Памятник Печерскому в Тель-Авиве

Путин вручил орден Мужества потомкам героя восстания в Собиборе

Леон Фельдгендлер погиб уже после войны в освобожденной Польше

Памятник Печерскому в Тель-Авиве. Фото: Ярив Кац

Владимир Путин вручил российский орден Мужества израильтянке Нице Шахам, внучатой племяннице Леона Фельдгендлера - героя восстания узников лагеря смерти Собибор. Об этом в среду, 23 января, сообщает сайт Кремля. Вручение состоялось в рамках визита президента РФ, прибывшего в Израиль 23 января для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

Указ о награждении (посмертно) был подписан президентом РФ в июле 2019 года. В представлении отмечалось, что награда присуждена "за личное мужество и героизм, проявленные при организации восстания в лагере смерти Собибор".

Леон Фельдгендлер родился в 1910 году в Туробине, осенью 1942 года был депортирован в концлагерь Собибор, где возглавил лагерное подполье. После прибытия в лагерь советских военнопленных в сентябре 1943 года вместе с советским офицером Александром Печерским стал одним из главных организаторов единственного успешного в истории восстания узников концлагерей.

После окончания войны вернулся в Люблин. Там в апреле 1945 года был убит "при не выясненных до конца обстоятельствах".

Владимир Путин в Иерусалиме. Фото: AP

"Эта награда - знак памяти и глубокого уважения народом России этого отважного человека, признание его подвига, подарившего людям надежду и жизнь, - сказал Владимир Путин на встрече с  Ницей Шахам. - На долю Леона Фельдгендлера выпало тяжелое испытание. Он потерял родителей, жену, сыновей, прошел невыносимые страдания и ужасы гетто и лагеря смерти Собибор, стал свидетелем методичного и хладнокровного истребления многих тысяч людей".

Российский лидер также напомнил о вкладе Фильдгендлера в подготовку и организацию восстания в Собиборе.

"Наладил контакт с прибывшими в лагерь советскими военнопленными, среди которых был и бесстрашный советский офицер Александр Аронович Печерский. Вместе они стали вдохновителями и лидерами беспрецедентного восстания заключенных в лагере Собибор. Их подвиг - пример на все времена и навсегда вписан в мировую историю", - отметил Владимир Путин.

В ответном слове Ница Шахам поблагодарила Владимира Путина за "возможность передать историю следующим поколениям".

"Для нас в России память о таких людях, как ваш предок, священна. Мы видим, что и в Израиле свято хранят память о таких людях", - ответил президент РФ.

Напомним, что именем Александра Печерского названа улица в израильском городе Цфат. 16 октября 2012 года был открыт памятник Печерскому в Тель-Авиве.

Правда о Собиборе: "Восстание в лагере было еврейским, мы просили Путина признать это"

Дипломатический кризис из-за Собибора: посол Израиля в Москве вызван на беседу в МИД РФ