Ольга с семьей. Фото: Яир Саги

Ольга наказана за то, что плакала в МВД: матери трех израильтян не дали гражданство

Этого дня жительница Нетании Ольга Аркель ждала почти 6 лет. Она нарядилась в лучшее платье, ее муж взял с собой фотоаппарат. Но процедура вручения гражданства не состоялась

Ольга Аркель с мужем и детьми. Фото из семейного архива

52-летняя Ольга Аркель живет в Израиле с 2012 года. Все это время ее семья - муж и трое детей - ждали дня, когда она станет полноценной гражданкой Израиля.

Но этот день вместо радости принес слезы. И страх: 13 ноября у Ольги заканчивается виза 5-алеф.

А это значит, что мать троих детей могут разлучить с семьей и выслать из Израиля.

"СтуПро: докажите, что брак настоящий"

Вот уже 5,5 года статус Ольги в Израиле - "супруга израильтянина в процессе ступенчатой процедуры получения гражданства". В народе это название сократили до "стуПро". Пять лет требуется для того, чтобы государство убедилось: брак не фиктивный, намерения у кандидата добрые.

- Ольга, а где вы познакомились с будущим супругом?

- В России. Я русская, жила в Кемерово. В сорок лет осталась вдовой с двумя сыновьями. Однажды друзья сказали мне, что собираются на рафтинг с приехавшим на бывшую родину израильтянином. "Он славный человек, тоже родом из Кемерово. Приехал навестить отца, купил ему в подарок машину и хочет обкатать ее в поездке. Давай-ка и ты с нами, мальчишки твои растут без отца, скучают небось по мужским развлечениям", - сказали мне. Я согласилась...

Ну что вам сказать? Это была любовь с первого взгляда. Через неделю он сделал мне предложение. Не побоялся взять с двумя детьми. И сказал: хочу еще детей.

- И вы приехали в Израиль?

- Нет, что вы. Я сказала: куда мне в Израиль? Я русская, меня будут считать чужой. К тому же здесь, в Кемерово, я врач, уважаемый специалист, а в Израиле надо все начинать с нуля. А он такой: ну значит, будем жить в Кемерово. Мы зарегистрировали брак и еще 7 лет жили в России. Там у нас родились трое детей: девочка и два мальчика.

Но муж скучал по Израилю, и в конце концов мы решили переехать. Сделали все по закону: я как жена израильтянина подала документы на ступенчатую процедуру.

- А ваши дети - граждане Израиля?

- Конечно. Они ходят в израильский садик и школу. На иврите говорят лучше, чем на русском. Я почти с первого дня работаю. Муж трудится водителем грузовика. Мы оба платим налоги.

Ольга и дети в первые годы жизни в Израиле. Фото из личного архива

- Возникали ли раньше сложности в МВД?

- Никогда. Все шло настолько гладко, что мы даже к адвокатам не обращались. Когда другие рассказывали страшные истории про израильское МВД, я только плечами пожимала. Конечно, меня тоже вызывали на собеседования, задавали вопросы типа "а что ваш муж любит есть на завтрак". Но я воспринимала это с пониманием. Как же иначе государству проверить подлинность брака? Говорила всем: ой, не слушайте, что сочиняют про МВД. Если все делаешь по закону, то будет, как у меня, - вот, уже вызвали получать гражданство.

"Нет терпения - не приезжайте в Израиль"

30 октября Ольгу с мужем вызвали в МВД для получения гражданства. Супруги взяли выходной на работе. Ольга надела нарядное платье, попросила мужа взять фотоаппарат.

- Зачем?

- Подруги из Америки и Канады рассказывали, что это волнующий момент: вручают документ, а потом фотографируют на фоне флага. Я не знала, как это делается в Израиле, но подумала, что хорошо бы сделать снимки на память.

Однако когда мы пришли в отделение МВД в Нетании, случилось непредвиденное. В знакомом визовом отделе сказали, что теперь я к ним не отношусь и нужно идти к начальнице. Мы подошли к указанному кабинету. Никого, кроме нас, в очереди не было.  Но в назначенный час начальница нас не приняла. Через час - тоже. И через два. При этом на вопросы никто не отвечал.

Начальница нас видела, она несколько раз выходила из кабинета. Один раз - для того чтобы позвать уборщицу. Та пришла и сорок минут мыла у нее полы. Время шло, я занервничала. Во-первых, дети должны были вернуться из школы. Во-вторых, в этот день ко мне прилетал в гости старший сын, и мы планировали встретить его в аэропорту. Протестовать я боялась и просто тихо заплакала.

Это увидел охранник и подошел ко мне со стаканом воды. Я поблагодарила, но почему-то не успокоилась, а еще больше разрыдалась - от напряжения, видимо. На шум вышла начальница и с недовольным видом позвала нас в кабинет. И сразу, с порога, начала выговаривать: "Что это вы тут свои порядки устраиваете? Мы были заняты". Муж, расстроенный моими слезами, возьми и ответь: "Мы шесть лет ждали этого дня и два с половиной часа сидела в очереди, что за отношение к людям". Вошла еще одна сотрудница и заметила на это: "Нет терпения - нечего приезжать в Израиль. Надо было жить там, где она родилась".

Муж не выдержал: "Почему вы так разговариваете с нами? По какому праву?" Я же только стояла и плакала. В конце концов начальница вызвала охранников, и нас вывели. Я успела только спросить: "А как же мое гражданство?" "В следующий раз" - крикнули мне в ответ.

- Что было дальше?

- Дома я не могла ни есть, ни спать. Меня бросало в ужас при мысли, что 13 ноября заканчивается моя виза. За шесть лет я ни разу не нарушала визовый режим и не собиралась делать этого впредь. Я попыталась обратиться в МВД. Но по телефону ответов они не дают, а на сайте и по факсу непонятно, в течение какого срока вам обязаны ответить.

И я решила на свой страх и риск пойти в МВД. Пришла в 7 утра, за час до начала приема, взяла номерок в живую очередь. Оказалась 132-й. Снова высидела 2,5 часа.

Сотрудница, к которой я попала, сказала, что информацией о моем гражданстве не владеет. Посоветовала заказать новую очередь на сайте. "Так назначьте мне очередь сейчас, я ведь ждала 2,5 часа", - возразила я. "Мы не назначаем очередь" - последовал ответ. "Тогда дайте письменный документ, что я у вас была и вы отказали мне в новой очереди". - "Мы не даем таких документов".

Слово за слово, и сотрудница позвала начальство. Мне начали грозить вызовом охранника и даже полиции. Я ужасно испугалась, но страх высылки был еще сильнее. Я просто сидела и тупо повторяла: "Дайте мне бумагу, что я обращалась к вам, и новую очередь".

В конце концов такую бумагу мне выдали, а очередь назначили на 12 ноября - ровно за сутки до истечения визы.

- Ольга, что вы требуете от Государства Израиль?

- Как я могу требовать - государство мне ничего не должно. Да и разве я говорю о государстве? Я говорю о культуре обслуживания в одном отдельно взятом отделении МВД. О том, что если появились срочные дела, то можно выйти к людям и извиниться. О том, что мыть полы лучше в неприемные часы, а не когда под дверью томятся посетители. И конечно, не хотелось бы слышать от госслужащего совет "жить, где родился".

МВД: "Пара повысила голос на начальницу"

"Вести" отправили запрос в МВД. Вот какой ответ пришел из Управления иммиграции и регистрации населения:

"Супруги были приглашены в конце октября, чтобы принести присягу верности при получении гражданства в офисе начальницы бюро. Из-за нагрузки, не зависящей от сотрудников бюро, супругов проинформировали о задержке, им предложили подождать или установить новую дату.

Пара предпочла подождать, но во время ожидания они вели себя недостойно - начали кричать и использовать грубые выражения, которые мы никоим образом не готовы терпеть.

Даже когда пару пригласили в кабинет принести присягу верности, муж начал обвинять начальницу и повышать голос, дойдя до проявлений физического насилия по отношению к начальнице, из-за чего была вызвана охрана. Паре объяснили, что в сложившихся обстоятельствах невозможно провести церемонию присяги на верность, и им сообщили о новой дате.

Вчера Ольга Аркель явилась в бюро и начала нарушать порядок, отказалась освободить помещение и продолжила вести себя так же, как вела себя пара в день принятия присяги. Как уже отмечалось, паре установлена новая дата продления визы для дальнейшего ведения дела.

Мы хотим уточнить, что насильственное и грубое поведение неприемлемо для нас, как и в любом государственном учреждении в мире. Обращение семьи к средствам массовой информации не прикроет ее неуместного поведения по отношению к сотрудникам бюро".

Комиссия кнессета по алие: "Прекратить дискриминацию репатриантов в МВД"

Интервью с Ольгой Аркель состоялось в тот же день, когда в кнессете проходило экстренное заседание парламентской комиссии по алие и абсорбции. На нем обсуждалась проблема дискриминации со стороны Управления иммиграции и регистрации населения по отношению к репатриантам из бывшего СССР. Приводились в пример и случаи, описанные в прошлом на сайте "Вестей".

"Маму высылают на смерть": МВД велело безногой матери репатриантки покинуть Израиль

Сирота между двух стран: 7-летний внук репатриантки выписан из Украины и не может въехать в Израиль

"Моя канцелярия буквально завалена жалобами репатриантов из бывшего СССР, сталкивающимися с бездушной бюрократией и вопиющей дискриминацией, проявляемыми МВД, - сказала на заседании его инициатор депутат Юлия Малиновская (НДИ). - Спрашивается: почему и с какой стати помощь из гуманных соображений незаконным иммигрантам из Африки или пострадавшим от гражданской войны в Сирии важнее, чем человеческое отношение к репатриантам и их родным? Я требую от министра внутренних дел Арье Дери и от Управления иммиграции и регистрации населения установить четкие и разумные сроки осуществления всех процедур вообще и рассмотрения обращений и просьб в частности, установить контроль над работой чиновников".

"Зачем вы привозите этих русских": в кнессете критикуют политику МВД