, и на них! Поэтому надо любить! Прежде всего любить своих близких. И помнить об этой любви даже в моменты ссор и разногласий.
Аура остается и в общественной атмосфере. Сегодня она в Израиле накалена последними событиями в Лоде, Акко, Яффо и других городах. Противостоять ей, избавиться от ее последствий мы сможем только вместе, только сплотившись вокруг того, что нас объединяет, и отбросив разногласия, проявившиеся и обострившиеся во время четырех предвыборных кампаний. И сделать это мы сможем только с помощью любви - искренней и беспричинной. Хотя, впрочем, если хотим продолжить жить в нашем замечательном государстве, то у нас для этой любви есть весьма и весьма основательная причина.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2020 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""