Даниэль Ишаев

Даниэль Ишаев из Нетании стал чемпионом мира в день призыва в ЦАХАЛ

Благодаря решению армии и победе талантливого спортсмена следующий чемпионат мира по акватлону пройдет в Израиле

Даниэль Ишаев. Фото из личного архива

19-летний Даниэль Ишаев из Нетании до последней минуты не знал, куда попадет в этот день - на призывной пункт в Израиле или на чемпионат мира по акватлону в Литве. Талантливый спортсмен должен был выехать на соревнования в Клайпеду 20 ноября. На эту же дату он получил повестку о призыве в боевые части ЦАХАЛа.

- Мне стало грустно, ведь я много времени готовился к этому чемпионату, - рассказал Даниэль Ишаев "Вестям". - Мои товарищи по сборной тоже приуныли, ведь я капитан.

- А не было мысли отказаться от службы?

- Ни в коем случае. Я очень хочу в армию, и именно в боевую часть, проходил отборочные экзамены. Я просил только об одном - передвинуть призыв на пару дней, чтобы Израиль был достойно представлен на чемпионате. Мой вид спорта - акватлон, подводная борьба. На турнире должны были меряться силами 76 спортсменов, и мне хотелось быть среди них. Забегая вперед, скажу, что это удалось. Наша сборная завоевала 12 медалей, из них 5 золотых, а я стал чемпионом мира.

- Сколько лет вы занимаетесь этим спортом?

- В секцию по плаванию в Нетании отец привел меня в 7 лет. Он просто хотел, чтобы я научился плавать. Дела пошли не сразу, но потом я очень полюбил воду. Мне повезло, что моим тренером стал сам создатель акватлона Игаль Островский. Я увлекся подводной борьбой, пришли первые успехи.

- Вы родились в Израиле?

- Я - да, а мои родители репатриировались из Азербайджана. В нашей семье трое детей, я старший. Папа работает водителем грузовика, мама занимается домашним хозяйством. Я первый, кто в семье идет в армию.

Награды Даниэля Ишаева

"Вести" связались с Игалем Островским. Как и семья его ученика, он репатриант и живет в Нетании. На бывшей родине был преподавателем физкультуры в московском вузе.

- В мире не так много тренеров, которым удалось придумать собственный вид спорта. Как это было?

- История создания акватлона напоминает детектив, - признался Игаль, - и начинается, как ни странно, с восточных единоборств. В восьмидесятых годах в СССР многие увлекались каратэ, но власти запретили им заниматься. До запрета я обучал студентов основам этого спорта, а после запрета предложил делать нечто похожее под водой, в местном бассейне. Постепенно сложились правила. Название я тоже придумал сам, от двух слов: аква - вода и атлон - борьба. Первые соревнования по акватлону прошли в 1982 году в Москве. В 1990-м при Федерации подводного спорта СССР создали комиссию по акватлону.

А международное признание этого вида спорта произошло, когда я уже жил в Израиле. Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS) официально признала акватлон в 1999 году. С тех пор проводятся международные чемпионаты.

В Израиле существует три клуба акватлона, все в приморских городах - в Нетании, Хайфе, Ашдоде.

В мире акватлон особенно популярен в США, Германии, России, Украине, Литве, Беларуси, Эстонии, Молдове, а также в Венесуэле.

- Гордитесь, что ваш ученик стал чемпионом мира?

- Конечно. Я ведь помню Даниэля совсем маленьким, нескладным мальчиком. Таким папа привел его к нам в бассейн в Нетании. И посмотрите, какой парень вырос! Он отличный спортсмен с мгновенной реакцией, твердой волей. У него идеальная техника плавания в воде и под водой. Я не сомневаюсь, что Даниэль будет прекрасным солдатом.

Однако, как стало известно "Вестям", решение о переносе даты призыва Ишаева в армию было принято не сразу. В ответ на первую просьбу юноши поступил отказ. Как рассказала "Вестям" Елена Ким, директор и основатель школы плавания "Эми" в Нетании, где тренируется Даниэль, ее просьба тоже не была учтена. Тогда Елена попросила помощи у депутата Роберта Илатова (НДИ), жителя того же города. Илатов обратился в министерство обороны с просьбой передвинуть призыв всего на 2 дня, чтобы талантливый спортсмен мог выступить за Израиль.

Эта просьба была удовлетворена. 20 ноября Даниэль Ишаев стал чемпионом мира. Золотая медаль была вручена ему в бассейне Клайпеды под звуки государственного гимна Израиля. 21 ноября Даниэль приземлился в аэропорту Бен-Гурион, а уже сегодня, 22 ноября, отправился на призывной пункт ЦАХАЛа.

- Я надеюсь принести пользу стране, - скромно сказал чемпион перед призывом.

Благодаря его победе следующий чемпионат мира по акватлону, вероятно, пройдет в Израиле.