Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 30 августа: Иерусалим – 18:26, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 18:46, Хайфа – 18:38, Цфат, Тверия – 18:36, Ариэль - 18:45, Хеврон - 18:41, Беэр-Шева – 18:45, Эйлат – 18:43.

 

Время исхода шабата 31 августа: Иерусалим – 19:42, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:44, Хайфа - 19:44, Цфат, Тверия – 19:42, Ариэль - 19:43, Хеврон - 19:39, Беэр-Шева – 19:43, Эйлат – 19:40.

 

Время наступления и исхода шабата 30/31 августа в некоторых городах диаспоры: Москва - 19:12 (исход – 20:26), Санкт-Петербург - 19:51 (21:14), Киев - 19:30 (20:37), Минск – 19:48 (20:59), Прага - 19:33 (20:40), Берлин - 19:42 (20:51), Париж - 20:20 (21:25), Лондон – 19:34 (20:42), Нью-Йорк - 19:14 (20:12), Лос-Анджелес - 19:04 (19:59), Торонто - 19:39 (20:39).

 

Недельная глава "Рээ": бояться бога не меньше, чем соседа

 

Однажды главный раввин Израиля Исраэль-Меир Лау встретился с одним из самых крупных суннитских богословов – шейхом Али Ат-Тантауи. Встреча была краткой, и сам факт ее долгое время не афишировался. Рав Лау пригласил шейха посетить Израиль, и тот ответил, что приедет с удовольствием в Аль-Кудс (так арабы называют Иерусалим). Но только тогда, когда визу в его паспорте поставит палестинский консул.

 

- Аль-Кудс принадлежит арабам, поэтому вы обязаны его вернуть хозяевам, - добавил шейх.

- Иерусалим упоминается в Танахе (Библии) 800 раз, а сколько раз в Коране? - спросил рав Лау.

 

Шейх промолчал, и на этом встреча закончилась. Тантауи не зря ушел от ответа – Аль-Кудс в Коране не упомянут ни разу. Святым городом для ислама всегда являлась Мекка, а вовсе не Иерусалим. Если бы было иначе, то пророк Мухаммед хотя бы один раз да вспомнил его. И с этим не поспоришь.

 

Но журналисты ультраортодоксальной израильской газеты, описавшие эту встречу, все же не преминули задаться вопросом: а почему в Пятикнижии, где 16 раз говорится об иерусалимском Храме, Иерусалим напрямую все же не упоминается?

 

 

Недельная глава "Рээ" предписывает, куда следует приносить жертвы – в "ха-маком".

 

Слово "маком" переводится на русский как "место", а артикль "ха" указывает, что речь идет о конкретном месте. Еврейская традиция утверждает, что это и есть Иерусалим.

 

Но как это согласовывается с тем, что когда Тора хочет указать название места, то она это всегда делает? Например, когда в начале нынешней главы речь идет о горе проклятия и горе благословения, то приводятся их точные названия, которые горы носят до сегодняшнего дня – Гризим и Юваль. А вот по поводу расположения Храма Тора говорит: "место, которое изберет Всевышний".

 

В еврейской истории таких мест было три: пустыня, по которой евреи 40 лет странствовали с Мишканом – временным Храмом, Шило, где Мишкан находился несколько сотен лет, и Иерусалим, где стояли Первый и Второй Храмы.

 

Об Иерусалиме Тора говорит дважды, но намеком. В первый раз "конкретное место" упомянуто в рассказе о жертвоприношении Ицхака. "И увидел это место издалека" - на иврите "иръэ эт ха-маком". Во второй раз – когда Авраам возвращается с войны, и ему навстречу выходит "Малкицедек, царь Шалема". Сочетание двух слов – иръэ и шалем – это Иерусалим.

 

Рамбама такой ответ не устраивает, и он в своей книге "Море невухим" задает вопрос: почему же Иерусалим не упоминается напрямую?

 

В книге "Сефер ха-Хинух", изданной 300 лет назад в Барселоне, говорится, что это конкретное место "ха-маком" – место, наиболее востребованное в мире для трех религий – иудаизма, ислама и христианства. Все они хотят владеть Иерусалимом, но только при евреях этот город расцветает. В книге приводятся воспоминания Рамбана – великого комментатора Торы, родившегося в Жироне, расположенной неподалеку от Барселоны, а закончившего свои дни в Иерусалиме. Рамбан писал, что когда он в 1267 году прибыл в Иерусалим, это было заброшенное, полупустынное место, где обитали всего 2000 человек. "И это доказательство того, - утверждает Рамбан, – что Иерусалим принадлежит нам, поскольку он не дает себя построить всем другим народам, кроме евреев".

 

Действительно, во времена Первого и Второго Храмов Иерусалим был столицей Иудеи, огромным городом, где жили многие сотни тысяч жителей. После разрушения его римлянами он превратился в небольшой провинциальный городок и таковым оставался до 1948 года. И только когда он вновь стал столицей еврейского государства, тогда наступил новый расцвет города. Сегодня его население – более 900 тысяч человек.

 

Рамбам дает ответ на свой вопрос, почему Иерусалим ни разу не назван напрямую. Первое правило на переговорах, пишет он, гласит: никогда не раскрывай карты, иначе тебе придется заплатить намного больше. Так ведет себя Авраам, при покупке пещеры Маарат-Махпела в Хевроне. Авраам точно знает, что ему нужно, – пещера, где погребены Адам и Хава. Но вступив в переговоры с ее владельцем Эфроном, он говорит просто о месте, где бы смог похоронить свою жену Сарру.

 

Рамбам указывает: если бы Всевышний заранее сказал, что Иерусалим и гора Мория, на которой будет в будущем расположен Храм, это особое место с уникальной духовной аурой, то за него велась бы бесконечная война. Не только между евреями и народами мира, но и внутри евреев – между коленами. Но, поскольку это не было сказано явно, то царь Давид купил Иерусалим за гроши, а его сын Шломо беспрепятственно возвел на горе Мория Первый Храм. Рамбам утверждает, что Тора специально все оставляет в тумане, чтобы защитить тем самым интересы еврейского народа. Это объяснение по простому смыслу.

 

Есть и мистическое, данное в книге "Сефер ха-Хаим", написанной Хаимом бен Бецалелем, братом создателя Голема, знаменитого каббалиста МААРАЛа из Праги. Тора специально оставляет место расположения Храма в тумане и называет его "место, которое изберет Всевышний" – для того, чтобы ты мог подумать: "Когда Храма нет, то, может быть, Всевышний изберет мой дом? Если я, понятное дело, буду вести себя в соответствии с Его предписаниями". Не зря МААРАЛ считается предтечей хасидизма, поскольку это чисто хасидский комментарий. Не думай, что Бог где-то там, далеко, и Ему нет до тебя никакого дела. Он с тобой, Он думает о тебе, заботится о тебе, Он – рядом. Но только от тебя зависит, станет ли твой дом Храмом.

 

Почувствовать, что Всевышний рядом, что Он постоянно следит за тобой – самая сложная задача в нашем мире, где Его присутствие специально сокрыто, чтобы предоставить человеку свободу выбора. Поэтому раббан Йоханан бен Заккай перед смертью завещал своим ученикам: "Я желаю, чтобы вы боялись Бога не меньше, чем соседа".

 

- Как?! О чем вы говорите, Рабби! - удивились ученики.

 

И не зря. Это ведь были люди, записавшие Устную Тору, великие законоучители, труды которых еврейский мир изучает до сих пор и живет в соответствии с ними уже почти 2000 лет. И, тем не менее, раббан пожелал им именно это.

 

Если подобное пожелание было уместно для тех гигантов духа и святости, то оно тем более релевантно для нас. Если мы будем бояться Всевышнего чуть-чуть больше, чем соседа, то будем выполнять Его моральные императивы. И тогда, если не превратим свой дом в Храм, то хотя бы выйдем на дорогу, ведущую к Храму.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий