Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 8 ноября: Иерусалим - 16:04, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:24, Хайфа - 16:14, Цфат - 16:11, Тверия - 16:12, Ариэль - 16:22, Хеврон - 16:20, Беэр-Шева - 16:25, Эйлат - 16:27.

 

Время исхода шабата 9 ноября: Иерусалим - 17:21, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:23, Хайфа - 17:21, Цфат, Тверия - 17:19, Ариэль - 17:21, Хеврон - 17:19, Беэр-Шева - 17:24, Эйлат - 17:25.

 

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

 

Время наступления и исхода шабата 8/9 ноября в некоторых городах диаспоры: Москва - 16:18 (исход - 17:34), Санкт-Петербург - 16:28 (17:52), Киев - 16:05 (17:13), Минск - 17:06 (18:18), Прага - 16:10 (17:18), Берлин - 16:07 (17:17), Париж - 17:02 (18:08), Лондон - 16:04 (17:13), Нью-Йорк - 16:26 (17:26), Лос-Анджелес - 16:37 (17:33), Торонто – 16:42 (17:43).

 

Недельная глава "Лех леха": от чего зависит зарплата

 

События, описываемые в нынешней недельной главе, не могут не вызвать вопрос: почему Авраам, так заботившийся о всех окружавших его людях, безропотно отдает фараону свою любимую жену Сару?

 

Бог велит Аврааму идти из Харана в Эрец-Исраэль. В этот момент Аврааму уже 75 лет. Саре - 65, но она все еще очень красива.

 

По дороге в Эрец-Исраэль Авраам продолжает свою деятельность - заботится о каждом встречном и пропагандирует идею монотеизма. Но когда Авраам приходит в Эрец-Исраэль, начинается голод. Местные жители считают, что Авраам - его причина, поскольку он своими проповедями разгневал божков.

 

Авраам уходит в Египет, и уже на КПП видит, как египетские таможенники пялятся на белокожую красавицу Сару. И понимает - скоро у него начнутся проблемы. Причем самые серьезные: чтобы завладеть такой красоткой, ее мужа убьют. Поэтому он говорит Саре: "Скажи, что ты моя сестра, чтобы было мне хорошо ради тебя". Лжи в этом нет - Сара действительно его двоюродная сестра.

 

Авраам не был слабаком и трусом: когда похитили Лота, он с несколькими слугами бросился на целую армию и освободил племянника. Так почему же сейчас он ведет себя так странно? А ведь Авраам очень любил Сару, был к ней привязан, к тому времени они вместе пережили многое и многих.

 

Дон Ицхак Абарбанель пишет: в той ситуации Аврааму лучше было умереть, чем отдать Сару на поругание египтянам. Еще один видный комментатор - Рамбан также считает, что поведение Авраама было ошибкой, более того - грехом. Этот грех, по мнению Рамбана, стал продолжением другого - ухода из Эрец-Исраэль. Да, в ней тогда было трудно жить. Но разве из-за трудностей праведник покидает Святую землю?

 

С этим мнением не согласны мудрецы Талмуда. Они считают, что Всевышний проверил Авраама в 10 испытаниях, и все он прошел с честью. А ведь уход в Египет был одним из первых испытаний. Следовательно, по мнению мудрецов, высказанному в Мишне, поведение Авраама не было ни ошибкой, ни грехом.

 

Но когда Авраам возвращается из Египта в Эрец-Исраэль, с ним вновь приключается точно такая же история. Авимелех, царь Грара, также "западает" на белокожую красавицу и хочет взять ее себе в жены. И вновь Авраам говорит Саре: скажи ему, что я твой брат. Праведник не может дважды ошибаться, не может второй раз совершать один и тот же грех. Значит, такое поведение Авраама не случайно, значит Тора хочет нас здесь чему-то научить. И, тем не менее, слова Авраама не могут не вызвать удивления, если не возмущения.

 

"Отец комментаторов" Раши объясняет фразу "чтобы было мне хорошо ради тебя" так: чтобы мне приносили дары. Реакция недостойная даже не праведника, а любого нормального человека.

 

Абарбанель объясняет: Авраам вовсе не собирался отдавать свою любимую жену на поругание фараону. Он точно знал, что ей ничего не угрожает. Но, увидев ситуацию, в которой он очутился, Авраам прибегнул к хитрости, чтобы протянуть время.

 

В те времена девушек выдавали замуж их братья - родители были уже стары и поручали старшим сыновьям вести переговоры. Поэтому Авраам решил назваться братом, ожидая, что с ним вступят в переговоры по поводу сестры, что даст ему необходимое время на подготовку побега вместе с Сарой.

 

Расчет Авраама оказался неверным. Египтяне ответили ему: мы собираемся забрать эту женщину для фараона, а властитель Египта не вступает с кем бы тот ни было в разговоры о приданом. И забрали.

 

"И поразил Господь фараона и его дом великими язвами из-за жены Авраама. И позвал фараон Авраама и сказал, что это ты сделал мне? Почему не сказал мне, что она - твоя жена? Забирай ее и уходи".

 

Когда Сара скончалась, Авраам похоронил ее в Меарат ха-махпела ("Пещере праотцов"). Над могилой он произнес слова прощания, которые вошли в еврейскую культуру как "Добродетельная жена" - гимн женщине, который каждый еврейский муж читает жене субботним вечером перед началом трапезы.

 

Слова, сказанные при расставании с Сарой, помогают понять поведение Авраама в Египте. Он не опасался за ее честь и достоинство. И не только потому, что "сердце мужа уверено в ней", "с улыбкой смотрит она в грядущий день, мудрость на устах ее".

 

Каббала объясняет: праматери еврейского народа находились на более высоком духовном уровне, чем праотцы. Поэтому Авраам не сомневался, что Всевышний защитит Сару.

 

Рамбам пишет: у Сары был личный ангел, который ее охранял. Про ангела Авраам мог и не знать, но был уверен, что Всевышний не позволит причинить ей зла - Сару защищали ее заслуги. Авраам понимал, что это испытание не для Сары, а для него. Поэтому он думал прежде всего о своем поведении.

 

Какой актуальный аспект есть в этой истории для нас, живущих в 2019 году? А, оказывается, есть, и очень даже актуальный! Мудрецы Талмуда говорят: праматери приносили благословение в семейный шатер. Но не только праматери - мир так устроен, что именно женщина приносит в дом благословение. В том числе и на заработок. Поэтому если мужчина хочет, чтобы в доме все было хорошо, и в том числе чтобы он приносил в него хорошую зарплату, он должен в первую очередь уважать и почитать свою жену.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий