Меню
Фото: shutterstock

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

 

Время наступления шабата 2 марта: Иерусалим – 16:59, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела – 17:19, Хайфа – 17:09, Кацрин - 17:15, Цфат - 17:06, Тверия - 17:18, Ариэль - 17:07, Хеврон - 17:21, Беэр-Шева – 17:22, Эйлат – 17:22.

 

Время исхода шабата 3 марта: Иерусалим – 18:15, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:16, Хайфа - 18:15, Кацрин - 18:11, Цфат - 18:12, Тверия - 18:12, Ариэль - 18:14, Хеврон - 18:15, Беэр-Шева – 18:16, Эйлат – 18:16.

 

Время наступления и исхода шабата 2/3 марта в некоторых городах диаспоры: Москва - 17:48 (исход – 19:03), Санкт-Петербург - 18:10 (19:32), Киев - 17:23 (18:31), Минск – 18:31 (19:43), Прага - 17:28 (18:35), Берлин - 17:29 (18:39), Париж - 18:17 (19:24), Лондон – 17:24 (18:34), Нью-Йорк - 17:30 (18:30), Лос-Анджелес - 17:33 (18:29), Торонто - 17:50 (18:51).

 

"Падение ради подъема": о чем рассказывает недельная глава Торы

 

Нынешняя недельная глава "Ки Тиса" рассказывает о, пожалуй, самом большом духовном провале, падении еврейского народа. Только что Всевышний совершил для них чудеса – наслал казни на Египет, рассек Красное море, даровал Тору на горе Синай. А сразу после этого евреи создают золотого тельца и, как примитивные идолопоклонники, начинают ему поклоняться.

 

Стоило няньке – Моше - отлучиться на 40 дней, во время которых Всевышний на горе Синай раскрывал ему тайны мироздания, как евреи тут же согрешили. Что они – сумасшедшие? Не понимающие, что было сделано для них? Такова их благодарность: нарушение первой же заповеди – "да не будет у тебя иных богов, кроме Меня"?

 

В книге Иегуда ха-Леви "Кузари" раввин рассказывает хазарскому хану, желающему выбрать наиболее правильную религию для своего народа, о достоинствах иудаизма и о святых предках еврейского народа. Хан прерывает его – "Что ты мне расписываешь ваших предков-праведников? Это же было сборище неблагодарных дураков, променявших Всевышнего на тельца. И не через 100 лет после того, как Бог ради них совершил чудеса, а всего через 40 дней!"

 

Многие вопросы вызывает эта глава. Аарон, брат Моше, собственноручно изготовляет золотого тельца. Значит, несет прямую ответственность за грехопадение народа. Но почему вместо наказания Всевышний назначает Аарона первосвященником?

 

И самый главный вопрос – почему все это произошло? Что хочет сказать Тора, какой урок для нас содержится в истории с золотым тельцом? Возможно, тут скрыта некая закономерность. Ведь зачастую именно в тот момент, когда человек стремится к Богу, с ним случаются такие провалы. Может быть, они вовсе не случайны? Может быть, у таких провалов есть какое-то предназначение?

 

Любавичский Ребе Менахем-Мендль Шнеерсон обращает внимание на первую фразу этой главы. В русском переводе она звучит так – "И обратился Бог к Моше с такими словами: Когда будешь ты проводить всеобщий подсчет сыновей Израиля для определения их числа". Этот перевод неточен. Дословно сказано – "ки тиса эт рош бней Исраэль": "когда возвысишь голову сыновей Израиля".

 

О каком возвышении может идти речь, когда в главе рассказывается о падении? Но Ребе подчеркивает – начало главы, давшее ей название, очень важно. Принципиально важно. Заголовок, явно противоречащий содержанию главы, указывает на наличие второго плана, подтекста.

 

Когда толпа начала требовать создание тельца, то Хур, племянник Аарона, попытался ее увещевать. "Вы что, сошли с ума, - кричал он. - Немедленно прекратите"! Толпа набросилась на Хура и убила его. А затем обратилась к Аарону с тем же требованием. После убийства Хура Аарон понял, что нужно идти другим путем. Он не попытался образумить толпу или спорить с ней, а начал тянуть время до прихода Моше.

 

Сперва он сослался на то, что уже вечер, а после заката делать идолов нельзя. Толпа согласилась. Но уже в 6 утра люди вновь собрались у шатра Аарона. Тогда он решил сыграть на жадности и объявил: каждый должен отдать свои личные золотые украшения для создания тельца. Этот маневр не сработал – мужчины находились в таком запале, что, посрывав с себя украшения, быстро собрали необходимое золото.

 

"Кузари" объясняет – евреи вовсе не хотели отдалиться от Всевышнего. Наоборот, они решили изготовить некий прибор, посредством которого будет легче связываться с Ним. То есть не бунтовали против Бога, а стремились установить с Ним лучшую связь. И Аарон помогал им в попытке установления такой связи.

 

Это - сильный довод. Но мы ведь знаем, чем устлана дорога в ад. Евреи стремились к Богу, а нарушили один из базовых принципов монотеизма: у Бога нет посредников. Почему это произошло? И какой тут урок для нас?

 

Всевышний допускает у человека духовный провал не просто так. Он устраивает встряску, чтобы вывести человека из равнодушия. Чтобы он еще раз задумался – где я, для чего я, в чем смысл моей жизни?

 

Для борьбы с животным началом, существующим в каждом человеке и толкающем его на недостойные поступки, действительно нужна встряска. Дать ее может только духовное падение. И все дело в том, как его воспринимать: бедой или испытанием, наказанием или возможностью исправиться. Правильно понятое и потому правильно использованное падение приводит к духовному подъему.

 

Именно это и произошло с евреями после истории с золотым тельцом. Именно поэтому Аарон и получил не наказание, а вознаграждение.

 

(Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2017 годах)

 

Порядок зажигания свечей в шабат

 

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.

 

Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"

 

Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.

 

Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

 

Благословение на зажигание свечей в шабат

 

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи! Да будет так.

 

Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат! Амен.

 

 Вернуться на главную страницу

 

 

 новый комментарий
Предостережение
Стереть ваш текущий комментарий