Бени Ганц в студии Ynet. Фото: Ави Муалем

Ганц: "Министром просвещения назначу Буги Яалона, министром обороны - Ашкенази"

Председатель блока Кахоль-Лаван рассказал о том, как будет выглядеть следующее правительство

Председатель Кахоль-Лаван Бени Ганц рассказал в студии Ynet в понедельник, 16 сентября, как распределит основные министерские портфели в своем будущем правительстве. Ганц заявил, что министром обороны будет назначен Габи Ашкенази, а министерство просвещения достанется Моше Яалону.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу мгновенно отреагировал на интервью своего основного политического соперника в Twitter, поинтересовавшись, какие портфели Ганц приберег для Аймана Уды и Ахмеда Тиби.

В ответ на заявление, что он намеревается претворить в жизнь социальные идеи партии Авода-Гешер, и в ответ на вопрос, относит ли он себя к левому лагерю, Ганц ответил так: "Я центрист. Есть темы, по которым я чуть более правый, по многим темам я занимаю четкую центристскую позицию. Есть и тема, которая почему-то считается исключительно левой идеей, - я говорю о защите юридической системы и культуры страны и защите демократии в целом. Эта тема также мне очень важна".

"Я уже говорил в прошлом: если они хотят, чтобы я осуществил политику МЕРЕЦа, им необходимо, чтобы я был избран премьер-министром. Почему? Потому что принципы правового государства, либерализма у нас почему-то относятся к левым идеям, хотя я и не очень согласен с этим. С другой стороны, с точки зрения развития экономики я отношусь к центру, с точки зрения внешней политики и обороны - я четко выраженный правый… Есть две вещи, особо важные для меня, - оборона и образование. Именно поэтому люди из руководства нашего блока займут эти самые важные для нас посты.

- Создается впечатление, что вы до сих пор не решили сами для себя - левые, правые, центр?

- Попытка заключить людей в определенные политические рамки - это прямо противоположное тому, в чем действительно нуждается сегодня Израиль.

- С вашей точки зрения, вмешивается ли президент Трамп во внутренние израильские выборы?

- Мы видим Нетаниягу и Трампа на рекламных щитах. И это именно тот ущерб, который наносит Нетаниягу нашим стратегическим отношениям с США, cводя все исключительно к личным контактам. А поскольку он делает это очень односторонне, опираясь только на Трампа и только на республиканскую партию, это представляет собой отход от традиционной взвешенной политики, которую вел Израиль с американским руководством на протяжении десятков лет. Это односторонний подход, и он в конце концов ударил по Нетаниягу, когда Обама решил подписать с Ираном ядерное соглашение.

По поводу заявления Нетаниягу, пообещавшего аннексировать Иорданскую долину, Ганц сказал, что "все эти заявления - сотрясение воздуха и политическая кампания, не более того".

- Глава правительства заявил, что если у него будет правительство, опирающееся на 61 депутата, и Ганц захочет присоединиться - то пожалуйста. Ваш ответ на это предложение?

- Я не смогу находиться в одном правительстве с Нетаниягу с его тремя обвинительными заключениями, выдвинутыми против него, когда он стоит на пороге слушания у юридического советника. И это лишь одно из препятствий. Другое - это все его союзники - поклонники идей Кахане и одержимые мессианством, которые хотят превратить Израиль в двунациональное государство и государство Галахи. Я не позволю им сделать это.

- В какое правительство вы да войдете, чтобы предотвратить третьи выборы?

- Все очень просто, я выиграю выборы 17 сентября. А после этого мы пригласим все партии, которые поддержат наши принципы - принципы государственности, основанные на интересах страны, а не на личной выгоде, - присоединиться к нам.