Коронавирус и ваши права

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер |
Опубликовано: 14.08.20 , 07:45
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата 14 августа: Иерусалим - 18:43, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:04, Хайфа - 18:56, Цфат, Тверия - 18:54, Ариэль - 19:02, Хеврон - 18:59, Беэр-Шева - 19:02, Эйлат - 18:59.
Время исхода шабата 15 августа: Иерусалим - 20:01, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:03, Хайфа - 20:04, Цфат - 20:02, Тверия - 20:01, Ариэль - 20:01, Хеврон - 19:58, Беэр-Шева – 20:01, Эйлат - 19:58.
Время наступления и исхода шабата 14/15 августа в некоторых городах диаспоры: Москва - 19:49 (исход - 21:10), Санкт-Петербург - 20:35 (22:09), Киев - 20:01 (21:12), Минск - 20:07 (21:21), Прага - 20:04 (21:14), Берлин - 20:15 (21:29), Париж - 20:49 (21:58), Лондон - 20:06 (21:18), Нью-Йорк - 19:36 (20:37), Лос-Анджелес - 19:23 (20:19), Торонто - 20:04 (21:07).

Недельная глава "Реэ": благотворить - благо дарить

Раввин богатого и знаменитого своей еврейской общиной города в Богемии находился в унынии. Когда он только получил этот пост, которого добивались многие, то ему казалось, что он легко и просто сумеет творить добро и помогать людям. В самом деле, община зажиточная, среди прихожан синагоги немало людей весьма состоятельных. Но очень быстро раввин убедился, что действительность не соответствует его надеждам. Прихожане не обращали на его призывы никакого внимания. Слушали они его субботние выступления с интересом, более того, с каждой неделей на них собиралось все больше и больше людей, специально приходивших из других синагог. Но никаких действий после этих выступлений они не предпринимали. То есть все призывы раввина пожертвовать средства на разные благотворительные проекты пропадали втуне.
Раввину это равнодушие надоело, и он решил обратиться к слушателям с необычной речью. Поэтому свое очередное субботнее выступление он начал так:
- Слова, выходящие из сердца, доходят до сердца. Перед наступлением шаббата я подвел некоторые итоги. Я обращался к вам двадцать раз с просьбой пожертвовать на благотворительность, и все эти обращения остались безответными. Как это так получается? - спросил раввин.
Он сделал паузу и в синагоге воцарилось молчание. Не дождавшись ответа, раввин продолжил: "Я долго думал и, в конце концов, понял, что этому есть два объяснения. Возможно, виноват тут я, поскольку мои обращения к вам не исходят из самого сердца. А, возможно, дело не во мне, а в вас. Поэтому, ради проверки этих моих двух объяснений, сейчас я обращусь к вам со словами, которые будут идти из самой глубины моего сердца".
В синагоге и так уже царила абсолютная тишина. Но после этих слов все замерли, ожидая что ж такого сейчас скажет раввин.
- Вы знаете, уважаемые, что семья у меня, слава Богу, не маленькая. А доходы скромные - жена не работает, с такой оравой детей у нее нет ни секунды свободного времени. Сам же я все свое время посвящаю проблемам общины и изучению Торы. Финансовая ситуация у меня просто критическая. Поэтому я прошу вдвое увеличить мое жалованье. Если вы отзоветесь, то мне придется очень долго и серьезно работать над исправлением недостатков своего сердца. А если вы откажете, это будет свидетельством того, что сердца нет у вас".
История свидетельствует, что после этих слов раввину не только увеличили жалованье, но и прихожане стали намного больше давать денег на "цдаку".
У любого человека есть сердце, без этого насоса, разгоняющего кровь по телу, жить невозможно. Но когда мы говорим о сердце, то имеем, как правило, в виду вовсе не физический орган, а нечто иное, духовное, имеющее отношение к милосердию, доброте, пониманию проблем ближнего. Пророк Йехезкель цитирует обещание Всевышнего, что в конце времен "Я уберу каменное сердце из вашей груди и дам вам живое сердце". То есть тогда все будут заботиться друг о друге и "принимать к сердцу" чужие беды и проблемы. Но уже и сегодня существует инструмент, позволяющий нам ощутить в духовной груди не каменное, а живое сердце.
В иудаизме заповеди "цдака" (благотворительность), данной евреям Всевышним в нынешней недельной главе, придается огромное значение. При этом подход иудаизма отличается от принятого в западных странах современного мира. Не только евреям, но и, конечно, другим народам понятно, что нужно поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Но принцип цдаки иной. Это не благотворительность, то есть творение блага кем-то для кого-то. Еврей, отделяющий от своих заработков 10% для помощи бедным, творит не только благо, он в первую очередь творит справедливость.
В соответствии с иудаизмом, все, что человек приобретает в этом мире, дается ему Небесами и принадлежит Небесам. И приобретает он для того, чтобы делиться с другими. Поэтому заповедь называется "цдака". В основе ее названия лежит слово "цедек" (справедливость). Делясь своими доходами с другими (а заповедь предписывает отдавать минимум 10% заработка), еврей не обкрадывает себя, а совершает акт справедливости, поскольку в его доходах изначально содержится часть, не принадлежащая ему, а предназначенная для других.
"Не напрягай свое сердце" - указывает Тора. Существуют три признака, характеризующие принадлежность человека к еврейскому народу: милосердие, скромность и благотворительность. Еврею не нужно напрягать свое сердце, чтобы достичь высокого уровня благотворительности.
При этом следует помнить, что наш мир основан на принципе "мера за меру". Отношение Всевышнего к тебе во многом определяется тем, как ты ведешь себя по отношению к другим людям. Когда нам плохо, и мы просим Всевышнего "помоги", нам всегда стоит вспомнить о том, помогали ли мы тем, кто обратился за помощью к нам. Как мы вели себя по отношению к ним? Чутко прислушались и помогли? Или отказали? А, может, помогли, но так, что морально оскорбили просящего? Он принял нашу помощь, поскольку у него не было другого выхода, но ушел с глубокой, долго незаживающей раной. Давайте же помнить об этом и помогать тем, кто нуждается в помощи. И лучше всего - проявляя ее по собственной инициативе, не дожидаясь, когда нас попросят.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2019 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
0 - обсуждения статьи