Римма Романо

Дизайнер Римма Романо: "Вещью больше или меньше в шкафу - не важно, важна философия одежды"

Три года назад девушка из семьи репатриантов удивила всех, получив приз на Неделе моды в Тель-Авиве. Сегодня Римма Романо одевает модниц и знаменитостей и идет своим путем

Римма Романо. Фото: Двир Кахлон. Макияж: Shiseido

Римма Романо, урожденная Коган, - репатриантка начала девяностых годов. В Израиль приехала с родителями из Казахстана. Местом жительства семья выбрала Ашкелон. Процесс обустройства в новой стране оказался непростым. Римма с детства помогала родителям, затем восемь лет работала стюардессой на частных авиарейсах.

Сайт о моде и красоте в Израиле

Сейчас она популярный дизайнер. Стремительное восхождение началось в 2014 году, когда она получила приз на Неделе высокой моды в Тель-Авиве. Модели ее бренда Rimmaromano носят израильские знаменитости.

Рабочий момент в студии Rimmaromano. Фото со страницы в фейсбуке

Модель из коллекции Rimmaromano

Собираться на интервью с дизайнером оказалось непросто. Все началось с вопроса самому себе: что надеть? Отсюда мой первый вопрос к Римме:

- Встречаете ли вы человека по одежде? Оцениваете ли взглядом модельера?

- Я редко обращаю внимание на то, как человек одет. Но сразу чувствую его ауру.

- А почему вы решили заняться модой?

- Можно назвать это стечением обстоятельств. Работая стюардессой, я в какой-то момент пришла к мысли, что необходимо менять профессию.

Близкий человек посоветовал мне реализовать свою любовь к моде.

- Вы носите вещи собственного дизайна?

- Нет, собственные модели я никогда не носила. При создании одежды меня захватывает сам процесс. Когда платье готово, у меня парадоксальным образом пропадает к нему интерес. Сама я ношу в основном одежду, созданную моими друзьями-дизайнерами.

И вообще, когда покупаю наряды для себя, на самом деле покупаю не столько конкретные вещи, сколько историю, которая скрывается за их созданием. Футболкой, рубашкой, курткой в шкафу больше или меньше - не это важно. Важно, какая философия использована при дизайне.

- Кто, по вашему мнению, диктует сегодня законы моды - какая страна, бренд или дизайнер?

- Отвечу так: сегодня в мире моды нет одного законодателя. Происходит непрерывное­ движение. Никому не известный персонаж может в мгновение ока перевернуть весь порядок. К примеру, руководитель дома моды "Баленсиага" Демна Гвасалия. Он родился в Грузии. За его плечами не было ни учебы у признанных мэтров, ни участия в мировых показах. Тем не менее появление его моделей на подиуме оказалось подобно взрыву.

Специально совершив поездку по странам бывшего СССР, он привез в Париж подборку снимков простых людей в повседневной одежде. А затем на основе собранного материала создал коллекцию, перевернувшую эстетические представления. Таких первооткрывателей, как Гвасалия, по крайней мере несколько.

- Вы близко знакомы с Эвелиной Хромченко, гуру российский моды. Как оно состоялось?

- Это произошло несколько лет назад. Я узнала о ее приезде в Израиль и попыталась встретиться. По официальным каналам сделать это не удалось. Но я узнала, в какой ресторан была приглашена Эвелина, и решила рискнуть. Ну, подумала я, в крайнем случае она мне откажет. Но Эвелина оказалась очень приветливой и в просьбе познакомиться и посмотреть мои модели не отказала. Так завязалась наша дружба.

- Кто из израильских знаменитостей у вас одевается?

- Галь Гадот, еще кое-кто... Мои клиенты - это люди в возрасте "тридцать плюс", приобретающие одежду без оглядки на сезоны, а иногда и без оглядки на модные течения.

- А не мешает отсутствие академического образования?

- Наоборот, я уверена, что это помогает сохранять независимость от догм и самостоятельно искать новое. Говоря откровенно, у меня уже столько опыта, что он позволяет учить других. Например, как на практике применить свои таланты и знания, полученные, скажем, в колледже "Бецалель". Могу посоветовать, в каком месте лучше открыть свой магазин и чем заполнить его полки.

Любовь и семья

Римма состоит в браке с Ципи Романо, владелицей рекламного агентства. У них двое детей. Недавнее участие в телепроекте "Мехубарим" позволило приподнять завесу над жизнью двух влюбленных женщин.

Ципи Романо
Ципи Романо

- Это был неожиданный выбор?

- Для моих близких, моего окружения - да. Для меня - нет. Вспыхнула любовь, влечение, чувства. И вот мы вместе.

- Где и в чем будете отмечать Новый год?

- Пока не могу сказать точно. Если будет вечеринка, надену платье, высокие каблуки. Если отправимся отмечать днем, тогда - кроссовки.

Вернуться на главную страницу

В сокращении. Полный текст - в праздничном выпуске журнала "Шарм", ежемесячного приложения к "Вестям"