Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 14 июня: Иерусалим – 19:06, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 19:26, Хайфа – 19:19, Цфат – 19:18, Тверия – 19:17, Ариэль - 19:25, Хеврон - 19:21, Беэр-Шева – 19:24, Эйлат – 19:19.

 

Время исхода шабата 15 июня: Иерусалим – 20:28, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:31, Хайфа - 20:33, Цфат – 20:31, Тверия - 20:30, Ариэль - 20:29, Хеврон - 20:25, Беэр-Шева – 20:28, Эйлат – 20:22.

 

Время наступления и исхода шабата 14/15 июня в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:57 (исход – 22:57), Санкт-Петербург - 22:04 (00:58), Киев - 20:53 (22:22), Минск – 21:24 (23:09), Прага - 20:55 (22:23), Берлин - 21:12 (22:50), Париж - 21:37 (23:02), Лондон – 21:01 (22:34), Нью-Йорк - 20:10 (21:19), Лос-Анджелес - 19:48 (20:50), Торонто - 20:42 (21:55).

 

Недельная глава "Бехаалотха": ничего не потеряно и никогда не поздно

 

В этой главе рассказывается о "Песах шени" ("Втором Песахе") - особой заповеди, данной Всевышним евреям в пустыне. Ничего подобного ей не существует среди всех остальных заповедей. И можно сказать, что она выражает одну из центральных идей иудаизма.

 

Через год после выхода из Египта евреи отметили праздник Песах - и в память о чуде Исхода, и для того, чтобы дети не забывали, что произошло. Но сразу после праздника к Моше подошли несколько человек и потребовали (не попросили, а именно потребовали) решить их проблему.

 

В те времена принести пасхальную жертву, а затем участвовать в пасхальной трапезе и есть мясо этой жертвы мог только человек, находившийся в состоянии ритуальной чистоты. Одним из источников такой нечистоты является мертвое тело. Каждый, кто с ним соприкасается или находится в непосредственной близости от него, приобретает эту нечистоту.

 

В лагере евреев оказалось несколько человек, осквернившихся именно такой нечистотой. В трактате "Сукка" Вавилонского Талмуда перечисляются эти люди: те, кто вынесли из Египта гроб с костями Йосефа, завещавшего похоронить его останки в Земле Израиля, а также те, кто похоронили Надава и Авигу - двух сыновей первосвященника Аарона. Эти люди спросили у Моше – что же нам делать? Мы пропустили празднование Песаха из-за своей нечистоты, мы не смогли принести пасхальную жертву, но очень об этом сожалеем и хотим исправить ситуацию.

 

Моше не знал, что им ответить, ведь до сих пор все пропущенные по времени заповеди нельзя было выполнить второй раз. Но, поскольку обратившиеся к нему люди очень настаивали и были очень расстроены, он задал вопрос непосредственно Всевышнему. И получил ответ, подобного которому нет во всей Торе. Всевышний разрешил тем, кто в момент пасхального седера находился в состоянии ритуальной нечистоты, через месяц после седера принести пасхальную жертву.

 

Уникальность этой заповеди состоит в том, что все другие заповеди привязаны ко времени, и если его пропустить, то ничего исправить уже невозможно. Не надел тфиллин, и наступили сумерки – все, пропустил заповедь. Не услышал звучание шофара в праздник Рош ха-Шана – вновь услышать его уже нельзя. Нарушил субботу, и тебя заела совесть? Соблюсти субботу во вторник невозможно, что называется – поезд ушел.

 

А принести пасхальную жертву можно! И совершенно не важно, по какой причине ты ее не принес вовремя – потому ли, что находился в состоянии ритуальной нечистоты, потому ли, что не захотел, или даже хуже того, в тот момент считал ее никому не нужным религиозным предрассудком. Но если спустя месяц ты изменил свою точку зрения, то имеешь полное право принести эту жертву, и все твое противодействие этому обычаю, а порой даже и открытая пропагандистская деятельность против "засилья мракобесов", не имеет никакого значения.

 

Уникальность этой заповеди состоит в том, что она говорит нам – никогда не поздно. Не стоит отчаиваться: даже если ты занимал совершенно иные позиции, даже если ты выступал против, а сейчас изменил свою точку зрения - не надо считать себя отвергнутым, потерянным. Все мы братья и все мы дети Всевышнего, и что бы не произошло в прошлом, если сейчас ты хочешь вернуться к обычаям предков – ты можешь это сделать с чистым сердцем и спокойной душой. И никто не имеет права тебе пенять или что-то вспоминать.

 

Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон говорил, что "Песах шени" - это не вторая попытка, а отдельная заповедь. Есть праведники и есть "баалей-тшува", то есть вернувшиеся к традиции предков. Для них существуют два маршрута.

 

Праведники все делают вовремя, им второй маршрут ни к чему. Нужен он тем, кто по каким-то причинам – зависящим или не зависящим от него – оказался в стороне. Очень важно, принципиально важно, чтобы они знали – второй маршрут существует. И начать по нему движение никогда не поздно. Ничего не потеряно и никогда не поздно. Главное – не отчаиваться!

 

Есть еще один урок, который можно извлечь из этой истории, говорит Ребе. Закона о "Втором Песахе" не существовало до того, как евреи пришли к Моше и стали требовать от него решить их проблему. Причем они требовали с жаром, с пылом, буквально наседая на Моше. Когда Всевышний это увидел, то понял: если они так кричат, так горячатся, значит им выполнение этой заповеди действительно важно. И изменил закон в их пользу.

 

Вывод: мы на самом деле хозяева своей судьбы. Если нам что-то действительно очень нужно, если мы готовы искренне и с жаром просить Всевышнего (понятно, что не о плохих вещах), то Всевышний нас услышит. Как сказал рабби Нахман из Бреслава: "Если ты веришь, что можно испортить – верь, что можно исправить".

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий