Авигдор Либерман. Фото: Шауль Голан

Либерман рассказал, почему перестал есть мамалыгу

В необычном интервью "Едиот ахронот" лидер партии НДИ рассказал, что любит есть, почему всегда моет за собой посуду и собирается ли объединяться с Ликудом

Одни называют его жестким политиком, другие припоминают его борьбу за введение смертной казни террористам - а каков этот человек дома? 11 января Авигдор Либерман ответил на необычные вопросы журналиста субботнего приложения к газете "Едиот ахронот".

- Господин Либерман, какое ваше любимое домашнее блюдо?

- Вареная кукуруза. Раньше мы дома часто готовили мамалыгу, но это слишком калорийно, пришлось от этого удовольствия отказаться. А вообще я обожаю кукурузу и еще китайскую кухню. Из китайских блюд особенно люблю говядину с зеленым перцем и курицу с ананасом.

Первым подарком, который я преподнес жене после нашей свадьбы, была поваренная книга израильского кулинара Рут Сиркис "Китайская кухня". Эта книга у нас на полке до сих пор. В 1970-е годы в Израиле китайские ресторанчики была едва ли не на каждом углу, и я очень любил китайский супчик.

- А бываете вообще дома на кухне?

- Да, обычно рано утром. Я встаю в 6.00 и иду приготовить себе чашку кофе. А по пятницам после обеда  и подольше на кухне задерживаюсь.

-  Что вы умеете готовить?

- Я вообще не умею готовить. Единственное, что могу сварить, - яйцо вкрутую. И то не всегда получается.

- А ваша жена Элла готовить умеет?

- Еще как! И если у меня появляются совсем уж лишние килограммы – это целиком ее вина. В будни я еще как-то держу себя в руках, но в выходные, когда приезжают дети и внуки, она накрывает большой стол с прекрасными угощениями, и мне бывает трудно сдерживать себя.

На субботнем столе у нас всегда куриный бульон с кнейдлах, салаты. Мяса стараемся готовить поменьше, больше налегаем на рыбу. Раньше мы ели много селедки с вареной картошкой, но и с этим пришлось покончить. Сейчас перешли на запеченную рыбу, в основном барабульку.

- А посуду вы моете или хотя бы убираете со стола?

- Когда я пью свой утренний кофе с бутербродом, я обязательно все за собой убираю и мою. Не могу видеть грязные тарелки в раковине и даже в посудомойной машине.

-  Вам приходилось принимать на кухне политические решения?

- Как правило, я пью утренний кофе уже с телефоном в руках – общаюсь с сотрудниками. Так что - да, многие решения принимаются на кухне. Почти ежедневно в 7.00 мы проводим по телефону политическую летучку, слушаем утренние новости и решаем, как реагировать или что делать.

-  Вы видели "драматическое заявление" главы правительства на этой неделе?

- Я его прослушал, но никакой драмы не обнаружил. Надо отдать должное Биби – он очень умело ведет свои следственные дела в СМИ. Его избиратели усматривают в этом преследование, и он на этом зарабатывает электоральные очки. Это очевидно. И вообще я не понимаю, с чего это кому-то так приспичило подать обвинительное заключение именно до выборов? Что за спешка? И Биби очень умело пользуется шумихой, раздуваемой СМИ.

Биньямин Нетаниягу. Фото: Моти Кимхи

- Может ли Нетаниягу руководить страной, если против него будет подано обвинительное заключение?

- Статус главы правительства отличается от статуса любого иного гражданина и даже любого министра. Я мог уйти с поста министра иностранных дел, защитить свое доброе имя на суде, добиться полного оправдания и вернуться на прежнюю должность. А вот глава правительства, уйдя в отставку, вернуться уже не может, ведь вместе с ним автоматически распускается все правительство. И назад ничего вернуть нельзя. Поэтому Нетаниягу, на которого подано обвинительное заключение, имеет статус принципиально иной.

- Вы собираетесь потребовать у Нетаниягу пост министра обороны в будущем правительстве. Так зачем было вообще уходит в отставку? Что изменится?

- Пост министра обороны, конечно, будет для нас предпочтительным. И мы, оговаривая принципы работы следующего правительства, на сей раз четко оговорим наши требования в вопросах безопасности, мы не согласимся на продолжение нынешней политики в отношении ХАМАСа и Хизбаллы. Недопустимо декларировать одно, а делать совершенно другое, как это творится сегодня.

Конечно, пост министра обороны – самый важный. Там принимаются сущностные решения, решаются вопросы жизни и смерти. Только на этом посту можно в полной мере ощутить значимость принимаемых решений, всю тяжесть лежащей на тебе ответственности. Но я абсолютно уверен в правильности своего решения об уходе в отставку. Посмотрите, как Нетаниягу раз за разом пасует перед террористами из Газы. Им что ни день преподносят все новые подарки - поставляют все, что они требуют, расширяют зону рыболовства, увеличивают квоты электроэнергии. Получается как в сказке – мы и коня потеряли, и биты были. Мы им заплатили отступные, а они в ответ продолжают беспорядки у границы и запускают зажигательные баллоны.

- Ваше мнение о вашем сменщике – министре обороны Биньямине Нетаниягу?

- В ходе избирательной кампании я личностные оценки раздавать не хочу. Но вот политика Нетаниягу глубоко ошибочна – как на южном, так и на северном театре.

Вот вам три самых ярких примера грубейшего нарушения нашего суверенитета со стороны Ливана: их туннели проникли на десятки метров в глубь нашей территории, а мы ограничились тем, что их просто замуровали и со страху то и дело доказывали и демонстрировали, что мы никоим образом не посягаем на суверенную территорию Ливана, чтобы не дай Бог не разозлить противника. Того самого противника, который грубо и нагло попрал наш суверенитет. Это просто стыд и позор.

Далее. Мы так и не достроили заградительные сооружения в районе Рош ха-Никра, потому что Хизбалла утверждает, что это их территория – вразрез однозначным решениям ООН.

Мы отказались от разведанного нами шельфового газового месторождения "Блок-9" только потому, что Ливану, видите ли, угодно было предъявить претензии. Мы даже не попытались на эти претензии реагировать. Просто отказались от месторождения. Если этого мало, то мы спокойно наблюдаем за тем, как противник развернул воздушный мост, по которому оружие беспрепятственно поставляется в Бейрут. Им теперь уж не надо возить его через Сирию. В общем, мы перешли все пределы допустимого в нашей "сдержанности".

-  В Ликуде вам предлагают бронированное место, утверждая, что в одиночку ваша партия не пройдет электоральный барьер…

- Мы не намерены сливаться с Ликудом. Все прочее – это их измышления. Так же, как Биби в день предыдущих выборов изобрел страшилку про "арабов, автобусами мчащихся голосовать", чтобы урвать пару-тройку мандатов у нас и Еврейского дома, точно так же сейчас они изобрели страшилку с липовыми опросами. Все это явная, грубая ложь, все эти опросы грубо сфальсифицированы. Все это политическое трюкачество Биби.

Через прикормленные ими СМИ они сливают результаты интернет-опросов, репрезентативность которых стремится к нулю.

Как минимум треть населения страны не пользуется интернет-сайтами на иврите. И две трети избирателей НДИ не посещают интернет-сайты на иврите. Лучшим "опросом" для нас стали результаты недавних выборов. Тогда тоже вопреки всем опросам мы достигли очень хороших результатов. Раз в год я заказываю углубленный и по-настоящему репрезентативный опрос. Последний такой опрос, проведенный буквально на днях, дал Ликуду 26 мандатов, а нам – 8. Совершенно очевидно, что Ликуд на выборах на перевалит через 25 мандатов. Я готов подписаться под этим.

А мы получим не меньше 9.

Либерман о фейковых опросах, трюках Ликуда и ориентирах НДИ

- А если левый лагерь объединится? Вы и тогда не пойдете на объединение с Ликудом?

- Я не намерен сливаться с Ликудом. У нас совершенно иные принципы, у нас с нынешним Ликудом принципиально разные идеологические и политические установки. И условиями вхождения в следующее правительство мы потребуем, как минимум, свободы действий в противостоянии террору, немедленного утверждения в его нынешнем виде закона о призыве, свободы работы торговых центров и магазинов по субботам и многое другое.

- Вы будете рекомендовать поручить формирование правительства Нетаниягу?

- Мы можем быть партнерами только в правом правительстве. Но все зависит от программы действий этого правительства. Если мы договоримся о принципиально важных для нас вещах, мы примем правильное решение.

Бени Ганц. Фото: AFP (Photo: AFP)
Бени Ганц. Фото: AFP

- Ваше мнение о Бени Ганце?

- Мне это неинтересно. Бени Ганц создал партию-однодневку. Точка. Он исчезнет так же, как появился – вдруг и из ниоткуда.

- А что вы предпочитаете на десерт?

- Очень стараюсь воздерживаться от десертов и вообще сладкого. Бывает, возьму что-то сладенькое к кофе, но десертов я себе не позволяю. Ну, бывает, в каком-нибудь иерусалимском ресторане ставят передо гостями целое блюдо со сладостями, так я нет-нет да и беру кусочек…