Ноа Тишби. Фото: Анат Мосберг

Израильская актриса в Голливуде ушла в добровольный карантин

"Израиль действует правильно, США опаздывает", - заявила Ноа Тишби

Ноа Тишби, израильская актриса и манекенщица, проживающая в США и работающая в Голливуде, вот уже несколько дней находится в карантине вместе с мужем Россом и сыном Ари. Ноа держит карантин в доме семьи в Лос-Анджелесе, а соблюдать его начала добровольно. Хотя правительство США еще не издало указание гражданам запереться дома, Тишби решила опередить события. Об этом рассказал во вторник, 24 марта, израильский сайт Ynet.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

"Коронавирус привел к беспрецедентной ситуации, меня это очень беспокоит, - сказала Тишби в телефонном интервью сайту Ynet. - Израиль отреагировал быстро, а вот США очень опаздывают. По-моему, лучше перепаниковать, чем сохранять беззаботность. Вирус передается без возможности быстрой диагностики, от него нет ни вакцины, ни лекарств".

- Вы следите за распоряжениями минздрава Израиля?

- Да, но когда в Израиле начали карантин, в Америке еще рассуждали о его необходимости. И тогда мы с мужем решили запереться дома - через неделю после введения карантина в Израиле. Вообще решения Трампа по этому вопросу должны расследовать, речь идет о невероятной беспечности. Весь мир рушится, а Трамп продолжает утверждать, что проблема исчезнет сама собой.

Ноа Тишби. Фото: Рафи Далойя (צילום: רפי דלויה)
Ноа Тишби. Фото: Рафи Далойя

- Но почему вы решили сами уйти в карантин?

- Я почитала исследования и пришла к выводу, что все это очень серьезно. Действия правительства Трампа и минздрава США не выдерживают никакой критики. Зато есть доктор Паучи, возглавляющий Институт вирусных и аллергических заболеваний США, и он просто гений. Я слушаю его и слежу за распоряжениями минздрава Израиля.

- Как вам кажется, правительство Израиля правильно себя ведет в этом кризисе?

- Мне сложно отделить разумные действия минздрава от урона, наносимого демократии неработающим кнессетом. Необходимо сохранить демократию даже во время этого кризиса. Думаю, нет ни одной страны, которая на фоне происходящего закрыла парламент. Поэтому правительству и кнессету следует объединить усилия.

- То есть вы призываете создать правительство национального единства?

- Я не хочу говорить о политике, но меня беспокоит вопрос сохранения демократии в нашей стране. Это очень важно и для наших внешних связей, и для нашего положения на Ближнем Востоке.

В Израиле запрещены культурные мероприятия, остановлены съемки теле- и кинопроектов, аналогичная ситуация царит в Голливуде. "Все закрыто", - подтверждает  Тишби.

Она рассказывает, как ее семья живет в карантине: "Мы сделали покупки. Сидим дома, много готовим, иногда заказываем блюда с доставкой, чтобы поддержать малый бизнес. Хотя нашему сыну Ари всего 4,5 года, мы придерживаемся режима. Все вместе встаем пораньше, одеваемся и начинаем заниматься согласно разработанному плану. Мы с мужем шутим, что когда карантин закончится, Ари уже будет читать и писать. Надеюсь, мы выйдем из карантина раньше, чем он прочитает Чехова (смеется). У них в садике наладили дистанционные занятия с детьми, вместе читают книжку и занимаются йогой".

- А что с карьерой?

- То же, что и у всех. Муж работает из дома, у меня тоже есть проект, который это позволяет. Так что все в порядке.

- Вы не думали вернуться в Израиль в связи с ситуацией?

- Думали, но все развивалось так быстро, что мы не успели взвесить все за и против, поэтому остались в Лос-Анджелесе. Я думаю, сейчас для всех лучше как можно меньше передвигаться по миру. Нужно победить этот вирус и надеяться, что он покинет нас как можно скорее.

В конце интервью Ноа добавляет: "Мы все получили важный урок - все человечество. Этот вирус заставил нас по-другому взглянуть на жизнь, на себя самих, на нашу планету. Еще месяц назад мы ходили в кафе, развлекались, обнимали друг друга - сегодня все это под запретом, и люди начинают переосмысливать ценности. Мне хочется сказать всем: держитесь!"

Подробности на иврите читайте здесь