Кирк Дуглас. Фото: AP

Скончался Кирк Дуглас, последний еврей золотой эры Голливуда

Дуглас - сын еврейских родителей российского происхождения, считался одной из самых ярких кинозвезд и был настоящим другом Израиля

Кирк Дуглас с сыном Майклом. Фото: AP

Звезда Голливуда, знаменитый еврейский актер Кирк Дуглас скончался в ночь на 6 февраля в возрасте 103 лет. Дуглас считался одним из последних актеров, которые застали и блистали в золотую эру Голливуда. Трижды он номинировался на "Оскар", но ни разу не стал обладателем золотой статуэтки за актерские работы. Однако в 1996 году ему был вручен "Оскар" за дело жизни.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

Среди самых известных его фильмов - "Спартак", "Жажда жизни", "Чемпион", "Детективная история" и другие. За роль Винсента Ван Гога в фильме "Жажда жизни" Дуглас был удостоен награды "Золотой глобус". Фильм "Откинь гигантскую тень" (1966) с Дугласом в главной роли был снят в Израиле. Фильм рассказывает о полковнике Давиде Маркусе, окончившем Вест-Пойнт, юристе и полицейском в Нью-Йорке, который в конце 1940-х годов был завербован в военный лагерь добровольцев, чтобы помогать основанию Израиля.

Кроме актерской карьеры Дуглас увлекался и литературой, он написал около 10 книг и мемуаров.

О смерти отца сообщил сын Кирка, актер Майкл Дуглас: "К нашему огромному сожалению, мы вынуждены сообщить, что Кирк Дуглас скончался в возрасте 103 лет. Для всего мира он был легендой, актером голливудской золотой эры. Его настойчивость в достижении целей и стремление к справедливости высоко подняли планку, к которой мы можем только стремиться", - написал сын покойного актера.

Кирк Дуглас в 1947 году. Фото: AP

Дуглас считался большим другом Израиля. Он и его вторая жена, Энн Байденс, актриса немецкого происхождения, пережившая Катастрофу, были филантропами, жертвовавшими большие деньги добровольческим организациям, больницам, школам и заведениям, связанным с искусством. Несколько раз Кирк Дуглас был гостем кинофестивалей в Иерусалиме.

Кирк Дуглас родился под именем Исер (Изи) Данилович в городе Амстердам в штате Нью-Йорк и был четвертым ребенком в еврейской семье выходцев из России. Его родители - Гершл и Брайна Даниелович - происходили из города Чаусы Могилевской губернии. Они эмигрировали в США в 1910 году - через 2 года после женитьбы. Исер был единственным мальчиком, помимо него в семье росли шесть девочек. Родители впоследствии поменяли семейную фамилию и американизировали имена, став Хэрри и Бертой Демскими.

Свою актерскую карьеру он начал в любительских театральных постановках в период учебы в школе. Его родители не могли оплатить Кирку учебу в университете, и тот убедил декана принять его взамен на обещание работать в кампусе в качестве садовника и чернорабочего. После этого он получил стипендию на обучение в американской академии драматического искусства, где его талант проявился в полной мере. Там же Кирк познакомился с Дайаной Дилл, ставшей его первой супругой и матерью Майкла Дугласа. В своих воспоминаниях Дилл рассказывает, что Кирк был в ту пору так беден, что ему пришлось однажды попасть в тюрьму за неимением иного места переночевать.

В 1941 году он был призван в армию, откуда демобилизовался 3 года спустя после ранения. Дуглас вернулся в Нью-Йорк, чтобы осуществить свою мечту и стать актером. В 1946 году он сыграл свою первую роль в кино, а уже 3 года спустя был номинирован на свой первый "Оскар" за роль в фильме "Чемпион". Роль брутального боксера надолго закрепила за ним имидж голливудского мачо. Период наибольшей популярности актера пришелся на 1950-60-е гг., когда он превратился в одну из главных звезд Голливуда после выхода таких фильмов, как "Туз в рукаве", "Жажда жизни", и других.

Кирк Дуглас с женой Энн Байден. Фото: Everett Collection shuttestock

Кирк Дуглас всегда гордился своим еврейством. Его вторая супруга, Энн Байденс, прошла гиюр и обратилась в иудаизм, обновив свои свадебные обеты с Дугласом в 2004 году.

В 2016 году в канун своего 100-летия Кирк Дуглас был удостоен награды Всемирного еврейского конгресса за решительную поддержку Израиля. Семейную традицию поддержки еврейского государства продолжает и его сын Майкл, удостоенный в 2015 году премии "Генезис". Кирк Дуглас, говорят его биографы, всегда подчеркивал важность Израиля для еврейского народа. "Израиль - наш истинный дом, - учил он своих детей. - Там - наше вечное убежище".

Кирк Дуглас с сыном Майклом, женой Энн и актрисой Кэтрин Зета-Джонс, супругой Майкла. Фото: Jaguar PS shutterstock