Бени Ганц. Фото: Таль Шахар

Бени Ганц: "Правительство начнется с союза Кахоль-Лаван, Аводы и Либермана"

Председатель блока Кахоль-Лаван дал развернутое интервью новостному порталу Ynet

"Я лидер, я способен вести за собой, я смотрю людям в глаза, я не заикаюсь, - заявил председатель блока Кахоль-Лаван Бени Ганц в интервью новостному порталу Ynet 15 февраля. - Но даже если бы я заикался - неужели глава правительства может позволить себе высмеивать слабости, которые, может быть, есть у людей?"

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

Это интервью - первое после нескольких месяцев, в течение которых Ганц избегал бесед с журналистами. И не случайно он коснулся темы заикания, которое спародировал его политический соперник Биньямин Нетаниягу в ходе своего выступления в Иерусалиме 21 января.

2 марта им опять придется померяться силами на очередных - третьих за год - всеобщих выборах.

"Я отношусь к людям с уважением, как к сильным, так и к слабым, - продолжил Ганц. - Я не собираюсь волочиться вслед за Ликудом, который тащит общественную дискуссию вниз. Я собираюсь говорить с людьми уважительно, как это всегда было принято в Израиле. Граждане могут рассчитывать на другую политику - ответственную, уважающую и уважительную", - отметил он.

По словам Ганца, "у Ликуда нет никакой возможности создать правительство с Биньямином Нетаниягу. Без него - возможно формирование правительства национального единства". Председатель Кахоль-Лаван заявил, что Объединенный список не сможет войти в его правительство, и пояснил, что ему даже не потребуется их поддержка извне.

"Правительство меньшинства на первом этапе будет базироваться на союзе Кахоль-Лаван, Аводы-Гешера-МЕРЕЦа и Либермана, который заявил, что не хочет четвертых выборов. В него войдут и других элементы, так что поддержка арабского списка не понадобится", - отметил председатель Кахоль-Лаван.

Ганц отметил: "На переговорах между Кахоль-Лаван и Либерманом после прошлых выборов наблюдалось отличное продвижение, и мы достигли значительного прогресса во всем, что касается вопросов религии и государства. Мы хотим введения общественного транспорта по субботам в подходящих для этого местах, гражданские браки, соглашение по вопросу молитвы у Стены плача для представителей всех конфессий, отмену закона о запрете торговли по субботам. Нужно позволить людям жить достойно в соответствии с их верованиями и представлениями о жизни".

Ганц и Либерман. Фото: Эльад Малка

Вместе с тем Ганц добавил: "Либерман не превратился в часть Кахоль-Лаван. Он самостоятельная фигура, и я уважаю его за это. Но, в конце концов, у нас имеются общие цели: Израиль как еврейское и демократическое государство, которое не должно превратиться в двунациональное. Нетаниягу годами работает на сталкивание различных частей общества и разделение людей вместо их объединения. Я хочу объединить людей и сплотить ряды".

- Являются ли ортодоксальные партии вашими потенциальными партнерами в будущем правительстве?

- Я начну с объединения светских партий и возможности создать здесь союз сионистских фракций. Любая партия, которая не признает Израиль в качестве еврейского и демократического государства, не сможет войти в него. Любой расист или экстремист типа Смотрича не сможет рассматриваться в качестве потенциального партнера. Все остальные, кто признает еврейский и демократический характер государства, должны принять основные принципы, на которых будет основана новая коалиция.

- То есть Смотрич и Рафи Перец вне игры. Как вы сможете привлечь Беннета и Шакед?

- Я обозначил наиболее крайние элементы, с которыми невозможно находиться в одном правительстве. Любой другой, кто примет наш порядок приоритетов и основополагающие принципы, сможет найти свое место в правительстве.

Ганц заявил, что намерен сохранить в будущем правительстве за своей партией не только портфель министра просвещения, но и пост министра здравоохранения. "Лицман не будет возглавлять минздрав. Эта область останется в руках Кахоль-Лаван, равно как и просвещение", - отметил он.

- Вы сказали, что принимаете условия "сделки века" Трампа и готовы провести аннексию при условии согласия международного сообщества. Но это значит, что аннексии не будет, ибо международное сообщество не готово на это?

- Я сказал, что принимаю программу Трампа как идею, как точку отсчета, с которой нужно начать продвижение вперед. Мирное соглашение подписывают в результате диалога, и я собираюсь не только руководить конфликтом, но и формировать его решение. Мне кажется, что план Трампа является отличной точкой, с которой можно и нужно начать".

Ганц пояснил, что нужно продвигаться в реализации "сделки века" с участием палестинцев и умеренных арабских государств. "Я за аннексию, за распространение израильского законодательства. Я за то, чтобы делать это в ходе диалога и сотрудничества, насколько это возможно. Если не будет иного выхода, придется испытать и другие пути".

Ганц отметил, что он "находится в отличных контактах с влиятельными людьми в Белом доме и в других ключевых точках США": Мы не новички и не новобранцы. Я напоминаю, что был военным атташе в Вашингтоне, возглавлял генштаб ЦАХАЛа, у меня есть прекрасные связи с американцами и отличные контакты в странах-соседях. Мы сумеем организовать почву для начала процессов урегулирования. Я полагаю, что Нетаниягу, который будет занят тремя обвинительными заключениями в связи с полученикм взятки, обманом и злоупотреблением доверием, слезет с кресла главы правительства, перейдет на скамью подсудимых и не сможет больше заниматься руководством страной. Израилю нужен лидер, который будет заниматься делами страны 24 часа в сутки 365 дней в году. И это то, что собираюсь сделать я".

Председатель Кахоль-Лаван подверг также критике встречу бывшего главы правительства Эхуда Ольмерта с председателем ПА Абу-Мазеном: "Эта встреча была совершенно лишней, она не должна была состояться".

Ганц отметил, что Ольмерт не является его советником, однако не отрицал, что находится с ним в контакте. "Ольмерт возглавлял правительство в Израиле, он нарушил закон и понес за это наказание. У него есть большой опыт. Граждане страны ожидают от меня, что в качестве будущего главы правительства я впитаю как можно большее количество политического и международного опыта", - отметил он.