Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 6 декабря: Иерусалим - 15:55, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 16:14, Хайфа - 16:04, Цфат, Тверия – 16:01, Ариэль - 16:12, Хеврон - 16:11, Беэр-Шева - 16:16, Эйлат - 16:19.

 

Время исхода шабата 7 декабря: Иерусалим - 17:15, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:16, Хайфа - 17:14, Цфат, Тверия - 17:11, Ариэль - 17:14, Хеврон - 17:12, Беэр-Шева - 17:17, Эйлат - 17:20.

 

Время наступления и исхода шабата 6/7 декабря в некоторых городах диаспоры: Москва - 15:41 (исход - 17:05), Санкт-Петербург - 15:39 (17:16), Киев - 15:37 (16:51), Минск - 16:32 (17:52), Прага - 15:43 (16:56), Берлин - 15:36 (16:53), Париж - 16:37 (17:48), Лондон - 15:35 (16:50), Нью-Йорк - 16:10 (17:13), Лос-Анджелес - 16:26 (17:25), Торонто – 16:23 (17:28).

 

Недельная глава "Вайеце": благодарить за прошлое и просить за будущее

Воистину, слово "спасибо" обладает чудесными свойствами. Когда вы слышите его от другого человека, то готовы сделать ему намного больше того, что уже сделали. Если же вместо благодарности этот человек начинает жаловаться, то желание помочь ему в дальнейшем серьезно ослабевает. Но в нынешней недельной главе все на первый взгляд выглядит ровно наоборот. Лея благодарит Всевышнего за детей и… прекращает рожать. Почему?

 

Про Лею говорили с самого детства, что у нее нет счастья - "мазаль". В самом деле, ее родители договорились с Ицхаком, что отдадут двух своих дочерей за двух его сыновей. Старшую, Лею - за старшего, Эсава, а младшую, Рахель - за младшего, Яакова.

 

Но Эсав уже в юные годы показал, что он собой представляет. И Лея проплакала все глаза, ведь ей предстояла жизнь с бандитом. Плакала и молилась, прося Всевышнего изменить ее судьбу. Ее молитвы были услышаны: Лея стала женой Яакова. И все равно "мазаль" ее работает плохо - Яаков любит Рахель. И тогда Лея рожает сына за сыном, после каждого прося у Всевышнего еще одного ребенка. Наша мудрая праматерь знала - в мире есть много пар, в которых супруги не любят друг друга, но продолжают жить вместе ради детей.

 

И план Леи реализовывается - у нее четверо сыновей, а Рахель все еще бездетна. Центр семьи перемещается в шатер Леи - туда, где находятся дети Яакова. И тут Лея перестает рожать.

 

Рабби Кальман Эпштейн, ученик Элимелеха из Лиженска, задает вопрос в своей знаменитой книге комментариев "Маор ва-шемеш" ("Светило и солнце"): а чем же, собственно, провинилась Лея? Тем, что поблагодарила Всевышнего?

 

"Спасибо" называют волшебным словом. Но в реальной жизни не стоит на него слишком рассчитывать. Наоборот, люди не очень-то любят благодарить. Если я высказываю кому-то благодарность, да еще публичную, то про меня могут подумать - сам не справился. Ему нужна помощь, значит он слаб.

 

А кому нравится, чтобы его считали слабым и зависимым? Хасидская притча говорит: когда делаешь человеку добро, дай ему сразу несколько камушков. И когда он начнет бросать в тебя камни, пусть воспользуется этими, маленькими…

 

Рахель и Хана - две самые знаменитые в Танахе женщины, которые после долгих просьб к Всевышнему родили великих людей. Обе были бесплодны, обе просили мужей, чтобы хотя бы их служанки родили от них, обе в конец концов родили сами. Хана - пророка Шмуэля, Рахель - основателя колен Йосефа и Биньямина.

 

Но судьбы этих женщин разительно отличаются. Хана после Шмуэля рожает еще шестерых и заканчивает жизнь в окружении детей и внуков. Рахель рожает дважды и умирает молодой, не успев вырастить старшего и почти не увидев младшего. Почему?

 

Хана после рождения Шмуэля сочиняет благодарственную песнь Всевышнему. А Рахель не говорит спасибо, а просит вместо этого еще сына. "И дала ему имя Йосеф, сказав: "добавит мне другого сына". И ни слова благодарности. В отличие от Леи, которая "родила сына и сказала: восхвалю Господа - поэтому дала ему имя Йегуда (восхвалю)". Кстати, именно благодаря этой благодарности потомки Леи получили имя, которое носят до сих пор - "йегудим", иудеи. Но сразу же после этого восхваления Тора пишет - "И перестала рожать".

 

Так что же получается, куда ни кинь - всюду клин? Рахель не благодарит и умирает молодой. Лея благодарит и перестает рожать.

 

Комментатор Авраам ибн Эзра объясняет: да, Лея сказала спасибо, но добавила "больше не надо". Жизнь у нее была нелегкой: четверо маленьких детей, да еще и с небольшим перерывом между ними. Все мальчики, все кричат, дерутся между собой. А муж пропадает на работе, пасет бесчисленные стада ее отца. Поэтому Лея и сказала - у меня просто больше нет сил.

 

Это совершенно противоречит еврейскому подходу. Еврей никогда не говорит "все, хватит". Еврей всегда просит еще. Всевышний дает нам жизнь для того, чтобы мы делали еще добрые дела, рожали еще детей. Иначе жизнь наша не просто бессмысленна, иначе мы предаем цель, ради которой она была дана нам.

 

Но ведь Рахель тоже просила, и ей это не помогло. Потому, что она забыла главное: просила, но не поблагодарила. А Лея поблагодарила, но не просила. Одно неотделимо от другого, одно обязательно должно сопровождаться другим. Еврею недостаточно сказать спасибо за прошлое, он всегда должен думать о будущем. В этом наша сила, в этом залог вечного существования еврейского народа.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий