Аттила Сомфальви, Моран Азулай и Вести|
2 Еще фото
בני גנץ באולפן ynet
Бени Ганц в студии Ynet. Фото: Ави Муалем
"Я понимаю гнев людей. Я встречаюсь с ними и слышу их. Мне важна эта критика. Я чувствую разочарование избирателей. Не приукрашивая реальности, необходимо все-таки делать то, что считаешь верным". Об этом во вторник, 30 июня, сказал альтернативный премьер и министр обороны Бени Ганц в студии Ynet.
Это было первое большое интервью Ганца со времени вступления в коалицию с Биньямином Нетаниягу. Ранее лидер Кахоль-Лаван предпочитал кратко реагировать на события, но воздерживался от разговоров с журналистами.
И вот теперь он дал развернутый комментарий по поводу взаимодействия с Ликудом во главе с Нетаниягу, спрогнозировал возможность раскола правительства национального единства и ответил на другие вопросы.
►О правительстве национального единства
В ходе интервью Бени Ганц вновь повторил, что заключил союз с Нетаниягу не из личных выгод, но во имя интересов страны.
"Я пришел в правительство не ради Биби (Нетаниягу), но ради страны. И это то, что я собираюсь делать в правительстве, - пояснил Ганц. - В последние месяцы я провожу с Биби много времени, нередко мы не можем прийти к согласию, нередко пытаемся найти компромисс. У нас есть обоюдная ответственность за страну".
- Вы опасаетесь его?
- Мне опасаться нечего. Я занимал пост начальника генштаба все четыре года, когда Нетаниягу был премьером. Мы работали вместе и вместе строили планы. Напрасно вы думаете, что я не способен противостоять Нетаниягу и боюсь высказать то, что думаю.
- Хорошо, спросим иначе. Вы верите ему? Прежде вы говорили, что не верите ни одному его слову.
- Мы исходим из того, что можно работать совместно. Но именно тот факт, что наше взаимное доверие находится не на высоком уровне, мы можем работать более эффективно, перепроверяя друг друга.
- Но создается впечатление, что Нетаниягу пытается каждый раз поставить вас в условия, когда приходится соглашаться на его требования. Что будет с бюджетом, например?
- Коалиционное соглашение позволяет нам решать многие вопросы. Разумеется, все учесть заранее невозможно. Что касается бюджета, то это будет не обычная 2-летняя программа. Мы сейчас находимся в третьем квартале 2020 года, а пока проголосуем за бюджет - календарный год уже закончится. Поэтому мы требуем принятия бюджета на 2020-2021 годы, что на деле будет означать - на пять кварталов.
- Если Нетаниягу все-таки будет настаивать, то это будет означать раскол правительства и выборы?
- Мы ежедневно находимся в ситуации, когда может последовать раскол правительства. Я же считаю, что Израилю нужна политическая стабильность.
►Об обещаниях избирателям
Бени Ганц утверждает, что каждый раз спрашивает себя: что хорошо для Израиля? И из этого исходит, принимая решения.
"Идти на выборы сегодня равносильно самоубийству, - поясняет он. - Тот, кто втянет нас в очередные выборы, не заслуживает права на прощение".
"Еще раз повторяю: мы не в силах делать все, что нам вздумается, - добавил Ганц. - И это не зависит от того, как те или иные группы населения относятся ко мне лично - понимают или ненавидят".
Ганц считает естественным, что оппозиция критикует его - таково ее назначение. "Это часть политической игры", - полагает он.
Однако что произойдет с Кахоль-Лаван, если страна отправится на выборы? Бени Ганц считает, что ему удастся убедить избирателей оказать доверие его партии.
О делах Нетаниягу
- Вы разочарованы тем, что вас не допустили к разбору дела 3000 - о подводных лодках?
- Есть решение юридического советника правительства, и мы его поддерживаем. Он не увидел необходимости в проведении дополнительного расследования. Я вынужден подчиниться. В любом случае это не повод для политического кризиса. Я вошел в правительство, которое должно служить стране, и не стану его разваливать из-за подлодок.
2 Еще фото
בנימין נתניהו הליכוד ליכוד בני גנץ כחול לבן לאחר תוצאות מדגמים בחירות 2020
Ганц, Нетаниягу. Фото: AFP
- А ходатайство Нетаниягу об освобождении от налогов? Разве это не издевка над народом?
- Есть закон о налоговых льготах. Если расходы не подлежат налогообложению, то их списывают. Это легитимно. Лично я считаю, что время для обращения за льготами было выбрано неудачно. Насколько я понимаю, сам премьер-министр сожалеет о том, что решил потребовать льготы именно сейчас.
Об аннексии
- А время для аннексии выбрано удачно?
- Да. На мой взгляд, "сделка века", предложенная Трампом, может стать серьезной основой для укрепления позиций Израиля и во внешней политике, и в сфере безопасности. Нужно лишь сделать все правильно, заручившись поддержкой как можно большего количества ближневосточных государств и всего международного сообщества.
Лишь обеспечив себе такую поддержку, можно двигаться дальше. Пока что на поле слишком мало игроков. Я уже говорил, что 1 июля - это не священная дата, аннексию можно провести и позже.
- Значит, 1 июля ничего не произойдет?
- Полагаю, 1 июля солнце взойдет на востоке и сядет на западе, как обычно.
- Нетаниягу сказал, что дата аннексии не зависит лично от вас.
- Этот вопрос проработан в соглашении, которое я заключил с Нетаниягу. Сначала обсуждение в узком кабинете безопасности, затем - на заседании правительства. Получив одобрение министров, премьер волен делать то, что считает нужным.
Желательно - еще раз просчитав все плюсы и минусы. Если завтра в соответствии с этим соглашением будет принято решение о распространении израильского суверенитета на Иудею, Самарию и Иорданскую долину, я поддержку такое решение.
- Когда ЦАХАЛ и другие силовые структуры будут готовы к аннексии?
- ЦАХАЛ и службы безопасности Израиля выполнят любое решение правительства. Мы уже на протяжении нескольких недель анализируем различные аспекты аннексии, пытаемся просчитать ее последствия. Мы готовимся к нескольким вариантам развития событий и готовы в любой момент оценить обстановку заново и предпринять необходимые действия.
- Вы в министерстве обороны получаете много предупреждений о негативных последствиях аннексии?
- В мире немало беспокойства по этому поводу. Мы прислушиваемся к тревожным сообщениям и делаем выводы. Уверен, что правительство Израиля будет действовать трезво и ответственно.
- Почему бы не ограничиться распространением суверенитета лишь на поселенческие блоки?
- Я считаю, что Иорданская долина должна навечно остаться под израильским контролем. Об этом же говорится и в плане Трампа. Поселенческие блоки - тоже неотъемлемая часть Израиля. Вопрос лишь в том, в каком порядке принимать решения, что делать в первую очередь.
- Король Иордании отказался с вами встречаться. Почему? И не станет ли аннексия поводом для разрыва израильско-иорданского мирного договора?
- Мир с Иорданией - стратегическое достояние Израиля. Этот мир нужно укреплять - прежде всего путем осуществления совместных проектов, отвечающих долгосрочным интересам обеих сторон. Мы примем решение, которое считаем необходимым. Но при этом следует принимать во внимание все факторы, влияющие на безопасность Израиля, правильно определять приоритеты.
- Насколько американцы прислушиваются к вашему мнению?
- У меня с ними налажен отличный диалог. Если вы о картах аннексии, то мне на них и глядеть не нужно, я и так все знаю. Тем не менее я видел эти карты. Знаю, что мы можем выбирать один из нескольких вариантов.
Стать премьером, хотя бы альтернативным
- Вы уверены в том, что займете пост премьер-министра?
- Да. В соответствии с нашим соглашением, в ноябре 2021 года Нетаниягу должен сказать мне: "Теперь твоя очередь". Если бы я занял этот пост первым, то сделал бы то же самое.
- И все-таки в ваших словах чувствуется недоверие…
- Давайте не будем об этом. Я вам только что сказал, что стану премьер-министром. Так должно быть. Израильтянам следует помнить о том, что сейчас у власти находится правительство, созданное на основе вполне определенного соглашения. И министры, давая присягу, это соглашение поддержали. Кто хочет выйти из сделки - пусть попробует, поглядим.
Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите - здесь