Ципи Ливни: "Я была единственной девочкой в футбольной команде". Интервью

Лидер движения Тнуа рассказывает о своем увлечении футболом и делится воспоминаниями из детства

Ципи Ливни. Фото: из личного архива

Футбол – игра захватывающая и популярная. В эти дни, когда проходит чемпионат мира, многие из известных людей вспоминают свое спортивное прошлое, кто-то с ностальгией, кто-то с умилением.

Мы обратились к Ципи Ливни, лидеру движения Ха-Тнуа, входящему в состав блока Сионистский лагерь с просьбой поделиться своими впечатлениями, ведь когда-то Ципи играла в футбол.

- Ваши самые яркие впечатления или воспоминания про Мундиаль? Этот или любой из прошлых лет?

- Мои первые воспоминания от чемпионата мира по футболу относятся к 1982 году. Тогда я закончила год службы в Мосаде в Париже, поехала в Италию и за день до финальной игры оказалась в Риме. Помню это возбуждение людей на улицах, крики, флаги, заполненные кафе с большими экранами. И везде - футбол, футбол, футбол… Именно тогда итальянцы вышли в финал, победили и стали чемпионами мира в третий раз.

Причем ездила я по Италии на машине с французскими номерами, и иногда это было жутковато: хотя французы в финал не вышли - они проиграли тогда немцам - но итальянцы, помню, почему-то очень нервно реагировали на французские номера. Уж не помню, за что итальянцы так на французов осерчали. Зато до сих пор помню громкие крики отовсюду, когда Италия победила и стала чемпионом мира. Не удивлюсь, если от прыжков болельщиков в Италии в тот день случилось небольшое землетрясение. Я вообще поклонница итальянской сборной, хотя на этом чемпионате итальянцы не играют. А жаль…

- Только Италия? Или есть и другие команды, за которые вы могли бы болеть?

- Нет какой-то одной команды, за которую я болею. Да и смотреть игры чемпионата получается гораздо меньше, чем хотелось бы - много работы. Но обычно симпатизирую "темным лошадкам", тем, кто бьется, несмотря на малые шансы, с более сильными соперниками. Поэтому очень радовалась, когда Мексика победила Германию. Команда играла против чемпионов мира - и мексиканцы не побоялись, боролись, показали красивый атакующий футбол и победили. Против всех шансов и прогнозов, немцы ведь очень мощная команда. Так бывает не только в спорте, но и в жизни, и в политике - надо не бояться, делать невозможное, и, бывает, получается выиграть. Еще игра российской сборной приятно удивила в стартовых играх на этом чемпионате.

Ципи Ливни атакует в футбольном матче между депутатами кнессета и журналистами. Фото: из личного архива

- Вы любите спорт?

- Я человек, который очень любит состязаться. Да, очень люблю спорт. Причем гораздо больше люблю сама участвовать в соревнованиях и меньше - смотреть. В детстве постоянно помню себя с мячом. В школе я начала играть в футбол в сборной класса, мы победили в школьных соревнованиях и даже участвовали в соревнованиях района.

- Команда девочек?

- Мальчиков. Это была сборная мальчишек, и я была в ней единственной девочкой. До сих пор помню, что перед играми с другими школами, учителя и игроки других школ не могли понять: что делает на площадке девчонка?! Но когда начинали играть, то все вопросы отпадали. Это было в средней школе, играла в футбол до 13 лет. Потом меня определили как очень перспективную для занятий легкой атлетикой, и тренер обратился к родителям с просьбой отдать меня в секцию. Говорят, у меня было большое спортивное будущее. А потом мама услышала, что если буду заниматься легкой атлетикой, то тренироваться надо будет в обществе "Ха-Поэль", а это в нашем доме было недопустимо - МАПАЙ, "Ха-Поэль", социалисты - мама сказала: ни в коем случае нет! На этом и закончилась моя легкая атлетика, так и не начавшись.

Потом хотела пойти заниматься большим теннисом в "Маккаби". С точки зрения спортивного общества, это было приемлемо для родителей, но зато оказалось, что теннис - это спорт для богатых, и спортивное снаряжение - ракетки, форма и остальное - стоит много денег. У родителей денег не было, так закончился и теннис.

В 13 лет начала играть в баскетбол, и меня взяли в тель-авивскую команду "Элицур". Я была разводящей. Сейчас трудно поверить, но я была очень невысокой девочкой, мне было 13 лет, и мы играли в команде со взрослыми в возрасте 17 лет и старше.

У меня это очень хорошо получалось, мы почти вышли в национальную баскетбольную лигу. Кстати, первая в жизни статья обо мне вышла про команду "Элицур", и там было сказано, какая талантливая баскетболистка играет на позиции разводящей.

Статья про баскетбольную команду "Элицур" Тель-Авив и Ципи Ливни. Фото: из личного архива