Эти солдаты защитят Израиль в Новый год: "Празднуйте спокойно, мы на посту"

В полночь 31 декабря тысячи израильтян встретят новый год, а их покой будут охранять солдаты Армии обороны Израиля. "Вести" побеседовали с двумя бойцами, чье боевое дежурство выпало на новогоднюю ночь

Авигаль Ким, Гай Розин. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Садясь за новогодний стол, не забудьте вспомнить добрым словом солдат ЦАХАЛа, которые именно в это время заступают на боевое дежурство. Накануне Нового года "Вести" нашли двух бойцов-репатриантов, которым выпало "закрывать" новогоднее дежурство, как говорят в израильской армии. Каково это - закрывать страну собой, когда другие репатрианты празднуют? "Вести" побеседовали с этими солдатами.

Сержант Гай Розин

Командир отделения в пехотной бригаде "Гивати", возраст - 22 года.

Гай Розин. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Гай Розин будет встречать Новый год на посту не первый раз. В прошлом году в новогоднюю ночь он тоже находился в армии.

Розин родился в Израиле, в семье репатриантов из России и Украины. Семья живет в Хайфе. 2019 год был для Гая успешным: он завершил курс командиров, на который был направлен после подготовительных курсов, оконченных с отличием.

"Мои родители репатриировались в 1990-х. Я и старший брат родились уже в Израиле, но мы отлично говорим по-русски, и в нашей семье всегда отмечали Новый год", - рассказывает Розин.

"Обычно мы празднуем Новый год в семейном кругу. Мама готовит блюда русской кухни, в доме стоит елочка. Иногда в этот вечер мы все вместе идем в ресторан или празднуем с друзьями, но в последние годы это не слишком удавалось из-за моей службы".

- Где вы встретите 2020 год?

- На боевом посту, на перекрестке Тапуах. Это не самая простая точка, но кто-то должен охранять страну. Тем более что я командир - и своих ребят не оставлю. Может, мы символически поднимем по стакану сока за новый год. Но в принципе он мало чувствуется, когда ты на службе.

- Как относятся к этому празднику в армии? Поздравляют?

- Это не самый известный в армии праздник. Все же он был привезен из СССР, поэтому его меньше знают. Но в целом относятся с пониманием.

- Что бы вы хотели пожелать себе и своим близким в будущем году?

- Себе - продвинуться по службе, продолжать отдавать долг родной стране. Делать все, за что берусь, с полной отдачей. Своей семье хочу пожелать крепкого здоровья и счастья. А всему Израилю - мирного, спокойного года.

Младший сержант Авигаль Ким

Координатор штаба тренировочной базы артиллерийских войск "Шивта", возраст - 20 лет.

Авигаль Ким. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Авигаль Ким должна была нести службу в новогоднюю ночь и уже предупредила близких, что не появится за домашним столом, как вдруг случилось маленькое чудо.

"Только что меня позвал командир и сказал, что прочитал статью про Новый год. А потом добавил: мне очень важно, чтобы ты в этот вечер была с семьей. Так что мне очень повезло, я буду дома", - рассказывает девушка.

Авигаль родилась в Израиле в семье репатриантов из Таджикистана. Семья прибыла в еврейскую страну в 1990-х годах, живет в Рамле.

"В нашей семье празднуются как еврейские праздники, так и привезенные родителями из Советского Союза. Это очень здорово - когда у тебя есть столько разных праздников. Мне очень нравится, что мы собираемся все вместе - бабушка с дедушкой, родители, я с сестрой - и отмечаем Новый год", - делится Авигаль.

- Какие блюда у вас в семье обычно на новогоднем столе?

- Мама готовит традиционные блюда, например селедку под шубой. Но я не большая поклонница этого деликатеса, а вот салат оливье - моя слабость. Еще мы смотрим Первый канал российского телевидения под праздничный ужин. Я люблю Новый год, это очень семейный праздник. Для меня важна эта традиция, она связана с прошлым моих родителей, с их репатриацией, и в некотором смысле мне повезло: у меня есть все праздники сразу.

В прошлом году Авигаль тоже не просила отгула в праздник и встречала Новый год в армии. Нынешнее решение командира отпустить ее домой стало приятным сюрпризом.

"В армии стараются заботиться обо всех солдатах, но главное все же - сама служба, невозможно всех отпускать домой на все праздники. Но я благодарна командованию за такой подарок", - говорит она.

- 2020 - это последний год вашей службы, что бы вы себе пожелали в наступающем году?

- Да, я действительно заканчиваю службу в ближайшем октябре и хотела бы еще многое успеть на своей должности. Моя работа заключается в помощи солдатам во всех их нуждах и решении проблем, и я желаю себе постоянно совершенствоваться во всем, что делаю. Также в этом году нужно начинать подготовку к гражданской жизни после армии, определиться с будущей учебой. Так что планов много.