История
Две стороны медали

Свастика и магендавид: как сионисты искали спасения в книге Гитлера "Майн Кампф"

В начале 1930-х в Германии была выпущена медаль с символами нацизма и сионизма. Что это за история?

Две стороны медали. Фото: "Едиот ахронот"

На аверсе этой медали из дешевого металла - свастика. На реверсе -Звезда Давида. Это невозможное, казалось бы, сочетание - часть подлинной истории Германии в самом начале гитлеровского режима, когда нацисты искали контакты с сионистами

Аукцион израильского дома CollecTodo был необычным уже потому, что проводился он 10 тевета, в День поминовения погибших в Катастрофе. Были выставлены сразу несколько исторических артефактов той эпохи - например, картина маслом из лагеря Терезиенштадт, молитва за благополучие евреев Европы, которую составил отец и дед двух израильских президентов - главный раввин Ирландии Ицхак Герцог, документы, относившиеся к дням убийства Исраэля Кастнера.

Но наибольший интерес вызвала небольшая, диаметром всего 3,5 см, медаль, на одной стороне которой - звезда Давида, на другой - свастика. В итоге медаль ушла оставшемуся анонимным американскому еврею за 850 долларов.

"Он сделал это не потому, что коллекционер, - пояснила аукционист Анат Кац-Харари. - Те, кто боролся за медаль, были очень настойчивы, потому что дело было в эмоциях".

Продажа медали наделала очень много шума. Американо-еврейский блогер Сильверстин заявил, что она доказывает факт сотрудничества сионизма и нацизма, замалчиваемого евреями. Кое-кто рассматривал артефакт как богохульство.

Дело в том, что сегодня немногие представляют себе реалий тех лет. Между тем этот медальон - реальная история Германии. Это и история печально знаменитого пропагандиста Йозефа Геббельса. А еще - история о двух друзьях, один из которых был евреем, а второй - нацистом.

Сегодня это кажется непостижимым. Но тогда, в начале 1930-х, мало кто мог представить, что немцы дойдут до невиданного прежде зверства. Поэтому были сионисты, рассматривавшие изложенную в "Майн кампф" доктрину Гитлера как преимущество: нацисты не скрывали желания избавиться от евреев, а сионисты увидели шанс переправить в Палестину всех евреев Германии. Одним из таких был судья и член Сионистского совета страны Курт Тохлер.

Еще до назначения Гитлера рейхсканцлером совет решил установить связи с членами нацистского движения, готовыми поддержать сионистские начинания. Тохлер обратился к главе еврейского отдела службы безопасности НСДАП Леопольду фон Мильдштейну: тот был известен опубликованными в прессе описаниями его путешествий. Тохлер собирался предложить нацисту путешествие в Страну Израиля, чтобы тот представил Палестину как привлекательное место для евреев.

"Дед хотел повлиять на него, - рассказывает израильский кинематографист Арнон Гольдфингер, внук судьи Тохлера. - Он рассматривал это как миссию".

В итоге весной 1933 года Тохлер и Мильдштейн с женами (обеих звали Герда) отправились из Германии на Ближний Восток на автомобиле.

Мильдштейн вернулся воодушевленным и описал, как евреи возделывают землю, как они воплощают сионистскую мечту, и признал сионизм полезным для евреев и мира.

Сегодня это кажется нереальным, но тогда идея понравилась и сионистам, и нацистам. Смысл публикаций был очевиден: сионизм - средство решения "еврейской проблемы" Германии. В итоге министр пропаганды Йозеф Геббельс также воодушевился этой идеей.

Геббельс решил популяризировать идею при помощи еженедельного нацистского журнала Der Angriff ("Атака"). В 1934 году журнал опубликовал серию из 12 статей Мильдштейна под рубрикой "Нацист в Палестине". Судя по всему, Йозеф Геббельс серьезно относился к проекту и даже инициировал выпуск небольшой серии латунных медалей, подаренных всем, кто приобрел в то время подписку на Angriff и таким образом прочел статьи из "палестинской" серии Мильдштейна.

Неясно, сколько было отчеканено таких медалей, но лишь немногие из них дошли до наших дней. Одну хранит сам Гольдфингер. В рамках работы над удостоившимся одной из престижных израильских премий "Офир" фильмом "Квартира" он изучал историю взаимоотношений Тохлера и Мильдштейна.

Сама идея фильма родилась после того, как скончалась Герда Тохлер и в ее квартире были найдены медаль и нацистский журнал со статьями Мильдштейна о Палестине. Гольдфингер исследовал эту историю и выяснил, что его дед и бабушка поддерживали связь с нацистскими друзьями и после окончания Мировой войны.

"Сегодня нам трудно это понять, - говорит Гольдфингер. - Но и дед, и Мильдштейн были выходцами из одной социально-экономической среды, придерживались сходных взглядов и остались друзьями, чему в немалой степени способствовали их жены".

Гольдфингер, один из немногих обладателей необычной медали, продолжает: "Я был потрясен самим фактом ее существования и в конце концов решил купить на аукционе в интернете".

В Израиле есть как минимум еще один человек, обладающий необычным сувениром. Это Шауль Ладани, ребенком переживший Катастрофу, а затем чудом спасшийся в 1972 году в Мюнхене во время Олимпийских игр (об этом подробно писали "Вести").

Ладани - страстный коллекционер медалей, которые так или иначе связаны с Эрец-Исраэль. Эту он искал много лет. "Удивительная вещь. Я путешествовал по Германии, заходил в магазины, специализирующиеся на нумизматике, - и ничего. Спрашивал, слышал ли кто-нибудь об этой медали, люди удивлялись, не верили, что она вообще существует. Искал в Канаде, Австралии, США".

Ладани рассматривает медаль как символ упущенной возможности. "Мильдштейн описал еврейский ишув Земли Израиля в розовых тонах. Он рассказывал, как сионисты построили в Палестине еврейскую жизнь и создают государственные учреждения. Поначалу нацисты пытались стимулировать отъезд евреев из Германии. Тогда еще не говорилось об уничтожении. А когда Палестина оказалась закрытой для евреев Германии, они сделали это. Возможно, если бы к тому времени евреи уехали в Палестину, германское еврейство спаслось бы от Катастрофы".

Перевод:Теодор Волков

001 Две стороны медали. Фото: "Едиот ахронот"