Спецпроект "Женщины года"
Нета Ривкин. Фото: Таль Шахар

Нета Ривкин в интервью "Вестям": "Мечтаю встретить человека, с которым мне будет хорошо"

Звезда художественной гимнастики рассказала, чем занимается после окончания спортивной карьеры, следит ли за успехами сборной, что ест и о чем мечтает. Откровенное интервью накануне Рош ха-Шана

Нета Ривкин сейчас (слева) и в годы спортивной карьеры. Фото: Таль Шахар, Орен Ахарони

"После многих лет жестких ограничений я наконец свободна, могу заниматься чем хочу, могу засидеться допоздна с друзьями. Но у этой свободы есть и другая сторона", - признается Нета Ривкин в интервью "Вестям". Беседа с первой израильской гимнасткой, прорвавшейся на мировой Олимп, проходит в сентябре 2019 года, перед праздником Рош ха-Шана. В кафе, где мы встретились, Нету узнают все - и официанты, и посетители.

В последние годы израильская художественная гимнастика переживает небывалый подъем. Сборная отобралась на Олимпиаду-2020 в Токио, Линой Ашрам делит первые места с самыми титулованными гимнастками мира, вызывая нервную дрожь у команды России. Однако первой в этот красивый и жестокий мир ворвалась она, Нета Ривкин.

Девочка из семьи репатриантов-ленинградцев стала первой израильтянкой - трижды участницей Олимпийских игр, серебряным призером чемпионата Европы и бронзовым призером чемпионата мира. Ее первый олимпийский дебют состоялся в 2008 году, когда Нете было всего 17 лет, она была самой юной спортсменкой в израильской сборной. "Знаете, только сейчас, впервые с детских лет, я стала свободным человеком. И наслаждаюсь этим", - признается Нета.

Три года назад, в 2016 году, Ривкин сделала драматическое заявление об уходе из большого спорта. "Я приняла это решение в полной уверенности, что сделала все возможное и настал момент поставить точку в олимпийской карьере. Конечно, это разделило мою жизнь на до и после спорта", - говорит она.

Нета объявляет на пресс-конференции, что покидает спорт. Фото: Орен Ахарони

Нета Ривкин родилась в Израиле в 1991 году. Она свободно владеет русским, но интервью предпочитает давать на иврите.

"Русский язык я сохранила благодаря родителям, своему тренеру и спортивному клубу, где меня окружали в основном говорившие по-русски. Интересно, что я, родившаяся в Израиле, знаю русский лучше некоторых знакомых, которые приехали сюда в 6-7 лет. Я говорю и свободно читаю. Могу прочитать переписку в соцсетях, и статью с этим интервью - тоже", - улыбается Нета.

- Каково это - превратиться из знаменитости, олимпийской спортсменки в обычную девушку?

- Невозможно стать "бывшим олимпийцем", даже если твоя деятельность больше никак не связана со спортом. Хотя внешние перемены огромные. Судите сами: с раннего детства все, что я делала, - это тренировалась. С утра до поздней ночи, иногда по 10 часов подряд. У меня было жесточайшее расписание, и все решалось за меня тренером и другими людьми. Я обязана была тяжело работать, выходить на соревнования, передо мной ставились четкие цели.

И вдруг однажды ты просыпаешься - и всего этого нет. Как нет и зарплаты, которая стабильно заходит на твой счет. Ты вдруг становишься полным хозяином своей жизни - со всеми плюсами и минусами.

- А как насчет новых соблазнов?

- Сначала мне все было удивительно: неужели и это можно, и то... Такое сбивает с толку, потому что в каком-то смысле я не была готова к подобной свободе.

Во время спортивной карьеры приходилось придерживаться многих ограничений. Но я ни секунды не жалею, ведь без ограничений в нашем спорте очень трудно чего-то добиться. Я, собственно, потому и смогла достичь многого, что была полностью сфокусирована на задаче. Отсюда у меня перфекционизм, умение полностью отдаваться делу, подчинять ему все желания. Другого пути к успеху нет.

- В своем первом интервью после ухода из спорта вы рассказали "Вестям", что не видите себя в роли тренера. А между тем по вашему инстаграму видно, что вы много преподаете. Передумали?

- Я действительно не собиралась становиться тренером в рамках ассоциации художественной гимнастики, например. Но это не значит, что мне не нравится передавать свой опыт и знания молодым спортсменам. Я даю им реальные советы по улучшению техники, а также рассказываю, как настроиться на успех, как преодолевать трудности. Я даю мастер-классы и занимаюсь спортивным коучингом - помогаю спортсменам улучшать свою ментальную способность противостоять сложностям, ведь все начинается с головы. Можно быть технически совершенным спортсменом, но не выдерживать стресса соревнований. И здесь мой опыт оказывается бесценным - потому что ничто не сравнится с напряжением Олимпийских игр.

- Где преподаете больше - в Израиле или за границей?

- Меня больше приглашают из-за рубежа, так как в Израиле спортивный рынок очень небольшой. Причем обращаются ко мне без всякой рекламы с моей стороны. Таким же образом я начала читать лекции. Многие интересуются моим опытом, и я выступаю, рассказываю о своей жизни, о своем олимпийском опыте, о том, как выглядит жизнь спортсменов изнутри.

Нета Ривкин во время спортивной карьеры. Фото: Орен Ахарони (צילום: אורן אהרוני)
Нета Ривкин во время спортивной карьеры. Фото: Орен Ахарони
Нета Ривкин на тренировке в ЦАХАЛе. Фото: Эльад Гершгорн

- А в гимнастическом зале продолжаете заниматься?

- Да, ради удовольствия. Впервые в жизни мне не нужно доводить себя до предела физических возможностей - и я занимаюсь спортом, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. Перед мастер-классами я, конечно же, устраиваю себе гимнастическую тренировку, но в обычные дни я бегаю, совмещаю аэробную нагрузку с функциональной. Обожаю море: занимаюсь серфингом. Для меня море - это удовольствие и возможность привести в порядок мысли.

Нета Ривкин на соревнованиях в Баку. Фото: Орен Ахарони

- Следите за успехами израильской сборной по гимнастике?

- Конечно, я болею за наших и смотрю выступления, но без фанатизма. Это занимает часть моей жизни - но уже далеко не всю.

- А изменилась ли ваша диета после ухода из спорта?

- Прежде всего я сама начала готовить. Это уже большая перемена в жизни. И мне это очень нравится. Конечно, в еде стало меньше ограничений, но в целом я придерживаюсь здорового питания.

- Появились новые увлечения?

- Появилась возможность ходить на концерты, проводить время с друзьями. И не беспокоиться о том, что завтра тренировка и нужно спать определенное количество часов. Вообще я очень ценю возможность знакомства с новыми людьми, не связанными со спортивным миром, ведь я с раннего детства была исключительно в профессиональном окружении.

- Что бы вы, Нета Ривкин, пожелали себе в будущем еврейском году?

- Я верю, что всему свой черед, но мне хочется встретить человека, с которым мне будет хорошо... Еще хочется научиться расслабляться, перестать контролировать каждый свой шаг - "лешахрер", как говорят на иврите. Это непросто после долгих лет сильной концентрации на успехе. Я ведь привыкла к тому, что есть либо победа - либо поражение, третьего не дано. В спорте все очень поляризовано, но невозможно так жить всю жизнь. Сегодня я учусь принимать реальность так, чтобы давать вещам случаться... Это не значит, что я перестала ставить себе цели, просто стала понимать, что в жизни намного больше цветов, чем черный и белый.