Хен Вигдорчик. Фото: Оз Муалем

Дочь Ирины Вигдорчик: "Когда на тебя кричат 6 часов в день, ты растешь грустным ребенком"

Впервые столь откровенно: Хен Вигдорчик, дочь прославленного тренера сборной Израиля по художественной гимнастике, рассказала в интервью "Едиот ахронот" о сложных отношениях с матерью и спортом

"Мой опыт занятий художественной гимнастикой - очень тяжелый. Очень. И это еще мягко говоря. Возможно, потому что родителям не следует быть тренерами своих детей. У меня был талант, хорошая генетика, но к 12 годам я была совершенно сломлена". Такие неожиданные слова произносит Хен Вигдорчик. Интервью с гимнасткой и дочерью самого известного израильского тренера публикует в воскресенье, 8 декабря, газета "Едиот ахронот".

Художественная гимнастика считается одним из наиболее тяжелых видов спорта. Многие девочки, мечтающие стать новой Линой Ашрам, не выдерживают изматывающего ритма тренировок и довольно быстро отказываются от своей мечты. Одна из таких девушек - как раз та, которая, казалось бы, должна была с честью выдержать все испытания. Ведь речь идет о дочери тренера Иры Вигдорчик, ключевой фигуры в израильской художественной гимнастике, известной своей жесткой и бескомпромиссной системой подготовки спортсменок.

Ирина Вигдорчик. Фото: Орен Ахарони

Ирину Вигдорчик представлять не нужно. Она обладает высокой репутацией как в Израиле, так и за его пределами. Именно эта женщина превратила израильскую художественную гимнастику в одну из ведущих в мире.

Ее 30-летняя дочь Рахели, в прошлом гимнастка, а ныне тренер, работающая с израильской сборной, также пользуется профессиональной известностью. Однако мало кто знаком с младшей дочерью Иры Вигдорчик, 25-летней Хен. С раннего возраста Хен, не нарушая семейную традицию, тренировалась в гимнастическом зале. Однако ее пути с художественной гимнастикой разошлись самым кардинальным образом. Да и в целом история ее жизни была достаточно необычной и сложной.

- Тебе не кажется, что ты потеряла что-то важное, бросив в детстве гимнастику?

- Я не люблю оглядываться назад. По-видимому, все было предопределено. Возможно, если бы мама отправила меня тренироваться у кого-то другого, все было бы иначе. Я видела, что мама постоянно погружена в спортивные интриги. Когда ты ребенок, тебя это пугает. Представьте: я приезжаю на чемпионат Израиля, и выясняется, что мама конфликтует с главной судьей. Я прекрасно выполняю упражнения, но не выигрываю. Постепенно я стала испытывать своего рода отвращение к этому виду спорта. Я видела, что мама страдает. Со временем я стала спрашивать себя: "Зачем тебе все это нужно?" Кроме того, спорт уничтожил всю мою личную жизнь.

- В прошлом твоя мать говорила, что многое упустила в воспитании детей, поскольку была полностью поглощена гимнастикой.

- Естественно. Она почти не находилась дома. Она работала без передышки, возращалась домой нервной, раздраженной. Поэтому мы в общем-то росли сами по себе. Мы не получали всего того, что должны получать дети. Было постоянное ощущение стресса. Почему я, будучи ребенком, должна была все это выносить?

Теперь, когда я уже замужем, я сравниваю свое детство с детством супруга. Его родители работали  директорами школ, у каждого была своя карьера. Но они умели отделять работу от семьи.

- Во время тренировок ты тоже ощущала стресс?

- На тебя орали шесть часов в день: сядь, встань, стой в углу. И вот ты возвращаешься домой, и на тебя снова орут благим матом. Никогда не забуду, как тренеры ставили меня в один ряд вместе с лучшими гимнастками, приводили маму и говорили, что я недостаточно дисциплинирована. И тогда она кричала на меня при всех. Когда ты так растешь, то становишься очень печальным ребенком.

- Тебе было сложно понять ее? Осознать, какую высокую цену она платит за свою абсолютную преданность делу?

- Даже когда я ушла из спорта, мне было сложно это понять. С одной стороны, ты ребенок, который любит родителей без каких-либо условий. С другой - у тебя еще нет того жизненного опыта, который позволяет понять то, что понимает взрослый человек.

Так вышло, что фактически я растила себя сама. Меня спрашивали, где твоя мама, я отвечала - на работе или за границей.

Ирина Вигдорчик на тренировке. Фото: Орен Ахарони

- И тогда 15-летняя девочка решает уйти из дома и переселиться в приют для подростков?

- Это лучшее, что я сделала в жизни. Потому что это вынудило родителей отделить наконец работу от семьи. Меня не было в спортивном зале, меня не было дома, и им пришлось приложить усилия, чтобы сблизиться со мной. Не то чтобы мне было так уж легко в "Бейт-Ашанти" (приют для трудных подростков одноименной общественной организации. - Ред.). Теперь ты спишь в одной комнате еще с восемью сверстниками. Но я не страдала, мне нравилось там жить, ко мне хорошо относились.

- Сейчас, когда ты и сама тренер, ты пытаешься этим что-либо доказать матери?

- Я думаю, что Рахели ей все уже доказала. Если бы не сестра, то, наверное, я тоже попыталась бы продемонстрировать ей, что можно совмещать тренерскую работу и родительство, ведя при этом нормальную жизнь.

- Ты считаешь, что мама должна извиниться перед тобой?

- Мне это не нужно. У нас сейчас другие отношения. Мы прошли долгий путь.

- Какие у вас сегодня отношения на самом деле?

- Мы не часто встречались, когда я жила в "Бейт-Ашанти". Но это было хорошее общение. Я это очень ценила. Затем я призвалась в армию и снова стала жить дома. Но фактически редко когда там бывала. Я возвращалась домой из армии раз в два месяца. После моей демобилизации родители развелись, и мама оказалась в ужасном одиночестве. Это очень сблизило нас. Теперь мы много общаемся друг с другом, встречаемся. Она дает мне советы на темы, которые мы никогда прежде не обсуждали, - любовь, дружба. Я тоже рассказываю ей о разном, она знает о людях, которые меня окружают. Возможно, ей кажется, что она должна наверстать упущенное. Она вдруг открылась для меня с совершенно другой стороны. Она потрясающая бабушка, купающая внуков, балующая, оберегающая их.

Несмотря ни на что: вернулась в спорт

Несмотря на свои столь сложные отношения с художественной гимнастикой, Хен решила вернуться к этому виду спорта. Она начала вести кружки в разных городах, ей захотелось создать что-то свое. После окончания Института физкультуры и спорта имени Уингейта она получила предложение от Офира Зохара, владельца клуба художественной гимнастики в Модиине, стать главным тренером. Вначале она немного сомневалась, но затем решила принять вызов. Она собрала серьезную профессиональную команду, число спортсменок в клубе удвоилось и достигло сотни. И результат не заставил себя долго ждать.

- Вначале я думала, что не буду заниматься именно гимнастикой, но оказалось, что это сильнее меня. Это еще больше сблизило нас с мамой. Все-таки она многому меня научила. Когда я бросила спорт, то просто ненавидела художественную гимнастику. Однако позднее стала все воспринимать по-другому. Мое возвращение к гимнастике оказалось вполне естественным. Я многое знаю об этой сфере, я росла в этом мире, хоть и ушла из него на время. Теперь мне хочется многому научиться у мамы, которая мне очень помогает на профессиональном уровне. Я учу девочек основам спорта, помогаю им преодолевать психологические барьеры.

- Когда ты видишь, как спортсменка теряет душевные силы, что ты ей говоришь?

- С каждой я говорю по-разному. Но важнее всего не дать им отказаться от своей мечты. Я всячески их поддерживаю, особенно перед соревнованиями. Иногда гимнастка страдает от физической боли или душевного кризиса. Моя обязанность обнаружить это и постараться помочь.

- Почему этот вид спорта столь успешен в Израиле?

- Потому что у нас есть тренеры, которые любят свою профессию и не готовы идти на компромисс. Никто не относится к своей работе формально, зарплата здесь не главное. Многие тренеры готовы выложиться по полной ради своих подопечных.

- Что, на твой взгляд, следует улучшить?

- Прежде всего следует познакомить с этим видом спорта как можно больше детей. В свое время я просто пришла в школу и предложила проводить уроки физкультуры с элементами художественной гимнастики. Таким образом ко мне записалось множество девочек. Я также стояла у школьных ворот и раздавала приглашения в секцию.

- Что ты скажешь о том неоднозначном имидже, который имеет художественная гимнастика в Израиле? Считается, что гимнасткам приходится очень тяжело.

- Это действительно проблема. Следует правильно разъяснять особенности этого вида спорта. У меня есть девочки, которые после тренировки достают из сумки батончики и бутерброды с шоколадной пастой. Нужно напоминать родителям, что здоровое питание - это не так уж плохо.

- Чем отличается твоя система тренировок от той, что разработала мама?

- Я проявляю больше терпения. Я всегда дам дополнительный шанс гимнастке, попытаюсь вступить с ней в диалог, проявлю больше понимания к ее ситуации. У мамы намного меньше терпения.

- Что ты чувствовала, наблюдая за исключительным успехом тренерской работы своей матери?

- На чемпионате Европы, который проходил в Холоне в 2016 году, я просто плакала. Я знаю, с какими трудностями она сталкивается и как ей мешают. Она делает поразительные вещи вопреки всему. Это то, чему я хочу у нее научиться.

- О чем ты мечтаешь?

- Я хотела бы, чтобы новое поколение девочек, которых я тренирую, добились успеха. Мне хотелось бы тренировать сборную Израиля вместе с мамой и сестрой. Мне важно подчеркнуть, что я действительно люблю маму, очень ее уважаю. Главное в жизни - уметь прощать и идти вперед. Это мой основной жизненный урок.