'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата и праздника Суккот 2 октября: Иерусалим - 17:43, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:02, Хайфа - 17:53, Цфат, Тверия - 17:51, Ариэль - 18:01, Хеврон - 17:58, Беэр-Шева - 18:02, Эйлат - 18:02.
Время исхода шабата и праздника Суккот 3 октября: Иерусалим - 18:57, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:59, Хайфа - 18:58, Цфат, Тверия - 18:56, Ариэль - 18:57, Хеврон - 18:55, Беэр-Шева - 18:59, Эйлат - 18:58.
Время наступления шабата и праздника Суккот 2 октября, исхода шабата 3 октября и праздника Суккот 4 октября в некоторых городах диаспоры: Москва - 17:44 (исход - 18:54, 18:51), Санкт-Петербург - 18:09 (19:25, 19:22), Киев - 18:15 (19:19, 19:17), Минск - 18:25 (19:32, 19:30), Прага - 18:20 (19:23, 19:21), Берлин - 18:22 (19:28, 19:26), Париж - 19:09 (20:11, 20:09), Лондон - 18:17 (19:22, 19:20), Нью-Йорк - 18:17 (19:14, 19:13), Лос-Анджелес - 18:18 (19:11, 19:10), Торонто - 18:38 (19:36, 19:35).
Глава Суккот: что связывает группу "Битлз" с праздником Суккот
Праздник Суккот вызывает много вопросов. Почему мы отмечаем его именно сейчас, в месяце Тишрей, сразу же после Рош ха-Шана и Йом Кипура? Ведь время это не самое подходящее для веселья. Суд над человеком не заканчивается в два праздника, он продолжается и завершается в последний день Суккот. Какое уж тут веселье? Получается, суд идет, а мы выходим из зала заседаний, выпиваем и закусываем в сукке (шалаше). Но вместе с тем Тора указывает: выпивать с близкими в сукке - не просто удовольствие, а самая настоящая мицва, заповедь. Как же так?
Есть и еще один вопрос: только в Суккот человеку делаются послабления, связанные с исполнением заповеди. В обычные дни, если болит у тебя голова - ну и что? От заповеди возложения тфиллин это тебя не избавляет. Ты торговец и терпишь убытки потому, что твой магазин закрыт в шаббат, и все покупатели идут к конкурентам? Ну и что - ты обязан соблюдать субботние заповеди, запрещающие торговлю. То есть с личными пожеланиями не особо считаются, когда речь идет о выполнении заповедей.
Иное дело в Суккот. Чуть накрапывает дождь? Все, ты свободен от заповеди нахождения в сукке. Болит голова? Тем более свободен. Даже если где-то далеко на улице прорвало канализацию и чувствуется неприятный запах, разрешается перейти в дом, закрыть наглухо окна и продолжать суккотнюю трапезу вовсе не в сукке, как предписывается в этот праздник. Почему?
Еще вопрос: мы ведь сидим в сукке в честь "облаков славы Всевышнего", окружавших евреев после их выхода из Египта. Но тогда Суккот должен был бы наступать сразу же после праздника Песах, отмечаемого в честь выхода из Египта. А мы отмечаем Суккот ровно через полгода, не весной, а осенью.
Комментатор Торы Тур (рабби Яаков бен-Ашер), живший в XIII-XIV веке, дает ответ на этот вопрос в своем капитальном труде "Арбаа турим". Всевышний хотел, чтобы все видели: евреи переселяются жить на неделю в шалаши исключительно ради исполнения заповеди. Если бы это происходило весной, тогда злые языки могли бы всласть посудачить: рассупонилось солнышко, настала весна и евреи под видом выполнения заповеди переселились на свежий воздух. Но осенью такого сказать не может никто. Даже в Израиле в Суккот порой идет дождь, что уж говорить о России или США, где в некоторых районах в октябре уже может лежать снег.
Но это ответ на небольшой и далеко не самый важный вопрос. Главный принцип праздника заключается в том, что в Суккот Всевышний не только дает нам жизнь, но и демонстрирует, как Он любит свой народ. Все праздники мы отмечаем в память чуда спасения Всевышним еврейского народа: в Песах - от фараона, в Пурим - от Амана, в Хануку - от Антиоха Эпифана. Но ведь и хозяин спасает своего раба, когда тому грозит опасность! Не потому, что любит его, а просто сохраняя свое имущество. В Суккот Всевышний окружил евреев "облаками славы", которые защищали их и от скорпионов, и от жаркого солнца. То есть, Он создал им замечательные условия существования, удобную, комфортную жизнь. А такое делают не рабу, а любимому человеку, так печется отец о сыне.
Мы всегда говорим, что любим своих детей, живем ради своих детей. Но делаем ли мы для них то, что им действительно нужно? Мы остаемся на сверхурочные, чтобы заработать как можно больше и дать детям возможность учиться в престижном университете. Забывая порой, что им нужны не только наши деньги, но и мы сами.
В начале прошлого века в городе Проскуров, нынешний Хмельницкий, жил еврей Яаков. Была у него скобяная лавочка, и он проводил в ней почти все время, кроме молитв в синагоге и урока по недельной главе. Семья у Яакова была не очень большая, но он хотел выучить своих сына и дочку. Для этого нужны были деньги, много денег. И поэтому Яаков торчал в своей лавке день-деньской, боясь пропустить даже одного покупателя. Как-то раз он вернулся домой, когда дети еще не спали.
- Папа, можно задать тебе вопрос? - спросил сын, усаживаясь за стол, на который жена Яакова поставила тарелку с ужином. - Конечно, сынок, - ответил Яаков, работая ложкой. - Сколько стоит час твоей работы? Яаков положил ложку в тарелку со своей любимой гречневой кашей и задумался. Его не удивил вопрос сына - мальчик растет и хочет все знать. Но как ответить по сути? Расчеты заняли у него несколько минут, а потом он сказал: "50 копеек". - Ты можешь мне одолжить полтинник? - задал сын следующий вопрос. Яаков полез за кошельком. Баловать мальчика не очень педагогично, но для кого же он, Яаков, живет? Он протянул сыну монету. - Оставь ее себе, - ответил сын, - но завтра приди с работы на час раньше и поговори со мной спокойно и никуда не спеша.
Да, нашим детям нужно хорошее образование. Но им нужны и родители, чтобы читали книжки перед сном, делали вместе с ними уроки, выслушивали рассказы о радостях и невзгодах. Конечно высшее образование - вещь очень важная. Но не ценой внимания и любви родителей. Любовь нужна больше. Ведь это самое главное, что есть в нашем мире.
В праздник Суккот Всевышний максимально облегчает нам жизнь. Если нам неудобно что-то, мы свободны от заповеди сукки. И, наоборот. То, что нам удобно, то есть веселое застолье, засчитывается как исполнение важной заповеди. Всевышний открыто дарует нам в Суккот свою любовь, поскольку знает, что любовь - это самое главное.
Именно так пела ливерпульская четверка в одной из своих самых популярных песен: "Все, что тебе нужно - это любовь". "Битлз" не знали, конечно, этого еврейского принципа. Но в том-то и состоит великая сила искусства, что оно интуитивно нащупывает важные в этом мире вещи. Которые мы, евреи, можем понять из наших праздников, из нашего великого, многотысячелетнего духовного наследия.
Сейчас, в период карантина, когда нельзя пригласить в сукку друзей, у нас есть прекрасная возможность продемонстрировать всю полноту своей любви нашим близким, находящимся вместе с нами в карантине. И тем самым скрасить и украсить его - и для них, и для себя. Ведь все, что нам нужно - это любовь!
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""