Меню
Фото: shuterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 29 ноября: Иерусалим - 15:55, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:14, Хайфа - 16:04, Цфат - 16:01, Тверия – 16:02, Ариэль - 16:13, Хеврон - 16:11, Беэр-Шева - 16:16, Эйлат - 16:19.

 

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей" 

 

Время исхода шабата 30 ноября: Иерусалим - 17:14, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:16, Хайфа - 17:13, Цфат, Тверия - 17:11, Ариэль - 17:14, Хеврон - 17:12, Беэр-Шева - 17:17, Эйлат - 17:19.

 

Время наступления и исхода шабата 29/30 ноября в некоторых городах диаспоры: Москва - 15:46 (исход - 17:08), Санкт-Петербург - 15:47 (17:21), Киев - 15:41 (16:53), Минск - 16:37 (17:55), Прага - 15:46 (16:58), Берлин - 15:40 (16:56), Париж - 16:40 (17:50), Лондон - 15:39 (16:53), Нью-Йорк - 16:12 (17:14), Лос-Анджелес - 16:26 (17:25), Торонто – 16:25 (17:29).

 

Недельная глава "Толдот": можно ли обманывать злое начало?

 

В Торе существует 365 запретов, но только про ложь написано "отдались". При чтении нынешней недельной главы неминуемо возникает вопрос: почему Ривка и Яаков солгали? Почему ради получения благословения от Ицхака не старшему сыну Эсаву, а младшему Яакову, они идут на подлог? Ведь Ривка и Яаков - праведники, прародители еврейского народа. Как же такое может быть? Понятно, что здесь содержится какой-то скрытый смысл, какой-то урок для нас, их потомков.

 

Исследование, проведенное в США, показало, что в среднем человек лжет 17 раз в день! И не потому, что люди так уж плохи. Просто у нас под ложью понимается только то, что может принести другому человеку вред. А если нет, так это вроде бы и не ложь. Например, ребенок просит у отца мороженое. Но отец считает, что тот и так уже съел сегодня много сладкого, и потому отвечает - "магазин закрыт".

 

Жизнь - не "черно-белое кино", она сложна, комплексна. Врать, конечно, нельзя. Но ради спасения жизни? Дозволяется. А для преодоления врага? Для победы над Эсавом можно воспользоваться его же приемами.

 

"Когда услышал Эсав слова своего отца, испустил он громкий и очень горький вопль и сказал своему отцу: "Благослови и меня также, отец мой". И сказал тот: "Пришел твой брат и с хитростью получил твое благословение".

 

 

Слово "мирма" можно перевести и как "хитрость", и как "мошенничество". Но Раши, считающийся одним из самых великих комментаторов Торы, переводит "с мудростью". То есть по отношению к Эсаву это не ложь, а уловка. С открытым сердцем и поднятым забралом врага не победишь. Поэтому, кстати, в ЦАХАЛ уже давно действует подразделение "мистаарвим" - бойцов спецназа, маскирующихся под арабов. Именно они проводят самые дерзкие и успешные операции против арабских террористов.

 

Средневековый комментатор Торы Давид Кимхи (РаДаК) пишет: Эсав рядился в Яакова, чтобы получить у отца благословение. Перед отцом Эсав старался выглядеть достойным человеком, а не убийцей и бандитом, каковым был на самом деле. Поэтому Яаков имел право нарядиться в одежды Эсава.

 

Можно ли тяжело больному сказать всю правду о его положении? Она ведь способна привести к такому огорчению, что сердце не выдержит. Есть и менее критичные случаи.

 

Сказать правду - и можно поссорить мужа и жену, вызвать распрю среди друзей. Надо ли спешить все им выкладывать?

 

Безусловно, такой подход нельзя возводить в принцип. Но в каждом конкретном случае надо думать, к чему приведет твоя правда - к добру или к злу. Ведь иногда хорошие на первый взгляд идеи нам подкидывает злое начало "йецер ха-ра".

 

Рабби Нохум из Чернобыля, основоположник и ныне существующего хасидского двора, был чрезвычайно беден. Все деньги, которые попадали в его руки, он отдавал нуждающимся. Но вот его старшая дочь подросла, обручилась, и вскоре должна была состояться свадьба. А в доме у Ребе, как обычно, ни гроша. И тогда верный габбай (помощник), который запускал хасидов к нему на аудиенцию, подошел к богатому хасиду, который должен был войти к Ребе, и спросил: "Ты намерен дать деньги на цдаку (благотворительность)?

 

- Конечно, - ответил богач, - и немалую сумму, мои дела в последнее время шли очень хорошо.

- Через два месяца свадьба старшей дочери Ребе, а денег на нее нет. Скажи ему, что ты даешь на свадьбу.

 

Богач с радостью согласился. Но сразу после него зашел на аудиенцию другой хасид. И он так плакал, рассказывая о своем бедственном положении, что Ребе отдал ему все только что полученные деньги.

 

- Ребе, как же так?! - воскликнул в ужасе габбай.

 

- Я сейчас понял, как работает с человеком "йецер ха-ра", - ответил ему праведник. - Как только я, услышав этого бедолагу, решил ему помочь, у меня сразу промелькнула мысль - не отдавай все. Раздели на пять частей и отдай только одну. А остальными сможешь помочь другим нуждающимся. Но ведь когда я получил всю сумму и хотел оставить ее на свадьбу, то подобных мыслей у меня не возникло. Когда же я захотел исполнить заповедь и поддержать нуждающегося, сразу появилась идея разделить. Злое начало действует с помощью обмана. Мол, не отдай все, чтобы помочь другим. Завтра "йецер" скажет - подели и эти деньги на несколько частей. А послезавтра - ты ведь тоже нуждаешься, оставь себе хотя бы часть. Короче, "йецер" действует с помощью обмана", - подытожил рабби Нохум.

 

Тора показывает нам, как Яаков обманывает обманщика. То есть, в борьбе со злом, "йецером" можно действовать разными методами. Но как различить: имеешь ты дело с обманщиком - "йецером" или нет? Еврейские мудрецы отвечают: если к человеку приходит мысль не сделать доброе дело или отложить его на будущее - это точно "йецер".

 

Хасиды еженедельно по субботам, после молитвы обманывают злое начало на фарбрингене (застолье). Наливает хасид большую рюмку водки и выпивает ее до дна. "Йецер" радуется - вот, сейчас праведный еврей напьется. И переходит к следующему еврею, чтобы "работать" с ним. Но предыдущий, после рюмки водки размягчается, сбрасывает с себя груз ежедневных проблем и раскрывает сердце для Торы и любви к другим евреям.

 

Можно ли ради этого обманывать злое начало? Нужно! Что и сделали Ривка с Яаковом.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий