Авигдор Либерман

Либерман: "Эти намеки наносят ущерб безопасности государства"

Глава партии НДИ назвал попытки сохранить коалицию из 61 депутата, "приклеившегося к креслам", безответственностью

Авигдор Либерман. Фото: EPA

Ушедший в отставку 14 ноября министр обороны Авигдор Либерман дал новое откровенное интервью. В воскресенье, 18 ноября, в студии портала Ynet он ответил на вопрос, почему не критикует лично Нетаниягу, а также иронично заметил по поводу притязаний Нафтали Беннета на кресло министра обороны: "Есть всего одна причина дать ему этот пост - спасти от него систему образования".

Глава НДИ также прокомментировал намерения минфина провести массовое сокращение бюджетов министерств: "Это решение нанесет ущерб безопасности государства. Это уже не первое сокращение, и армия не сможет его вынести. Оно означает уменьшение возможностей проводить учения,  закупать оружие и снаряжение. Уже сейчас в рамках сокращений армия потеряла пять миллиардов шекелей, сейчас речь идет о дополнительных 260  миллионах. Сокращение противоречит всем декларациям Нетаниягу как премьер-министра и решениям кабинета. Все понимают, что угроза Израилю нарастает, при этом бюджет лишь сокращается. Надеюсь, что этот пункт выведут из обсуждения".

- Готовы ли вы к тому, что должность министра обороны перейдет к Беннету?

- Думаю, есть лишь одна причина сделать Беннета министром обороны: это спасет систему образования. Верным решением была бы подготовка к досрочным выборам. Сегодня безответственно топтаться на месте. Наше правительство не может функционировать в ситуации, когда каждый из 61 депутата коалиции приклеился к своему креслу и готов причинить ущерб государству и силовым структурам, только бы просидеть в кресле еще один месяц, еще пару месяцев.

- Кое-кто уверен, что ваша отставка также нанесла ущерб государству.

- Эти намеки основаны на слухах и безответственны. Их распространяют те, кто действует против безопасности Израиля.

- Получается, глава правительства поступает безответственно?

- Я не могу сказать, кто все это говорит, могу лишь сказать, что все это безответственные разговоры. По поводу моей отставки: я даже в политике пытаюсь соблюдать свои главные принципы и уже несколько раз покидал правительство. Но, в отличие от главы правительства, а также от руководства Ликуда в целом, я никогда не испытывал проблем с пребыванием в оппозиции. Я вышел из правительства во время размежевания и голосовал против него. Нетаниягу же и все руководство Ликуда голосовало "за". Во время сделки Шалита мне было нелегко возражать его семье, но я сказал, что это плохая, ошибочная сделка.

- Недавно в этой же студии вы сказали: нет причин идти на выборы, Израилю необходима стабильность. Что изменилось?

- Нам необходима стабильность в правительстве, однако мы не можем принять капитуляцию перед террором. Передача 15 миллионов долларов наличными ХАМАСу ошибочна, все деньги пошли террору. После того как деньги пересекли границу Газы, возможность контроля над ними была окончательно утеряна.

- Беннет сказал, что нужно победить ХАМАС. Если Беннет все-таки сядет в кресло министра обороны, как вы думаете:  может случиться, что именно он "победит ХАМАС"?

- Нельзя спокойно принять тот факт, что по югу Израиля было выпущено пятьсот ракет, а мы пошли на прекращение огня на условиях врага. Оба решения, с моей точки зрения, были недопустимыми: перевод денег ХАМАСу и прекращение огня после обстрела таким количеством ракет. Поэтому выбора у меня не было. Это другие приклеились к креслам и продолжают сидеть в них. Нужно правое правительство - но правое на деле, а не на словах. Сейчас у нас правительство правое только по разговорам.

- И все-таки вы воздерживаетесь от прямых нападок на Нетаниягу даже при отставке...

- Я лично не нападаю ни на Беннета, ни на Нетаниягу.

- Это похоже на какую-то взаимную договоренность. Премьер-министр тоже не атакует вас лично, но нападает на Беннета и Кахлона с обвинениями в разрушении правого правительства. Это немного подозрительно, вы не находите?

- Я не обучен подозревать. Мы должны как можно быстрее выйти на досрочные выборы, и другого пути нет. Пока же мы видим проблемы не только в политике, достаточно проблем и в экономике. Правительство занято новым циклом сокращений, мы слышим о дефиците бюджета, возникают проблемы с безопасностью. Мы пришли к той же точке, на которой правительство топчется четыре года, поэтому нет никаких причин продолжать тащить Израиль в неизвестность и деградировать.

- Допустим, выборы назначат на март. Сможете ли вы вернуться в министерство обороны?

- Я узнаю количество голосов за нас не по опросам, а на выборах. Мы предложим народу хорошие идеи, чтобы получить двузначное число мандатов. Мы сделали это в недавно завершившемся втором туре муниципальных выборов. В Маалоте был избран Аркадий Померанц, и в других местах, включая Иерусалим, мы получили хорошие результаты. Результаты этих выборов удивили, результаты парламентских выборов будут еще более удивительными, поэтому я предлагаю подождать. Прежде всего пройдем этот мост, который называют выборами, и только потом поговорим о разделе всего прочего. Сегодня я не веду никаких коалиционных переговоров.

Ультиматум Еврейского дома: Беннет - министр обороны или выборы

Софа Ландвер уходит с поста министра алии и интеграции