Константин Боровой

Константин Боровой: "У меня нет израильского гражданства. Принципиально"

Кто и зачем организовывает в Израиле митинги против коррупции в России

На митинге в Тель-Авиве. Фото: Алексей С. Железнов

12 июня, одновременно с акцией оппозиции в Москве, в Тель-Авиве прошел аналогичный митинг напротив посольства России. Участники держали лозунги против коррупции и Путина. На мероприятии был замечен лидер российской оппозиции Константин Натанович Боровой. "Вести" выяснили, кто и зачем организовал эту акцию в Израиле.

Митинг у посольства. Все фото - Алексей С. Железнов

Организовала митинг жительница Израиля, новая репатриантка Анна Головей. Она специально выбрала дату, когда в РФ отмечался День независимости, а в Москве планировался массовый митинг против коррупции. В Тель-Авиве на "параллельный" митинг собралось 30 человек. Люди держали лозунги: "Долой коррупцию", "Свободу политзаключенным", "Крым - это Украина" и даже "Путин - мой личный враг". Анна Головей - член российской либеральной партии "Западный выбор", которую возглавляет Боровой.

"Вести" побеседовали с ними обоими.

Анна Головей: "Путин - это общемировая проблема"

Анна Головей. Фото: Алексей С. Железнов

- Анна, вы израильтянка. Зачем вам бороться с коррупцией в Москве?

- Я приехала в Израиль всего два года назад. Местную прессу я не читаю, потому что не владею ивритом. А вот от российских новостей просто не могу оторваться. Мой переезд в Израиль был в некоторой степени вынужденным. В 2014 году сюда уехал мой сын по программе МАСА. А вскоре началась российско-украинская война, и я испугалась, что границы закроют, как при СССР. В Москве я работала архитектором, была общественной активисткой, но страх никогда больше не увидеть сына перевесил все. Сейчас вся моя семья, включая родителей, живет в Израиле.

Я считаю российские дела общемировой проблемой. Российское руководство некому остановить. Оно уничтожило все ветви власти, кроме исполнительной. При том оружии, которым располагает Россия, и агрессивности ее руководства это представляет опасность для всего мира.

И очень обидно, что поняли это только 30 человек в Израиле, которые пришли на митинг.

- Кто были эти люди?

- Репатрианты, которых волнует происходящее в Москве. И еще россияне, которые в этот момент находились в Израиле и захотели выразить свою позицию.

- Тяжело ли было организовать такой митинг?

- Совсем нет. Я бросила клич в фейсбуке. Когда набралось 30 участников, я обратилась за разрешением. Сначала в полиции сказали, что можно митинговать и так, но я настояла на официальном документе. Перед началом акции рядом с нами выгрузились пять полицейских. Одна из них была русскоязычная - видимо, учли, что мы плохо говорим на иврите. По правилам, мне также пришлось позвонить в "скорую" и сообщить, что мы начинаем митинг. Там тоже сначала ответили на иврите, а потом перезвонила сотрудница на русском. Мы писали гуашью плакаты, пели "Варшавянку", было весело и душевно.

- Кто-то из посольства к вам вышел?

- Нет, в посольстве как раз был выходной день. Правда, из дверей появился человек, похожий на охранника, но он к нам не подошел, стоял в стороне. Когда отведенные два часа закончились, я крикнула полицейским: "Миштара, анахну сагур" - и помахала рукой. Они улыбнулись и тоже махнули в ответ.

Константин Боровой: "Россия сейчас - как СССР во время войны в Афганистане"

- Константин Натанович, что вы скажете о событиях 12 ­июня в Москве, об арестах участников антикоррупционного митинга?

- В России начался новый этап противостояния общества и власти. При этом тема коррупции, которую так педалирует Навальный, совсем не главная. Проблема не в ней, а в авторитарной власти. Именно она порождает и коррупцию, и прочие авантюры российской власти.

- Вы верите в то, что возможна смена правящего режима, отставка Путина?

- Мы наблюдаем сейчас явления, не связанные с конкретным лидером. Общество, люди пытаются выжить в условиях катастрофического падения уровня жизни, военных авантюр, изоляции страны. Сегодняшняя ситуация в России напоминает период войны в Афганистане. Как все помнят, он в конце концов закончился распадом государства.

- Как вы оцениваете личность Навального? Не смущает ли вас и других евреев в оппозиции его связь с национализмом?

- Навальный пришел из национального движения, да. Но новая волна протестного движения вообще включает в себя националистов. Они были, с одной стороны, внедрены туда Кремлем. А с другой - подняты волной популизма, стремлением расширить оппозиционные силы. Навальный и сам популист. Он, строго говоря, не диссидент. Но сейчас важен катализатор, а на Навального хорошо реагирует молодежь. Видите ли, наше поколение оппозиционеров - Каспаров, Касьянов, Явлинский - уже не молодо. Мы даже по-стариковски раздражаемся, что у молодежи нет концепции (смеется). А если серьезно, то и советское диссидентское движение не было однородным. Одни боролись за демократические преобразования, другие - за право евреев на выезд, третьи - за чистоту партии. Велись дискуссии, существовала внутренняя борьба, вечно кого-то подозревали, что он провокатор КГБ. Похожее есть и в новом протестном движении.

- Как вы думаете, почему митинг в поддержку оппозиции прошел именно в Израиле?

- Ну как вам сказать. Потому что в Израиле люди чувствуют себя свободными. В Москве за плакат "Путина - в Нюрнберг" их бы отправили в тюрьму, а здесь - пожалуйста, поднимай. В России сейчас даже государственный флаг служит провоцирующим фактором. У меня есть фото, на котором ОМОН ломает отобранный у оппозиционера флаг.

- Ваш прогноз: может ли власть пойти на серьезное ужесточение мер? Иными словами, возможно ли в современной России повторение сталинских репрессий?

- Репрессии порождают ответное ожесточение общества. А поднятие градуса противостояния не входит в интересы Кремля.

- Когда "Вести" первый раз сообщили о митинге в Тель-Авиве, читатели спросили: что, устроителям делать нечего? В Израиле тоже есть коррупция и проблемы с властью, вот с чем надо бороться гражданам страны. А как вы оцениваете уровень демократии в Израиле?

- Это все равно что спросить у жителя голодающей африканской страны: как вам фуа-гра?.. Мне нравится Израиль. Но, как говорила моя соратница Валерия Новодворская, "дезертирство - не способ борьбы". Поэтому я был и останусь гражданином России.

- А есть ли у вас израильское гражданствоо, на которое вы имеете право по Закону о возвращении?

- Нет. Хотя мне нравится Израиль. Но никакого второго гражданства, кроме российского, у меня нет. Это принципиальная позиция.

Вернуться на главную страницу