Скончалась Геула Коэн, депутат, боровшаяся за выезд евреев из СССР

Коэн была одним из самых ярких представителей национального лагеря и создателем партии Тхия

Геула Коэн. Фото: Алекс Коломойский

Вечером в среду, 18 декабря, в возрасте 93 лет скончалась бывшая депутат кнессета Геула Коэн. Коэн была депутатом кнессета в течение 18 лет, создала и возглавляла партию Тхия и являлась одним из самых ярких представителей национального лагеря Израиля за всю его историю. В 2003 году была награждена национальной Премией Израиля за дело жизни. Коэн - мать министра регионального сотрудничества Цахи Ханегби.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

Геула Коэн родилась в 1925 году в Тель-Авиве. Была членом подпольных организаций ЭЦЕЛ и ЛЕХИ. Она получила известность в качестве диктора радиостанции ЛЕХИ, была арестована британской полицией в 1946 году и приговорена к 7 годам заключения. Через год Коэн сумела сбежать из тюрьмы и вернулась к работе в подпольной радиостанции.

После создания Государства Израиль Коэн поступила в Еврейский университет в Иерусалиме, где училась на философском факультете. Была известна в Израиле своим острым пером и сделала впечатляющую карьеру журналиста. В 1962 году написала получившую широкую популярность книгу "История подпольщицы".

Параллельно с общественной деятельностью Коэн начала и политическую карьеру. В 1970 году она вступила в партию Херут, а через три года была избрана в кнессет от Ликуда.

Была одним из создателей и вдохновителей поселенческого движения в Иудее и Самарии, а также в секторе Газы. Боролась за право на репатриацию советских евреев.

Геула Коэн с сыном и премьер-министром Нетаниягу. Фото: Моти Йогев

Коэн вышла из Ликуда в знак протеста против возвращения Египту Синайского полуострова в рамках мирных соглашений с Каиром. Затем она создала движение, а позже и политическую партию под названием "Тхия" ("Возрождение"), с которой вошла в кнессет, где исполняла обязанности депутата до 1992 года. В рамках депутатской деятельности инициировала принятие Основного закона о Иерусалиме, официально закрепившего статус этого города в качестве столицы Израиля.

В 1980-90-е годы Коэн вела борьбу за право репатриации эфиопской общины в Израиль.

Министр Цахи Ханегби опубликовал траурное заявление, в котором говорится: "Моя мать была бойцом за свободу без военной формы. Но даже когда ее мечта осуществилась и ее народ получил независимость, она отказалась повесить форму в шкаф. До последнего дня она боролась за целостность родины, единство народа и возвращение евреев на историческую родину. Но вместе с тем она никогда не забывала быть замечательной матерью и любимой бабушкой. Ее кончина будет ощущаться не только в нашей семье, но и в сердце народа, во имя которого она боролась и который всегда платил ей ответной любовью. Да будет благословенна ее память".