Гимнастика

Ирина Вигдорчик: "Я вторая после Нетаниягу" - откровенное интервью

О ней много пишут и говорят, причем прямо противоположное. Неоспоримо одно: имя Ирины Вигдорчик навсегда вошло в историю израильского спорта. Эксклюзивное интервью "Вестям"

Имя Ирины Вигдорчик в Израиле знают даже те, кто совсем не интересуется художественной гимнастикой. Пародия на нее в одной из самых популярных сатирических программ у одних вызвала смех, у других обиду: попробуйте-ка вы завоевать для страны 23 медали и войти в десятку лучших на Олимпиаде!

Что вы не знали о Вигдорчик

Ирина Вигдорчик родилась в Москве в 1964 году. Художественной гимнастикой начала заниматься еще в СССР. В 15 лет репатриировалась с родителями в Израиль. В 1980-м юная Ира должна была выступать в составе сборной Израиля на Олимпиаде в Москве, но из-за бойкота поездку отменили.

Вигдорчик закончила Институт физкультуры и спорта им. Уингейта и в 23 года стала тренером. Основала школу художественной гимнастики в Холоне, которая считается базой сборной Израиля.

С 2008 по 2016 год занимала должность главного тренера сборной Израиля по художественной гимнастике. В 2017 была вновь переизбрана на этот пост. В декабре 2017 года Федерация художественной гимнастики отстранила тренера от работы, но в 2018 году Ирина продолжила работу со сборной.

Под ее руководством гимнастки завоевали 23 медали на международных соревнованиях и заняли 6 место на Олимпиаде в Пекине.

Сборная и ее тренер Ирина Вигдорчик (справа). Фото: Орен Ахарони

"Когда я сказала, что у нас будут медали, надо мной смеялись"

- Ирина, до вашего прихода в художественную гимнастику такого спорта в Израиле практически не существовало. Тяжело было начинать с нуля?

- Я очень люблю этот спорт и нашу страну. И я всегда считала, что в нашей стране могут быть мировые звезды гимнастики. Мы не обязаны быть лидерами только в хай-теке, мы можем быть первыми и в художественной гимнастике. Для этого нужны хорошие спортсменки, тренеры, залы.

Когда 32 года назад я пришла в спорт и сказала, что хочу принимать участие в международных соревнованиях, и у нас будут медали, надо мной смеялись. Тогда у нас в клубе было 15 гимнасток, сегодня их 300. Сегодня спортсменки из Холона выступают на чемпионатах мира и Европы, на Олимпиаде, приносят медали. В принципе я воплотила в жизнь все мои мечты, кроме олимпийской медали.

- Теперь и в израильских СМИ пишут не только о футболе и баскетболе, но и о гимнастике...

- Интерес к гимнастике возрос, потому что мы стали приносить результаты. Цель соревновательного спорта – приносить медали, поднимать флаг страны, других целей нет. Повышенный интерес появился после золотой медали, которую наша сборная завоевала на чемпионате Европы. Тем более, что эти соревнования проходили в Израиле.

И, конечно, интерес подогревается тем, что уже полтора года пишут обо мне – и хорошее, и плохое. Люди следят за мной. Мне говорят, что я вторая после Нетаниягу по числу упоминаний в газетах. Это как теленовелла – каждую неделю люди открывают, читают – "уволили, не уволили, выступили, не выступили".

Пародия на Ирину Вигдорчик в программе "Анахну бе мапа". Снимок экрана

В ноябре 2015 года на телеэкраны вышла сатирическая программа "Анахну бе мапа" ("Мы на карте"), которая в виде скетчкома рассказывает о разных видах спорта в Израиле. Одной из героинь сериала стала тренер по художественной гимнастике Зина Кириленков, которая воспитывает гимнасток по жестким "советским законам спорта". Как признались сами создатели программы, прототипом для создания этой героини стала Ирина Вигдорчик.

- О вас не только пишут, вас еще и пародируют. Как вы отнеслись к целому циклу программ с пародией на вас?

- У меня есть претензии к создателям программы "Анахну бе мапа", которые сделали омерзительную сатиру на меня и всю гимнастику в целом. Они высмеяли наши медали. Неужели это плохо, что мы защищаем честь страны? Они привязались к весу спортсменок, причем здесь вес? Разрешенный вес существует в любом виде спорта.

Они надсмехались над дисциплиной, которая необходима для спорта, над тренером, и еще сделали на этом деньги. Это очень плохо. Я хочу подать на них в суд, хочу очистить свое имя. Кстати, они использовали мои цитаты, за которые мне никто не заплатил.

- В последнее время у вас слишком много судебных разбирательств. Вам это не мешает работать?

- В соответствии с судебным решением я не могу говорить на эту тему. Но могу сказать: все, что касается моего увольнения, было очень больно и незаслуженно. Естественно, этот процесс мешал собрать сборную. Спортсменки тоже должны были почувствовать, что они команда страны, что их уважают, у них есть честь и от них ждут результатов.

Мы прожили очень тяжелый год. Я получила эту сборную на 6 месяцев позже положенного времени, и от меня стали требовать невозможные вещи – выход на соревнования. Я предупредила, что этого не будет. У меня даже в договоре написано, что только я решаю, на какие соревнования мы выезжаем.

Рахели Вигдорчик работает со сборной по художественной гимнастике. Фото: Орен Ахарони (צילום: אורן אהרוני)
Рахели Вигдорчик работает со сборной по художественной гимнастике. Фото: Орен Ахарони

- В 2017 году вторым тренером сборной Израиля по художественной гимнастике была назначена ваша дочь Рахели Вигдорчик. Сейчас вы активно готовитесь к Гран-При в Холоне и чемпионату Европы в Испании. Тяжело работать с дочерью?

- Самый большой подарок, который я получила за этот период – это работа с моей дочерью. Она знает все обо мне, о гимнастике, о групповых соревнованиях, так прекрасно составляет программы, понимает, что я хочу.

- Вы не отговаривали ее от гимнастики?

- Она выросла в зале, в три дня от роду я ее принесла в зал. Она не хотела, я ее тащила туда всеми силами, она кричала "не хочу", я ее заставляла. Кроме внешних данных, Рахели обладала всеми качествами спортсмена. Она была очень танцевальной, но с нулевыми данными к художественной гимнастике. Просто у нее оказалась способность втянуться в спорт. Позже она это осознала и стала великой гимнасткой.

Ведь что важно для спортсмена? Есть такие критерии, по которым дети отбираются в большой спорт. Они должны быть немного флегматики, это позволяет тренеру довести его до нужного результата.

- Ирина, вас все знают как очень сильную и волевую женщину. Но кто она, Ирина Вигдорчик – мама троих детей и бабушка? Есть ли у нее слабости?

- Я немногим показываю себя настоящую, потому что я окружена людьми, которые не должны знать обо мне, о моих слабостях, о моих недостатках. Я больше тренер, чем женщина. Хотя сейчас у меня есть новая любовь и я познала, что такое быть настоящей женщиной.