Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Время наступления шабата 8 февраля: Иерусалим – 16:39, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 16:59, Хайфа – 16:49, Цфат - 16:46, Тверия - 16:47, Ариэль - 16:57, Хеврон - 16:55, Беэр-Шева – 17:00, Эйлат – 17:02.

 

Время исхода шабата 9 февраля: Иерусалим – 17:57, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 17:59, Хайфа - 17:57, Цфат - 17:55, Тверия - 17:55, Ариэль - 17:57, Хеврон - 17:55, Беэр-Шева – 18:00, Эйлат – 18:01.

 

Время наступления и исхода шабата 8/9 февраля в некоторых городах диаспоры: Москва - 17:00 (исход – 18:18), Санкт-Петербург - 17:12 (18:39), Киев - 16:44 (17:55), Минск – 17:46 (19:01), Прага - 16:50 (18:00), Берлин - 16:47 (18:00), Париж - 17:41 (18:50), Лондон – 16:44 (17:56), Нью-Йорк - 17:04 (18:05), Лос-Анджелес - 17:13 (18:10), Торонто - 17:20 (18:23).

 

Недельная глава "Трума": какой сорт муки предпочитает Всевышний?

 

Недельная глава "Трума" рассказывает о Мишкане - временном Храме, построенном евреями в пустыне, подробно описывая каждый его предмет. И нет ни одного комментатора, который бы не задал вопрос: а зачем Всевышнему нужен Храм? Разве Творец Вселенной не находится в каждой ее точке, в каждом Его творении?

 

Комментатор дон Ицхак Абарбанель спрашивает: для чего, вообще, нужны были менора, на которой зажигали лампады с маслом, стол, на который ежедневно возлагали 12 хлебов? Священнослужители в Храме спорили, какой сорт муки больше подходит для этих хлебов. Но разве для вездесущего и не материального Бога имеет значение сорт муки, из которой будут выпечены хлеба? Выходит, евреи попытались материализовать Бога, вместив Бесконечность в маленькое помещение и в непонятные по своим функциям предметы. Такая попытка была заранее обречена на провал. Зачем же, вообще, она была предпринята?

 

В ответе на этот вопрос у евреев был серьезный аргумент: сделали они это не по своей инициативе, а по прямому указанию Всевышнего. И тут, естественно, не может не возникнуть следующий вопрос: а для чего Он попросил об этом евреев?

 

В Торе нет ни одного лишнего слова, буквы, даже коронки над буквами. Почти 90% законов иудаизма выведены либо из-за наличия лишней буквы в словах Торы, либо ее отсутствия. Но описаниям Мишкана и храмовой утвари, повторяющихся почти слово в слово, посвящены целых пять глав! Сотворению всего мира Тора уделяет 26 предложений, а описанию Мишкана - полных пять глав. Понятно, что за этим что-то кроется.

 

Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон считает: эти повторения свидетельство любви Всевышнего к Мишкану со всем его содержимым. Человек создан по образу и подобию Бога, поэтому, анализируя свои чувства, мы можем понять, что чувствует Он - если к Бесконечности можно применить такое определение. Когда мы что-то любим, то можем бесконечно любоваться предметом любви. Так и Всевышний любуется Мишканом. Это утверждение Ребе объясняет наличие пяти глав. Но оно не снимает главного вопроса - зачем?

 

Один из ответов приводят каббалисты: Мишкан подобен Вселенной, и по его строению можно понять, как устроен материальный мир.

 

Еще один ответ приводит Рамбам в книге "Море невухим" ("Путеводитель заблудших"): Всевышнему намного более интересней, не когда Он строит что-то для нас, а когда мы что-то строим для Него. Дом нужен не Богу, дом нужен человеку, чтобы, войдя в него, он отключился от ежедневной рутины, задумался о себе и своей жизни. Рамбам подчеркивает: Храм должен был вызывать восхищение, воздействовать на человеческое сердце. То есть, в нем мы должны были ощутить примерно то, что чувствуем сегодня, впервые оказавшись у Стены Плача.

 

Рабби Йегуда ха-Леви пишет в книге "Кузари": указание о Мишкане было дано только после греха золотого тельца, когда евреи создали себе кумира. Согласно Йегуде ха-Леви, первоначально строительство Мишкана не планировалось. Но после создания людьми золотого тельца Всевышний увидел, что человеку нужна некая материальная субстанция, которую он может увидеть, к которой он может прикоснуться. Такова природа человека, и бороться с ней бесполезно.

 

В 16 веке в Цфате произошла странная история. Один из его еврейских жителей, сапожник Хаим, очень хотел что-то сделать для Всевышнего. Но что? Молитвы и соблюдение заповедей уже казались ему недостаточными. И однажды Хаима осенило: посвящать Всевышнему две халы в шабат. Приносить их в синагогу, где молился недавно скончавшийся великий каббалист Аризаль, и прятать в "арон кодеш" - шкаф со свитками Торы.

 

Первые две халы Хаим принес с пылу с жару, выхватив прямо из печки, в которой их пекла жена. За несколько часов до захода солнца в синагоге еще никого не было - прихожане занимались приготовлениями к шабату. Что было вовсе не простым делом - времена стояли голодные. Поэтому для бедного сапожника две большие халы Всевышнему были совсем не маленьким подарком.

 

Хаим положил халы между свитками Торы и довольный отправился домой. Через несколько минут после его ухода в синагоге появился габай. Он проверил, все ли в синагоге в порядке перед наступающей субботой, а потом обратился с молитвой к Всевышнему. Семья у габая была большая, а зарплата маленькая. Дети его перебивались с черного хлеба на воду, а в этот раз он даже хал на субботу купить не смог. Поэтому габай обратился к Всевышнему с просьбой облегчить участь его детей. Закончив молитву, он поцеловал "парохет" (завеса в шкафу, закрывающая свитки Торы). И тут почувствовал запах свежей сдобы. Габай отдернул парохет – перед ним лежали две большие, теплые халы.

 

- Господи, Ты услышал мои молитвы! - воскликнул растроганный габай. В тот вечер его дети впервые за много времени не уснули полуголодными.

 

Утром, придя в синагогу, Хаим молился в первом ряду, рядом с "арон кодеш". И когда "парохет" отдернули, чтобы достать свиток для чтения, он увидел, что его хал нет на месте.

 

- Господи, Ты принял мои халы! - прошептал восхищенный ремесленник.

 

Так повторялось несколько раз, пока раввин, забежавший зачем-то в синагогу перед субботой, не увидел, как Хаим кладет халы в шкаф. Он потребовал объяснений и, когда услышал их, чуть ли не проклял Хаима: "Ты превращаешь синагогу в церковь. Творцу неба и земли нужны твои халы?!"

 

А ночью во сне к раввину пришел Аризаль.

 

- После разрушения Храма Всевышний не получал такого удовольствия, как от запаха этих хал, - сказал Аризаль раввину, - и от ровного дыхания детей габая, спавших сытым сном".

 

Что мы можем выучить для себя из этой истории? Сегодня, когда Храма не существует, присутствие Всевышнего в нашем мире выражается через исполнение данных Им людям моральных императивов. Реализуя их, мы как бы пускаем Бога в материальный мир. Причем, наши действия оказывают воздействие и на духовные миры.

 

Сапожник Хаим хотел порадовать Всевышнего халами. Мы тоже можем порадовать Его, давая "цдаку" на помощь бедным, почитая родителей, пытаясь (хоть это и очень трудно) полюбить ближнего, как самого себя. И тем самым изменить к лучшему и духовные миры, и наш - материальный.

 

Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2018 годах

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий