Лиат Хай-Таль. Фото: Ошри Коэн Афакот

Предсказательница из Акко 15 раз правильно угадала результаты выборов. Что думает о третьих?

Лиат Хай-Таль предсказала имена 14 мэров и провал вторых выборов. Но знает ли она, когда в политической системе Израиля наступит стабильность? Интервью "Вестей"

Когда Лиат Хай-Таль из Акко в сентябре 2019 года предсказала, что Израиль пойдет на третьи выборы, ей никто не поверил. Тогда эта перспектива казалась малореальной, а политические эксперты в один голос утверждали, что такого быть не может. Свое предсказание Лиат сделала в прямом эфире телеканала кнессета.

Видео предоставлено телеканалом "Кнессет", эфир от 13.09.19

Тогда, в предвыборную пору, Лиат заявила, что формировать правительство будет Биньямин Нетаниягу, но не преуспеет в этом, правительству национального единства не бывать, а Израиль отправится на третьи выборы в 2020 году.

"Вести" связались с Лиат во вторник, 17 декабря, чтобы узнать, какие у нее прогнозы на сей раз.

"Конечно, я не рада, что мы идем на третьи выборы, - признается Хай-Таль. - Но меня радует, что полученная мной свыше информация подтвердилась".

На вопрос, когда нас ждет политическая стабильность, Лиат отвечает: "Прогноз не самый оптимистичный. До 2023 года израильской политической системе устойчивости ожидать не приходится".

Хай-Таль. Фото: Ошри Коэн Афакот

Лиат 43 года. Она росла в Акко, в семье, соблюдавшей традиции. Служила в армии, во флоте, она мама двоих детей. Соблюдает субботу. Последние 9 лет Лиат полностью посвятила себя работе "духовным консультантом" ("йоэцет руханит").

"Я не называю себя ясновидящей, я не гадалка и не предсказываю будущее, - объясняет Хай-Таль. - И я говорю это каждому, кто ко мне обращается. У меня есть дар чувствовать энергию и получать информацию свыше".

Еще в 12 лет Лиат стала замечать, что может снимать боли у близких и угадывать пол будущих детей у беременных родственниц. Она говорила это матери, и обе изумлялись, когда девочка оказывалась права. К 16 годам способности Лиат уже были известны в кругу друзей и близких.

"Помню, в школе я могла увидеть незнакомую девочку и сказать ей, в каком возрасте она выйдет замуж. Одной подруге я предсказала, что она разведется, так и произошло", - говорит Лиат.

- Вы говорите - "увидела". Что вы видите? Как это происходит?

- Я "считываю" человека, чувствую его энергию.

Хай-Таль обучалась рейки, тета-хилингу и другим методам, она консультирует по самым разным вопросам: от личной жизни и карьеры до бытовых тем - например, переезжать ли в определенную квартиру.

Работает Лиат премущественно с женской аудиторией, а лекции читает как для женщин, так и для мужчин.

- По большинству вопросов я даю консультации по телефону. Для этого мне нужна дата рождения человека и фото, где хорошо видны глаза. Также я использую в своей работе книгу "Техилим". На основании полученной информации могу давать какие-то направляющие рекомендации, но в целом всегда говорю: предсказание - это не приговор.

- Что это значит?

- Каждый человек сам принимает решение, как ему поступать. Например: когда-то я работала в офисе, и там хотели нанять на работу одного человека, а я увидела, что в его энергии что-то нечисто. И оказалась права: выяснилось, что у него были поддельные документы о профессии, он никогда в этой сфере не работал.

- Есть вещи, которые вы видите - но не скажете клиенту?

- Все, что касается здоровья. Я стараюсь быть очень осторожной, потому что я не врач, у меня нет медицинского образования. Но если я что-то вижу, то могу посоветовать сделать анализы. Увы, про своих близких я тоже вижу такое. Например, про своего отца я точно знала, что он заболеет, и даже сказала маме об этом. И действительно, вскоре он заболел раком.

- Бывает, что вы ошибаетесь?

- Бывает, но редко. Я не люблю хвастаться, но это легко проверить. Я устраиваю лекции для нескольких десятков женщин, предлагаю им показывать мне фотографии своих близких и говорю, с кем что не так. Бывало, что присутствующие просто изумлялись: как, мол, я это знаю. А я ведь не гадаю - я вижу. Это большой дар, который я получила свыше. Меня иногда даже коллеги по цеху "проверяют" под видом клиентов - но я сразу вижу, даже по телефону, зачем мне позвонили.

- Как вы начали делать политические прогнозы?

- Еще два года назад я вообще ничего не смыслила в политике. Однажды я шла по улице со своим гражданским мужем Ошри. Это было во время предвыборной кампании в муниципалитетах. Ошри в шутку сказал: "Лиат, а попробуй посмотреть, кто будет мэром в разных городах". И я решила: а почему бы и нет. Я сидела ночью, разглядывала фото кандидатов и записывала сообщения, получаемые свыше. В результате я правильно предсказала имена в 14 городах. Даже в Хайфе и Нагарии, где к власти пришли неожиданные люди, и в Иерусалиме, где победил Моше Леон.

- Вы оказались правы и в отношении третьих выборов, когда в них никто не верил. Как вам это удалось?

- Когда мне задали вопрос в эфире, я сразу получила сообщение свыше о том, что третьи выборы неизбежны и что Нетаниягу попробует сформировать правительство, но не сможет, и что не будет правительства единства с Ганцем.

Должна сказать, что у политиков особая энергия. Она не всегда прозрачная, ведь многие из них - люди не прямые, не откровенные и довольно закрытые.

Поэтому так трудно предсказывать результаты выборов.

- Ну, а каков ваш прогноз на третьи выборы? Каковы шансы разных партий?

- Пока я не знаю, кто будет участвовать в предвыборной кампании, - я не даю прогнозов, это непрофессионально. Могу пока сказать только одно: политическая ситуация стабилизируется лишь к 2023 году.

До этого времени возможно временное правительство, я вижу также напряженность в сфере безопасности - вплоть до военных действий. Укрепить свои позиции политически есть неплохой шанс у Нафтали Беннета. Конкретные же прогнозы в отношении грядущих выборов я смогу делать лишь после того, как определятся кандидаты на участие в гонке.