'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение

Давид Шехтер|
1 Еще фото
свечи шаббат
свечи шаббат
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 5 августа: Иерусалим - 18:53, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:13, Хайфа - 19:05, Цфат - 19:04, Тверия - 19:03, Хеврон - 19:00, Ариэль - 19:03, Беэр-Шева - 19:13, Эйлат - 19:00.
Время исхода шабата, 6 августа: Иерусалим - 20:17, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 20:13, Хайфа - 20:14, Цфат, Тверия - 20:12, Хеврон - 20:08, Ариэль - 20:12, Беэр-Шева - 20:11, Эйлат - 20:07.
Время наступления и исхода шабата, 5-6 августа, в некоторых городах диаспоры: Москва - 20:10 (исход - 21:37), Санкт-Петербург - 21:00 (22:45), Киев - 20:18 (21:32), Минск - 20:42 (22:03), Прага - 20:21 (21:34), Берлин - 20:33 (21:51), Париж - 21:05 (22:17), Лондон - 20:24, (21:40), Нью-Йорк - 19:49 (20:51), Лос-Анджелес - 19:33 (20:30), Торонто - 20:17 (21:22).

Суббота Хазон, недельная глава "Дварим": дороги, которые мы выбираем

Субботу, предшествующую посту 9 ава, называют Шаббат Хазон, то есть "Суббота Предвидения". И не только потому, что в нее читают отрывок из пророка Йешаягу, предвидевшего будущее еврейского народа.
Рабби Леви-Ицхак из Бердичева считал, что каждый, кто способен углубиться в изучение материалов о Храме, может в эту субботу увидеть духовным зрением не только тот Храм, который стоял тысячи лет назад в Иерусалиме на горе Мория, но и тот, который будет на ней воздвигнут, как мы надеемся, в недалеком будущем.
Вот и в этом году, в субботу, 5 августа, мы будем читать, перед 9 ава, наступающего на исходе этой субботы, страстные пророчества Йешаягу, предупреждавшего, какие ужасы произойдут с евреями, если они не изменят своего поведения. Увы, евреи его не послушали, поведение не изменили и ужасы эти произошли…
В следующую за 9 ава субботу заканчивается чтение отрывков из пророков, предрекавших беды евреям, и начинается чтение отрывков из ТАНАХа, в которых говорится, что Всевышний не покинет еврейский народ, несмотря на все его прегрешения.
Поэтому суббота, следующая за 9 ава, называется Шаббат Нахаму - "Суббота Утешения", по первым словам читаемого в ней отрывка из того же Йешаягу. "…утешайте, утешайте этот многострадальный святой народ! Чтобы знали, что Бог рассудит и утешит. Так говорит Он: Не бойся, потому что Я с тобой, не страшись, ибо Я - Бог твой". Главное, что мы можем выучить для себя из этого отрывка - Всевышний не покидает никогда еврейский народ, Он с нами, то есть с каждым из нас.
Как-то ехал Баал Шем-Тов (Бешт) по делам евреев из Меджибожа в одно из далеких местечек. Сопровождал его только один ученик. Когда они проезжали пустошь, и, куда ни глянь, не было видно воды, ученик, уже давно страдавший от жажды, но стеснявшийся сказать об этом, почувствовал - наступает обезвоживание, опасное для жизни.
- Ребе, я так мучаюсь от жажды, что опасаюсь смерти, - пожаловался он. - Веришь ли ты, что когда Всевышний создавал мир, Он предвидел все, что произойдет не только с народами, но и с каждым отдельным человеком? В том числе Он, конечно, предвидел напасть, случившуюся с тобой, и уготовил для тебя воду для утоления жажды? - спросил Бешт. - Верю я полной верой, - воскликнул ученик. - Подожди немного, - сказал ему Бешт.
Через несколько минут они увидели крестьянина, несшего два ведра воды на коромысле. Когда он поравнялся с ними, дали ему грош, и тот позволил им напиться.
- Зачем ты тащишь воду так далеко от дома? - спросил его Бешт. - Мой барин с глузду зъихав (сошел с ума), послал меня зачем-то принести воды из дальнего родника. Я тащу от него эту воду уже несколько километров. А зачем - не понимаю, ведь в нашей деревне есть несколько колодцев с прекрасной водой! - воскликнул крестьянин.
- Видишь, Он сотворил сошедшего с ума барина, - сказал Бешт ученику, - чтобы досталась тебе вода. И все это ведомо было провидению Его от самого сотворения мира.
Эта история иллюстрирует один из главных принципов разработанного Бештом учения хасидизм. В соответствии с ним, Всевышний вовсе не удалился, создав материальный мир. Наоборот, Он близок к каждому человеку, руководит его судьбой и ежесекундно вмешивается в существование материального мира в таких мелочах, которые нам сложно даже себе представить.
А что уж говорить о таких глобальных событиях, как разрушение Храма? И не одного, а двух? Произошедших в один и тот же день, с разницей в полтысячелетия и в точном соответствии с предсказанием, данным за тысячу лет до разрушения Первого? Конечно, ничего случайного тут нет. Если Всевышний следит за такими мелочами, как жажда конкретного еврея где-то в Подолии, то Он никак не мог пустить на самотек два события, в корне изменивших жизнь избранного Им народа. Есть теория, в соответствии с которой Бог есть, но где-то там, далеко. Он создал этот мир, но сразу же после создания устранился из него и все отдал на произвол случая.
Иудаизм утверждает совершенно обратное этой теории. Вместе с тем иудаизм далек и от детерминизма. Это философское противоречие решил 2000 лет назад рабби Акива, сформулировавший базовый принцип иудаизма: "Все предопределено и выбор дан". То есть, в каждой ситуации есть несколько путей ее развития, несколько возможных исходов. Каждый из них в точности определен и заранее известен. Но какой из них сработает - зависит от человека, его решения, его воли. Поэтому - все предопределено. И потому - выбор дан. Он в наших руках - и только от нас зависят дороги, которые мы выбираем.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012–2021 годах

Порядок зажигания свечей в шабат

Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге Зоар: "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.

Благословение на зажигание свечей в шабат

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""