"Он нас запугивал": жертва раввина рассказала о жизни секты в Иерусалиме

Девушки должны были подчиняться всем приказам лидера, даже самым жестоким и абсурдным

Главный подозреваемый в суде. Фото: Рафи Коц

Религиозная секта в Иерусалиме, о существовании которой стало известно 13 января после задержания руководившего ею раввина, доводила десятки "учениц" до состояния рабынь и полностью лишала их свободы воли. Об этом в интервью порталу Ynet во вторник, 14 января, рассказала Майя (имя вымышленное), некоторое время жившая в этой общине.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

Рассказ женщины проливает свет на жестокие порядки, царившие в секте, атмосферу тотального страха и подчинения раввину.

"Я сбежала из секты довольно быстро, пробыв там недолгое время. Я видела какие-то неправильные вещи, но лишь позднее осознала серьезность ситуации", - добавила она.

По словам Майи, раввин - лидер секты - руководил общиной, но действовал не один, у него были преданные помощницы. Именно им было поручено "вербовать" новых учениц.

О том, как это произошло, Майя рассказала следующее: "Две или три женщины приводили в секту новых участниц. Со мной все случилось именно так. Я училась тогда в религиозном колледже, и они убедили меня пойти с ними "на встречу с великим раввином". Я согласилась и попала в секту".

"Ад начинается здесь": как раввин из Иерусалима держал в рабстве 50 женщин и их детей

- Как жила эта секта?

- Эти девушки и женщины последовали за раввином и постепенно стали выполнять все его приказы, даже самые ужасные. Например, если для поездки на машине в салоне не было места, кого-то заставляли лечь в багажник. Царило абсолютное подчинение. По всем вопросам девушки просили у раввина разрешение, даже по мелочам.

- Вы сбежали через короткое время. Что вас подтолкнуло к этому? Что вы там увидели?

- Я все время ему перечила, спорила по разным поводам. Видела, что он ведет себя неправильно, а потом весьма скоро поняла весь ужас ситуации. При первой встрече раввин предупредил меня, что за любую провинность "Всевышний меня уничтожит".

Спальня в доме, где содержались женщины и их дети. Фото: пресс-служба полиции

Кровати в два ряда. Фото: пресс-служба полиции

- Помимо полного подчинения женщин вы видели случаи издевательств?

- Я видела, как издевались над одной девушкой. Ей было запрещено видеться с подругами и покидать учебное заведение - "мидрашу". Относительно сексуального насилия я не могу сказать однозначно, не знаю об этом. Но мы всегда обсуждали между собой, что происходит с девушками, которых раввин считает своими любимицами.

- А как там жили дети?

- Мы тоже всегда этим интересовались. Девушки, которых раввин "любил меньше", жили в отдаленной общине. В том числе и я. А детей помещали в "мидрашу" по соседству с домом раввина. Мы совсем немного знали о том, что там творилось.

Подсобное помещение. Фото: пресс-служба полиции

Женщины и их дети жили в ужасной тесноте. Фото: пресс-служба полиции

- Когда вы поняли, что нужно бежать?

- Однажды раввин вез меня с подругой на машине. Всю дорогу он втолковывал нам, что нужно держаться подальше от мужчин и быть настороже. Тогда я спросила: "Почему же тогда быть с вами - это нормально?" Он начал кричать и спорить с нами. Это было непонятно, он запугивал нас. Не помню точно, какими словами, но вся эта ситуация была неприятной и пугающей. В секте постоянно происходит промывка мозгов. Это совершенно точно.

- Вы думали, что однажды туда заявится полиция?

- Я знала, что это случится. Ждала этого. И это действительно произошло. Но его потом отпустили. Сейчас я счастлива, что вся эта история всплыла. В секте есть девушки, которых полностью оторвали от семей. Я надеюсь, что теперь они смогут вернуться к родным. Этому человеку (раввину) место за решеткой.

Как сообщали "Вести", 13 января мировой суд в Иерусалиме продлил на семь дней срок предварительного заключения 60-летнего раввина, задержанного полицией по подозрению в создании религиозной секты, где в рабских условиях содержались 50 женщин и их дети.

В тот же день был продлен предварительный арест семи женщин - "учениц" раввина. Задержанные подозреваются в вербовке членов секты, нападении на несовершеннолетнего и сексуальных домогательствах.