Галина Цирульникова

"Маму высылают на смерть": МВД велело безногой матери репатриантки покинуть Израиль

За 17 лет жизни в Израиле Галина Цирульникова не стоила государству ни копейки. Сейчас, когда она тяжело больна и нуждается в постоянном уходе, государство не видит "гуманитарных причин" держать ее в Израиле

Рахель Фабрикант с больной матерью
Из письма в "Вести": "Дорогие "Вести", вы наша последняя надежда. Много лет назад к нашей подруге Рахель Фабрикант в Израиль приехала из Азербайджана мама, Галина Цирульникова. Долгое время Рахель добивалась для мамы гражданства. МВД отказывал. А теперь маме предписано в течение 30 дней покинуть Израиль. И это инвалиду без обеих ног! Рахель совершенно убита, помогите".

Из разговора "Вестей" с Рахель Фабрикант:

- Несмотря на еврейскую фамилию, моя мама не имеет права на гражданство Израиля, - объяснила Рахель. - Дело в том, что она была супругой еврея. Я родилась в Баку, где встретились и поженились мои родители. Но папа всегда хотел покинуть Азербайджан, а мама не соглашалась. Тогда он уехал один, начал новую жизнь в России, и они развелись. Я же как дочь еврея имела право на репатриацию и, став взрослой, переехала в Израиль.

Я сразу полюбила эту страну. Не чуралась никакой работы, даже самой тяжелой. Но так получилось, что сына своего я растила одна, и мне было очень трудно. Я пригласила к себе маму. В 1999 году она приехала ко мне по туристической визе. Взяла на себя хлопоты по ребенку. Не буду скрывать: и подрабатывала тоже. Убирала квартиры, подъезды, гостиницы.

Мама Галина (справа) с дочерью и внуком до болезни
- Не продлевая визы?

- Пока жила со мной - продлевала. Но потом я вышла замуж, и у мамы не сложились отношения с моим супругом. Она стала жить отдельно. У меня тем временем родились еще двое детей. Один из них - инвалид, он страдает аутизмом. Потом моего старшего сына призвали в боевые войска. Словом, какое-то время у меня не было ни сил, ни времени вести бюрократическую войну за мамин статус.

По словам Рахель Фабрикант, пять лет назад у ее мамы начались серьезные проблемы со здоровьем: "Сначала она жаловалась на боль в ноге, и мы лечили эту ногу. Естественно, за свой счет, поскольку государственная медицинская страховка маме не положена. Но потом выяснилось, что проблема гораздо серьезнее. У мамы выявили тяжелое заболевание сосудов. Ее несколько раз госпитализировали. Ампутировали одну ногу, потом вторую".

"Все годы маминой болезни мы пытались упросить МВД решить вопрос о ее статусе. Она живет в Израиле уже 17 лет. Я ее единственная дочь. В Баку у мамы нет ни родных, ни друзей, ни жилья. Ее старший внук отслужил в ЦАХАЛе в боевых частях. Но мы неизменно получали отказ", - сказала Рахель.

Гуманитарных причин для изменения статуса не найдено

- Чем в МВД мотивировали отказ?

- Сначала - тем, что мама осталась в Израиле незаконно после окончания визы. Затем нам припомнили, что мама стала жить отдельно, и посчитали это "утерей связи с израильскими родственниками".

- А как сейчас насчет этой связи?

- Как только мама заболела, мы позвали ее переехать к нам. Все трения остались позади. Сейчас мама нуждается в круглосуточном уходе, и мы с мужем наравне делим обязанности. Когда я на работе, муж кормит маму, выносит к телевизору, в туалет. Делает все необходимое, кроме купания. Эта забота на мне.

Добавлю, что за все эти годы мама не стоила Государству Израиль ни копейки. У нее нет пенсии. Она живет на то, что заработала тяжким трудом на уборках. Мамино лечение мы оплачиваем сами. К счастью, в нашей стране не у всех чиновников такие каменные сердца, как в МВД. В больнице, где я работаю ответственной за уборщиц, мне идут навстречу и помогают разбить оплату на платежи.

- Что случилось в последние дни такого, что вы "совершенно убиты"?

- На днях мама получила письмо из МВД с предписанием в течение 30 дней покинуть Израиль. "Комиссия не нашла гуманитарных причин для изменения вашего статуса", - написано в этом письме. Подумайте только: они пишут это безногой 71-летней женщине! У которой нет в целом мире никого, кроме дочери и внуков! Как я должна объяснить своему сыну-солдату, что его страна отправляет бабушку умирать в одиночестве?

Из ответа МВД на запрос "Вестей": "Госпожа Галина Цирульникова приехала в Израиль в 1999 году в качестве туристки, на короткий срок, и находится в Израиле незаконно. Ее дочь репатриировалась в Израиль в 1990-х годах по Закону о возвращении. На протяжении этого времени, по словам дочери, связь с матерью не поддерживалась, а возобновилась только в последние годы.

В 2015 году в МВД поступило прошение об изменении статуса г-жи Цирульниковой по гуманитарным причинам. После многочисленных просьб о предоставлении необходимых документов прошение было рассмотрено. Межминистерская комиссия проверила обстоятельства этого дела и не нашла причин для изменения статуса.

Тем не менее податели прошения могут обратиться в МВД с просьбой предотвратить высылку в связи с медицинскими обстоятельствами. Эта просьба будет рассмотрена, как положено законом".

Продолжение: по следам публикации депутат призвала главу МВД лично вмешаться в судьбу безногой женщины

За что туристов высылают из аэропорта Бен-Гурион. Расследование "Вестей"