Шико Пиньейро. Фото: Пресс-служба

Еврейская струна бразильского гитариста: Шико Пиньеиро рассказал о связи с Израилем и сыграет на Святой земле

Выдающийся бразильский гитарист-виртуоз, композитор и аранжировщик Шико Пиньеиро приехал в Израиль впервые. Хотя, как выясняется, израильская и еврейская тема в его жизни занимает важное место. Интервью "Вестям"

Шико Пиньеиро. Фото: пресс-служба

Шико Пиньеиро - самый известный сегодня бразильский гитарист. Через месяц он отметит 43-летие. Но выглядит музыкант лет на двадцать моложе: ни единого седого волоса, отличная спортивная форма, отменная реакция и море обаяния.

Он записывался и выступал со многими выдающимися артистами – от Пласидо Доминго до Брэда Мелдау и Дайан Ривс. Он играл с бразильскими звездами Жоао Донато и Милтоном Насименто. Именно он приложил руку к успешному развитию карьеры многих молодых бразильских музыкантов.

Когда Шико Пиньеиро узнал, что ровно четыре года назад я пересек экватор и Атлантику, чтобы послушать его игру в компании двух других выдающихся музыкантов – Серджо Сантоса и Андре Мехмари, искренне удивился и немедленно согласился на интервью, несмотря на то что позади репетиция, а через несколько часов – концерт с Израильским камерным оркестром.

- Концерт, на который я приехал, был первый и последний. Почему?

- Серджо (Сантос; гитарист, певец и композитор. – Ред.) и Андре (Мехмари; пианист, аккордеонист, композитор и аранжировщик. – Ред.) – мои близкие друзья, мы постоянно общаемся. Недавно ездили вместе с Андре в Торонто на гастроли, Серджо позвонил нам туда и с обидой говорит: "Почему вы меня не позвали?"

А если серьезно, записывать совместный диск сложно. Вообще записать альбом – это как сочинить роман. Тут должно быть единство стиля, идеи, настроения. А когда в проекте участвуют три самобытные личности, это занимает достаточно много времени. А его как раз и не хватает.

- В Бразилии есть очень сильная гитарная традиция, здесь за последние 60 лет появлялись пару дюжин музыкантов мирового уровня – от Бадена Пауэлла и Луиза Бонфа до Тониньо Орты и совсем молодого Яманду Коста. Конкуренция высока?

- Гитара в Бразилии – народный инструмент, который есть в каждой семье. Мне мою первую гитару подарили в шесть лет, но еще до этого, пока мама не видела, дергал струны на ее гитаре. Мама хорошо играла на гитаре, по субботам у нас в доме собирались "сараус" - музыкальные вечеринки: мама и ее подруги исполняли популярные мелодии и пели. Меня к этому моменту отправляли спать, но я прокрадывался к двери и подслушивал.

- Ты - самоучка?

- Да, как и все вначале. Потом, в подростковом возрасте, я брал частные уроки, два года посещал музыкальную школу – сольфеджио, общее фортепиано. Хотя к этому моменту я уже записывался в профессиональных студиях. С 14 лет я начал выступать на концертных площадках в Сан-Паулу. А потом поехал в Беркли.

Бостонский музыкальный колледж Беркли – настоящая "альма матер" современного джаза. И не только в США. Мало кто из нынешних джазовых звезд миновал его. И здесь Шико установил своеобразный исторический рекорд: за один год обучения он освоил пятилетнюю программу.

- У кого ты учился в Беркли? С кем играл?

- У меня было два наставника – прославленный педагог Брэд Уилмут и Ник Гудрик, который когда-то был учителем Пэта Метини. Я помню, как мы с Брэдом делали уникальный проект: самба для пяти гитар.

- Не так давно ты участвовал в записи диска "Времена года" в составе гитарного квартета.

- Да, это проект моего друга Энтони Уилсона, мы сделали его вместе с Стивом Карденасом и Джулианом Ладже. Но это совсем другая музыка – интеллектуальная, технически невероятно сложная. Я, кстати, прилетел на запись прямиком из Сан-Франциско и страдал от джетлега. Но ничего, справился.

Энтони Уилсон, известный американский джазовый гитарист, сын прославленного голливудского дирижера и композитора Джеральда Уилсона, услышал запись Шико Пиньеиро 12 лет назад и отправился в Сан-Паулу, чтобы сыграть с бразильским самородком. В итоге они записали диск, потом еще один, и сегодня часто выступают на одной сцене.

- Вернемся в Беркли.

- В Беркли я играл со многими будущими звездами. Ударником Антонио Санчесом, с Дайаной Кралл, Эсперансой Сполдинг. Кстати, с израильтянами Авишаем и Анат Коэн.

- Что ты думаешь об израильских музыкантах?

- Они потрясающие! Как вы их тут выращиваете? Я уже год живу в Нью-Йорке и практически все время, свободное от гастролей, провожу на концертных и клубных площадках. Я часто участвую в "джемах" с израильскими музыкантами – обоими Авишаями Коэнами, Шаем Маэстро, Гиладом Эксельманом, Йотамом Зильберштейном. Блестящие музыканты! Поэтому на этих гастролях в Тель-Авиве я полагаюсь на местную ритм-группу. Профессионалы, классные музыканты.

В Израиль Шико приехал без своей гастрольной "банды", здесь в концертах с Израильским камерным оркестром с ним играют басист Йорай Орон, ударники Амир Давид и Гонен Розенберг (перкуссия). 14 ноября концерт-лекция прошел в Тель-Авивском университете, 15 и 16 ноября – концерты в Тель-Авивском музее.

После интервью мы отправились пообедать, и тут выяснилась еще одна интересная деталь. Глядя на огромную порцию мяса на своей тарелке, бразильский гость спросил:

- Это все мне или это на всех?

- Только тебе. Не удивляйся – это израильский стиль и еврейский в целом: еды должно быть много!

- Да я знаю, - сказал с улыбкой Шико. - Моя жена – еврейка, ее дедушка приехал в Бразилию из Белоруссии, а бабушка - с Украины. Вот вам анекдот про еврейскую тещу. Маме моей жены сделали операцию на сердце. Мы, вся семья, собрались в палате, куда ее привезли из операционной. Стоим, ждем, когда отойдет наркоз. И вот наконец она открывает глаза, обводит нас взглядом и произносит: "Дети, все уже покушали?"

Вернуться на главную страницу

Фото предоставлено пресс-службой концерта