Маня Лозовски. Фото: Игорь Берговский

"Каково быть еврейкой наполовину": студентка Маня Лозовская сняла фильм о гиюре

40-минутный фильм репатриантки, студентки кинофакультета дает представления о чувствах девушки, которая вдруг осознает: у ее любви есть серьезное препятствие

Кадр из фильма "Поцелуи на иврите". Фото: Игорь Берговский

17 мая в Тель-Авиве пройдет показ документальной ленты "Нешикот бе-иврит" ("Поцелуи на иврите") молодого режиссера и актрисы Мани Лозовской. Это кинодебют репатриантки в рамках фестиваля "Док-Авив".

Лента - о наболевшем. Маня рассказывает о том, как полюбила израильтянина и поняла, что не сможет выйти за него замуж, пока не пройдет гиюр. Другая бы тихо рыдала или жаловалась на судьбу, а Маня вооружилась камерой и сняла пронзительный кинодневник о том, что чувствуют "еврейки наполовину" в Израиле.

Маня Лозовская. Фото: личный архив

Мане Лозовской 32 года, она приехала в Израиль из Москвы в возрасте 19 лет.

В Москве не получилось поступить во ВГИК, и Маня решила попытать счастья на кинофакультете Тель-Авивского университета. Сначала недобрала баллов и в огорчении вернулась в Россию, но затем снова приехала в Израиль. На сей раз поступила в университет Бар-Илан на факультет психологии и политологии.

- Все мои друзья давно отучились, а я все сдавала экзамены. Тяжело было неимоверно, некоторые курсы брала повторно. Но мне было ясно: если не выучу иврит, не получу образование - всегда буду на обочине, не смогу заниматься чем-то действительно интересным, - рассказала Маня "Вестям". -После окончания первой степени я устроилась в рекламное агентство, и мне стало очевидно, что я не могу прожить всю жизнь, занимаясь не своим делом. Поэтому я пошла на вторую степень в колледж "Сапир", в мастерскую документалистики. Фильм "Нешикот бе-иврит" - моя дипломная работа. Колледж представил ее на суд жюри фестиваля, и ее отобрали для показа.

Кадр из фильма. Фото: Игорь Берговский

- Это ваш первый фильм?

- Да. Поначалу я снимала другой фильм, под названием "Русийот" - про русскоговорящих женщин 30-35 лет, которые преуспели в Израиле. Все они приехали в разное время: в 1970-е, 1990-е и 2000-е. Мне было интересно, что каждая из них думает про одни и те же вещи, в том числе про израильских мужчин. Лично я до 28 лет не встречалась с израильтянами, не понимала - о чем с ними разговаривать? Как флиртовать? Этому ведь не учат в университете. Вообще нигде не учат. Поэтому я встречалась только с русскоговорящими. Израильские мужчины казались мне, как бы это сказать, людьми из другого мира. Смотрите: я выучила иврит, читаю на иврите, смотрю израильские фильмы, а они не знают моего языка, моего кино, не слышали про перестройку, про блокаду Ленинграда. Мне казалось, что душевная близость у меня может возникнуть только с носителем моего культурного багажа.

Личная жизнь самой Мани хоть и была бурной, но без стабильности, а девушке хотелось семью и серьезных отношений. Подруга показала ей, как знакомиться в интернете, и тут Маня впервые поняла, сколько она теряет, ограничивая круг знакомств русскоязычными мужчинами.

Несколько месяцев ее это забавляло, она даже стала ходить на свидания с камерой и с согласия молодых людей использовала свое хобби для съемок документалистики. Всем мужчинам она задавала один и тот же вопрос: что они видят в ней? Как воспринимают русских женщин, мешает ли им акцент или, наоборот, это их привлекает?

- Один из вопросов был: "Что скажет твоя мама, когда узнает, что я нееврейка по Галахе?" Большинство ответили, что для их родителей важно, чтобы я прошла гиюр, - говорит Лозовская.

Эреза Маня встретила случайно. Он оказался соседом ее подруги, молодые люди разговорились, завязались отношения. Избранник оказался соблюдающим еврейские традиции, и в какой-то момент он сказал Мане, что пожениться они не смогут, если та не пройдет гиюр. "Мои дети должны быть евреями", - сказал Эрез.

- Он сделал вам предложение?

- В том-то и дело, что нет. До сих пор не сделал. Но мне стало очевидно, что для него это серьезное препятствие. И я сделала свой выбор в пользу гиюра.

- Вы религиозный человек?

- Я верю в Бога, в Творца. Мне интересна Каббала. Поначалу мне даже не хотелось проходить гиюр с утилитарной целью, мне казалось это лицемерием, потому что я действительно интересуюсь темой. Я даже предложила Эрезу пройти гиюр вместе, когда мы решим сочетаться браком. Он мне сказал - отлично, тогда все откладывай и жди. Но вдвоем проходить гиюр сложнее, и в итоге я прошла его одна.

- А как же лицемерие?

- Все, что я говорила на гиюре, правда. За исключением того, что я стала религиозной: я не ношу длинную юбку и не соблюдаю шабат. Своим фильмом я как раз хотела показать, что этот процесс должен измениться: почему нужно врать, что я буду соблюдать все традиции иудаизма?

- Что изменилось в вашей жизни после гиюра?

- Я не стала больше еврейкой, чем была. Я и раньше любила Израиль, свой народ, свою веру. Но теперь мне проще. Буду ли я сочетаться браком в раввинате? Наверное, да. Раньше я думала, что никогда не пройду гиюр, потому что это насаждение бюрократии. А теперь мечтаю о хупе.

- Так о чем же фильм?

- Поначалу это должен был быть фильм о гиюре, но получилось, что он о любви, о желании понять границы друг друга и о том, что взгляды могут меняться.

Фильм Мани Лозовской "Нешикот бе-иврит" можно увидеть в четверг, 17 мая,  в Синематеке Тель-Авива в 14.30. Вход бесплатный.

Фестиваль документального кино в Тель-Авиве: список бесплатных показов