Алина Ильевски

"Как слинг изменил мою жизнь": Алина Ильевски рассказала, как вырастила троих детей без коляски

Десять лет назад израильтянка Алина решила стать слингомамой. А когда поняла, что в стране нет качественных слингов, то нашла креативный выход

Слинг - это одно из древнейших приспособлений для ношения маленького ребенка. Его также иногда называют бэби-слингом, или лоскутным держателем. У них одна суть — освободить маме руки, чтобы она могла одновременно заниматься и ребенком, и своими делами.

- Алина, почему вместо привычной коляски вы решили выбрать слинг?

- Это было 10 лет назад, когда у меня раньше срока родился первый малыш. Он постоянно просился на руки. А мне нужно было успевать еще что-то делать по дому, поэтому я сразу подумала о слинге.

Эту вещь я первый раз увидела у своей коллеги. Она пришла на вечеринку со слингом, в котором уютно устроился трехмесячный малыш. Я поразилась, насколько это удобно. Младенец всегда при тебе, к тому же в слинге удобно кормить грудью.

Шарм: сайт о моде и красоте в Израиле

В общем, еще до родов я купила себе трикотажный слинг. Но позже столкнулась с проблемой – чем тяжелее становился малыш, тем больше растягивался трикотаж. Тогда я начала читать очень много статей в интернете. Думала, какая ткань будет оптимальной для пошива слингов, какие выкройки наиболее удобные для малыша. И так дома, вручную, я сшила первый май-слинг.

- Неужели одних статей в интернете достаточно, чтобы стать специалистом по слингу?

- Когда в Израиле я пришла к гуру слингомотания и сказала, что хочу пройти дополнительный курс, он посмотрел на меня в полном изумлении. На тот момент считалось, что если я умею делать "намотку", то официально могу считать себя слинго-консультантом.

Но мне этого было недостаточно, и я поехала учиться в Германию. Там существует одна из старейших школ слингоношения в мире - Клау Ви. Основала ее Петра Вильгельм, которая уже в 1990-е годы стала продвигать идеи слингоношения в массы. У Петры был ребенок с проблемой в шейных отделах, она искала оптимальные способы ношения и занялась этим вопросом углубленно. С полученными знаниями я еще лучше поняла, как сделать слинг эргономичным, то есть полностью подходящим под физиологию малыша.

- А как окружающие реагировали на ваше слингоношение?

- Когда я впервые вышла гулять с первым самодельным слингом, то тут же получила немало вопросов от мам, где можно приобрести именно такой. Я начала шить слинги сначала для подруг и знакомых, которые очень просили об услуге. При этом постоянно экспериментировала с тканью, пытаясь найти идеальную. И наконец нашла - ею оказалась ткань с двойным диагональным плетением.

Она равномерно тянется по диагонали. Это позволяет легко подстроить слинг под себя и ребенка на этапе наматывания, а в процессе носки слинг не врезается в тело и не давит. Такая ткань не тянется в ширину и длину, что важно при ношении тяжелых детей. Слинг не растягивается и обеспечивает отличную поддержку спине ребенка и родителя.

- Вы смогли найти такие ткани в Израиле?

- Нет, тогда ничего подобного на нашем рынке не было, мне приходилось заказывать ткань из Италии. Но позже я снова вернулась к идее сотрудничества с ткацкими фабриками в Израиле. К моему большому сожалению, из тридцати фабрик, которые еще работали в начале 2000-х годов, осталось лишь четыре. Практически все производство было переведено в Китай, Турцию, Индию из-за дешевой рабочей силы и меньших налогов. А оставшиеся израильские заводы выдержали конкуренцию лишь благодаря сложным высокотехнологичным материалам.

В 2010 году хозяин одного такого завода согласился создать для меня образец ткани, предупредив, однако, что вряд ли добьется нужного качества. Сотканные образцы были хороши, но, на мой взгляд, немного грубоваты. Однако я не оставляла попыток. И теперь, спустя 8 лет, наконец добилась своей цели. Новые ткани получились отличными по качеству, поддержке, мотательным свойствам, плотности. Кроме того, они полностью экологичны, в них использован исключительно чистый (небеленый) хлопок.

- Сегодня слинго-мам стало больше?

- Когда я сшила свой первый слинг, в нашем сообществе было 20 мам, сегодня - уже более пяти тысяч. У нас есть группы в соцсетях на русском и иврите, где мы даем рекомендации по слингоношению. Кроме того, практически в каждом городе работают консультанты, которые могут прийти к молодой маме домой, рассказать о физиологии и показать некоторые позиции, подходящие для ношения малыша с учетом возрастных особенностей.

- Сегодня ваше хобби уже переросло в небольшой бизнес?

- Да, в 2012 году я открыла свой первый магазин в интернете и тогда же получила заказы из Канады, Финляндии, России, США и других стран. Международный институт дисплазии тазобедренного сустава признал наши слинги Topa Top самыми удобными для младенцев. При длительном и регулярном ношении ребенка наши слинги обеспечивают малышу правильное физиологичное разведение бедер, соответствующее возрасту ребенка.

И, конечно, меня радует, что слингомам с каждым годом становится все больше.

На снимках: Алина Ильевски и ее слинги. Фото предоставлено автором