Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

 

Время наступления шабата 23 марта: Иерусалим – 18:12, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 18:32, Хайфа – 18:24, Кацрин - 18:31, Цфат - 18:22, Тверия - 18:21, Ариэль - 18:31, Хеврон - 18:28, Беэр-Шева – 18:32, Эйлат – 18:31.

 

Время исхода шабата 24 марта: Иерусалим – 19:29, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:31, Хайфа - 19:31, Кацрин - 19:27, Цфат - 19:29, Тверия - 19:29, Ариэль - 19:30, Хеврон - 19:27, Беэр-Шева – 19:31, Эйлат – 19:29.

 

Время наступления и исхода шабата 23/24 марта в некоторых городах диаспоры: Москва - 18:31 (исход – 19:47), Санкт-Петербург - 19:02 (20:25), Киев - 17:58 (19:06), Минск – 19:10 (20:23), Прага - 18:02 (19:10), Берлин - 18:07 (19:17), Париж - 18:50 (19:56), Лондон – 18:00 (19:10), Нью-Йорк - 18:53 (19:53), Лос-Анджелес - 18:50 (19:46), Торонто - 19:15 (20:17).

 

"Как оказаться в одной команде с Всевышним": о чем рассказывает недельная глава Торы

 

В первой фразе нынешней главы "Цав" Всевышний, обращаясь к Моше, предписывает коэнам, совершавшим храмовую службу, законы жертвоприношений. "Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление – вот закон о жертве" (Ваикра 6:2). Недельная глава получила свое название благодаря первому слову этого повеления – "цав" (передай).

 

Наши мудрецы задаются вопросом – почему для выражения этого предписания использовано достаточно редкое слово "цав"? В иврите вполне хватает и других, часто используемых Торой слов, описывающих указания Всевышнего евреям и Моше: "скажи", "прикажи", "поведай", "сообщи". В Торе, как мы знаем, нет ничего лишнего или случайного. И если в данном случае используется редкое слово, то для этого есть причина, этим Тора хочет нам что-то сообщить.

 

В отличие от вышеперечисленных слов, у слова "цав" есть четкий подтекст приказа. Оно обладает повышенной энергетикой и не столь пассивно, как "сообщи" или "скажи". И, кроме того, оно подчеркивает связь между дающим повеление и исполняющим его. Поэтому первый вывод таков – исполняя волю Бога, все евреи, а не только те, кто участвовал в храмовой службе, выходят с Ним на связь.

 

Дальнейший анализ этимологии слова "цав" приводит нас к дополнительным выводам. Его однокоренные слова: "цавта" (совместно, вместе), "цевет" (команда, группа) и "мицва" (заповедь). Использование именно этого слова указывает, что, исполняя заповеди Бога, мы становимся Его партнерами по управлению миром, действуем сообща с Ним, находясь - ни больше, ни меньше - в команде Всевышнего!

 

Исполнять заповеди ясные и логичные легко и просто. Не убей, не укради – что ж тут непонятного. А вот поди, выполни заповеди, в которых, на первый взгляд, нет логики. Да еще и доставляющие неудобства. Ну как отказаться от кролика в сметане? Отбивной из свинины? Креветок с лимоном? Ведь вкусно! Но есть указание Всевышнего – такие блюда и такая пища еврею запрещены. Именно о таких заповедях, при понимании которых пасует человеческая логика и идет речь в нынешней главе. Поэтому и используется жесткое, повелительное "цав", а не аморфные "передай" или "скажи."

 

Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон говорит, что в исполнении заповедей не следует искать для себя удовольствия, личной выгоды. Не следует также поверять их формальной логикой. Именно тогда и создастся связь между человеком и Всевышним.

 

Одним из поводов бунта Кораха, описанного в Торе, явилось требование логичного объяснения всех заповедей. Корах с сообщниками пришел к Моше, и задал ему вопрос: нужно ли устанавливать мезузу на дверь комнаты, наполненной свитками Торы?

 

Мезуза – это небольшой лист пергамента, на котором специальными чернилами и пером написана цитата из Торы. В соответствии с каббалой, мезуза охраняет жилище, на косяке которого она установлена. То есть, вопрос Кораха был полностью в рамках формальной логики. По этой логике, если для охраны достаточно маленького листка пергамента с одной цитатой, то комната, наполненная свитками Торы, в мезузе не нуждается.

 

Это был не единственный вопрос Кораха в таком духе, заданный Моше. И все ответы, данные Моше, противоречили формальной логике. В том числе, на вопрос с мезузой он ответил – да, нужно установить. Бунт Кораха закончился печально: земля разверзлась и поглотила его с сообщниками.

 

Наши мудрецы задают вопрос: а почему же заповеди, предписанные Всевышним неевреям, подчиняются правилам логики? Почему им Он дал семь четких и логичных заповедей Ноаха? Рамбам (Маймонид) пишет – "каждый, кто, признавая семь заповедей Ноаха, старается их выполнять, относится к праведникам из других народов и имеет долю в будущем мире".

 

Все эти семь заповедей соответствуют здравому смыслу – запрет на убийство и самоубийство, прелюбодеяние и воровство, запрет употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного, создание справедливой судебной системы, и другие. Если бы все неевреи исполняли семь законов Ноаха, то жизнь на Земле была бы намного лучше.

 

А как Тора предписывает относиться к евреям, пренебрегающим предписаниями Всевышнего – логичными и нелогичными? Более того, пытающихся бороться с ним?

 

Как это ни странно, но как раз именно эти борцы с Всевышним делают наибольшую рекламу принципу подчинения воле Всевышнего, подчеркивая тем самым связь повелевающей стороны, то есть Бога и стороны, исполняющей его указания – евреев. Их борьба работает против них, укрепляя уверенность в том, что Всевышний существует и требует от своего народа выполнять определенные правила.

 

В советской школе учительница сказала детям – "Бога нет, давайте покажем ему дулю". Вместе с ней весь класс задрал к небу руки со сложенными пальчиками. Но после урока к учительнице подошел мальчик и спросил – "Если Бога нет, кому мы показывали фигу?"

 

Святой рабби Леви-Ицхак из Бердичева как-то сказал – "Можно быть за Бога, можно быть против Бога, но никому еще не удалось быть без Бога!"

 

(Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2017 годах)

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи! Да будет так.

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат! Амен.

 

 Вернуться на главную страницу

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий