Меню
Фото: Эяль Миллер

Огромный кит-хищник впервые приплыл к берегам Израиля: есть ли опасность для людей

Ученые предполагают, что косатка отбилась от стаи где-то у берегов Исландии, заблудилась и плывет на юг

Косатка. Фото: Эяль Миллер, Управление национальных парков и заповедников
Косатка. Фото: Эяль Миллер, Управление национальных парков и заповедников

Опасного морского хищника - косатку - впервые наблюдали у берегов Израиля. Об этом в пятницу, 28 февраля, сообщили специалисты Центра исследования и спасения морских млекопитающих и инспекторы Управления национальных парков и заповедников. 

 

Первым о появлении косатки сообщил житель поселка Шавей-Цион, расположенного к югу от Нагарии, который катался на лодке примерно в 2-3 километрах от берега. "Сначала я даже не понял, что это косатка, решил, что это какой-то другой вид кита, - рассказал он корреспондентам Ynet. - Когда увидел узкий высокий плавник, то решил, что мне померещилось. Потом она погрузилась в воду".

 

По словам д-ра Авиада Шейнина из Центра исследований морских млекопитающих, приплывшая касатка - зрелая особь, которую уже наблюдали несколько дней назад у берегов Ливана, а до того - в районе Неаполя. Ученые предполагают, что она отбилась от стаи где-то у берегов Исландии, заблудилась и плывет на юг.

 

Ученые полагают, что к израильским берегам эта косатка прибыла не в лучшем физическом состоянии. Но надеются, что она выживет.

  

Последнее по времени сообщение о ней поступило из акватории Акко, на глубине около 15 метров. Инспекторы Управления национальных парков и заповедников следят за опасным хищником на всем пути его следования.  

  

Косатка. Фото: Эяль Миллер
Косатка. Фото: Эяль Миллер
 

Косатка (Orcinus orca) - хищное морское млекопитающее из инфраотряда китообразных семейства дельфиновых. Считается самым крупным представителем своего семейства и единственный среди китообразных - настоящий хищник, преследующий теплокровных животных. По этой причине его называют "кит-убийца".

 

Зрелые особи достигают в длину 10 метров. Спинной плавник у самцов - до 1,5 м и почти прямой, а у самок - примерно вдвое ниже и загнут. 

 

Косатка распространена практически по всему мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах. 

 

Живут косатки небольшими стаями и считаются искушенными охотниками, причем, умеют охотиться совместно. Могут питаться дельфинами, морскими львами, тюленями, акулами, нападают и на китов.

 

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

 

Однако в неволе они проявляют агрессию. Если косатка не получает достаточного количества мяса, она может нападать на кого угодно.