Ян Левинзон Фото: из личного архива артиста

Ян Левинзон: "Я не люблю розыгрыши, но 1 апреля - мой профессиональный праздник"

Кто больше Яна Левинзона знает в Израиле о юморе? Первоапрельское интервью "Вестям" - о смешном и серьезном

Ян Левинзон. Фото из личного архива артиста

1 апреля израильский шоумен, актер и телеведущий Ян Левинзон проводит в Москве. Сегодня в театре "Современник" - премьера его моноспектакля "Мужчина перед зеркалом".

То, что Левинзон - признанный мастер смешных монологов, никому доказывать не нужно. Уже давно классическим стал его сольный номер "О красоте", исполненный на сцене КВН в составе легендарной команды "Одесские джентльмены". Острый, сатиричный монолог сделал из Левинзона не просто узнаваемую звезду, но большого артиста, способного удерживать внимание и зала, и многомиллионной телеаудитории.

В новом моноспектакле Яна "Мужчина перед зеркалом" его лирический герой по секрету сообщает все, что "вы хотели знать о взрослом мужчине, но стеснялись у него спросить". "Вести" не постеснялись и спросили:

- Ян, расскажите о вашем новом спектакле: почему никто его в Израиле не видел?

- Все-таки несколько израильтян видели - это мои друзья, которые ездили со мной в Америку, Австралию и Одессу. Сразу скажу - это действительно спектакль, не концерт, хоть он и юмористически-ностальгический. Я сыграл его уже 40 раз, а 1 апреля показываю в московском "Современнике" по приглашению администрации этого театра.

- 1 апреля - для вас это особенный день или обычный?

- Безусловно, для меня это особенный день. Когда я был молодым человеком и жил в Одессе, там этот день широко отмечался. В том числе и особым мероприятием под названием "Юморина", которое придумали люди, которых я хорошо знаю и люблю, хотя многих из них, к сожалению, уже нет с нами. Поэтому для меня 1 апреля - большой праздник, гораздо более важный, чем, например, 1 мая.

- Вы его отмечаете особенным образом?

- Не припомню, что за последние 20-25 лет я делал что-то особенное в этот день. Но для меня это профессиональный праздник, который ежегодно я отмечаю ударным трудом.

- Склонны ли вы к розыгрышам, в том числе и на сцене?

- Вообще нет. Не люблю розыгрыши - ни хорошие, ни плохие. И сюрпризы не люблю: из-за того, что бывают плохие, я и хорошие не люблю.

- Моноспектакль, как вы сказали, ностальгический?

- Ну, может быть, отчасти. Но вместе с тем он довольно разный по настроению - люди часто смеются, немного грустят, бывает, и заплачет кто-то… Все как в жизни. В этом, я считаю, большая заслуга авторов. Любой спектакль - это отрезок жизни, в нем должны быть и смех, и слезы.

- Значит, ваш герой ностальгирует, в том числе и по СССР?

- Это не тот случай. Спектакль максимально аполитичен, потому что сегодня, как мне кажется, это очень скользкая тема. Сейчас шутить о политике - это то же самое, что шутить о теще. То есть малосимпатично, эта тема сегодня "убита". Количество всевозможных политических и околополитических ток-шоу, что у нас в Израиле, что в Америке, что в Украине, настолько велико, что переплюнуть их по смеху, да и по грусти просто невозможно.

- Ну а вы лично склонны к ностальгии?

- Нет. Вообще нет. Слава богу, я очень занят, и у меня просто нет времени ностальгировать.

- Как вы считаете, вы современный человек? Пользуетесь ли современными гаджетами, умными пылесосами и телевизорами?

- Мне кажется, я в меру современен. Золотая середина - это важно в любом деле. Конечно, я пользуюсь современными гаджетами, без этого невозможно, потому что я работаю. Но, конечно, не в той мере, как этим занято нынешнее поколение. Зато я пишу без ошибок! Чем, увы, не может похвастаться молодежь, говорящая на любом языке.

- Пора рассказать об авторах спектакля…

- О, они сделали большое дело. Это старые друзья, одесситы - Евгений Каминский, сейчас проживающий в США, в Сан-Диего, и Владислав Царев, который продолжает жить в родном городе. Наш режиссер - достаточно известный московский мастер Михаил Чумаченко. А учитывая, что я живу в Израиле и разброс заинтересованных лиц был довольно широк, весь репетиционный процесс по разным причинам проходил в Минске.

- Если классифицировать ваш спектакль по жанру - это театр или эстрада, пост-КВН?

- Нет, это точно не КВН. Я давно уже, много лет к этому жанру отношения не имею, тем более к сегодняшнему. Это, пожалуй, стендап для взрослых. Мой герой говорит от своего имени, от имени своего поколения, это вполне узнаваемый персонаж. Поначалу классификация жанра мне казалась немного странной, но тем не менее она оказалась довольно точной. В той же Одессе, да и в США, где мне уже посчастливилось показать эту работу, публика в зале по возрасту охватывала диапазон от 20 лет и, как говорится, до предела. Короче говоря, всевозрастной спектакль получился.

- Сейчас израильское телевидение вновь повторяет старые программы "Семь сорок" с вашим участием.  Многие когда-то критиковали их за "местечковость", но сейчас столь же многие говорят, что подобной программы нашему телевидению не хватает. Как вы оцениваете эту свою работу?

- Я абсолютно не слежу за работой того канала, о котором вы говорите, - мне это неинтересно. Но то, что повторы программы "Семь сорок" выходят в прайм-тайм, причем в беспорядочном режиме, - это нонсенс. Я думаю, что этот ретроспективный показ можно было сделать чуть более человечнее, учитывать последовательность снятых программ. А не так, как сейчас, бестолково и бессмысленно.

А за местечковость эту программу ругали главным образом выходцы из Полтавы, Житомира, Белгород-Днестровского, Кривого Рога - то есть из крупных культурных центров! Мало кто ругал "Семь сорок" из среды выходцев из Москвы и Санкт-Петербурга.

Конечно, такой передачи сегодня не хватает. Конечно, она не была идеальной, ее можно было изменять, усовершенствовать. Но важно учитывать, что в Израиле очень много достойных людей - не только артистов, но и инженеров, политиков, врачей, ученых и так далее. Их нужно показывать, чтобы зрители знали, кто есть кто. А сегодня этого нет. Я уверен, что среднестатистический новый репатриант, проживший пять лет в Израиле, кроме Нетаниягу, вообще никого из видных соотечественников не знает. В этом беда, я считаю. На любом уважающем себя телевидении подобная программа должна быть. И не обязательно такая, и не обязательно, чтобы ее вели я и Наташа Манор.

- В вашем новом моноспектакле за шутками кроется некое послание. Что то главное, что вы хотите донести до зрителя?

- Основная мысль этого спектакля: надо жить.

Моноспектакль Яна Левинзона "Мужчина перед зеркалом" пройдет с 22 по 28 апреля в разных городах Израиля.