Зиновий Борисович К. с внуком - разведчиком ЦАХАЛа Фото: Цвика Тишлер

Дед выжил в гетто и брал Берлин, внук стал разведчиком ЦАХАЛа

93-летний Зиновий Борисович К. живет в Ашдоде. О его удивительном спасении написаны три книги, но теперь его фамилия засекречена. Внук Зиновия готовится стать офицером израильской разведки

Зиновий Борисович К. с внуком - разведчиком ЦАХАЛа. Фото: Цвика Тишлер

В невероятное спасение Зиновия от рук нацистов до сих пор не верят. На конференции в Берлине его даже представили как "человека, которого убили в 1941 году". Однако "убитый" – вот он, живет в Израиле, написал уже три книги о войне и готовит четвертую.

А его внук продолжит борьбу с врагами еврейского народа, но совершенно в ином качестве – не как мальчик из гетто, а как командир разведки ЦАХАЛа.

Зиновий (Зелик) К. родился в городке Любань Минской области. До войны успел окончить семь классов. В июле 1941-го немецкие войска оккупировали город. Евреев выселили в гетто.

А через пять месяцев гетто ликвидировали. 700 евреев, всех до последнего, вывели к уложенным на землю металлическим щитам с присоединенными электрическими кабелями.

Заводили на щиты группами и пускали ток. Убили всех – кроме мальчика Зелика. Он был в резиновых калошах, и ток лишь лишил его сознания.

Ночью мальчик очнулся и выбрался из ямы, в которую немцы сбросили трупы. Он понял, что его семьи – матери и четырех сестер – больше нет. Пошел в лес, присоединился к партизанам. Уже через два месяца 14-летний Зелик воевал с оружием в руках.

Зиновий. Фото: семейный архив

В 1944-м он официально стал бойцом Красной армии, хотя ему было всего 17 лет. Служил в разведроте. В день капитуляции Берлина, 2 мая 1945 года, его рота оказалась в центре города, на пересечении Фоссштрассе и Вильгельмштрассе, где располагалась имперская канцелярия. Бойцам поручили захватить немецкие архивы. За выполнение этой задачи еврейский сержант Зиновий К. получил медаль "За взятие Берлина".

Тогда, в 1945-м, Зиновий и предположить не мог, что его внук тоже будет служить в разведке, только уже в Израиле.

Дедушка и внук. Фото: семейный архив

"Я очень горжусь моим сыном и внуками, которые выбрали военную профессию, - рассказал Зиновий Борисович "Вестям". – Наша семья приехала в Израиль в 1979 году, сын и внуки прошли здесь срочную службу в боевых частях. А после срочной решили посвятить себя армии".

Младший внук Зиновия – К. – призвался в армию в 2015 году. На второй год службы поступил на курс командиров-разведчиков, затем на офицерский курс. Сложилось не сразу: учеба оказалась настолько сложной и напряженной, что первый раз завершить ее успешно не удалось.

К. стал помощником командира разведки артдивизиона. Но от своей мечты не отказался. И добился: снова поступил на офицерский курс. Выпуск состоялся 10 апреля, по удивительному стечению обстоятельств - накануне Дня памяти Катастрофы.

- К., почему вы решили связать свою жизнь с разведкой?

– Я всегда знал, что мое призвание быть военным. Мой дед, отец, старший брат посвятили себя армии. Я считаю, что любая должность в армии достойна уважения, будь то боец на передовой или охранник склада. Для себя я выбрал разведку, мне это интересно. Я хочу служить в ЦАХАЛе на благо нашей страны. Я вырос на рассказах деда, горжусь его боевыми подвигами. У нас дома 9 мая всегда отмечается праздник Победы. Мы впитали уважение к этому дню от дедушки.

Зиновий Борисович на Параде Победы в Израиле. Фото: семейный архив

В День памяти Холокоста ровно в 10.00 вся семья К. встанет под звуки сирены и склонит головы в память о погибших родных: Зиновий Борисович – у себя дома, его внук – на военной базе ЦАХАЛа.

И это будет лучшим ответом тем, кто хотел уничтожить эту еврейскую семью. Вопреки всему она жива и продолжает служить своему народу.

В сокращении. Полный текст публикуется в газете "Вести" 11 апреля