Dr. Tucker
Dr. Tucker
Д-р Такер с сертификатом Книги рекордов Гиннесса, признающим его самым старым практикующим врачом
(Фото: Courtesy)
Невролог д-р Говард Такер попал в Книгу рекордов Гиннесса за невероятное достижение. В свои 100 лет он - практикующий хирург, который до сих пор обучает врачей-ординаторов в больнице, а в свободное время выступает экспертом по правовым вопросам, потому что имеет также юридическое образование. Об удивительном американском докторе во вторник, 19 июля, рассказал Ynetnews, русскоязычная версия сайта Ynet.
10 июля 2022 года д-р Такер отпраздновал свой 100-летний юбилей и уже на следующий день отправился в центр города, чтобы провести торжественную первую подачу на бейсбольном матче "Кливленд Гардианс". "Очень надеюсь, что справлюсь с этой задачей, - говорит Говард Такер со смехом. - Я ведь тренировался".
У Такера солидный послужной список - особенно по части медицины. В 2021 году комиссия Книги рекордов Гиннесса определила жителя города Кливленд-Хайтс (штат Огайо) как старейшего практикующего доктора в мире. Он до сих пор обучает врачей-ординаторов Благотворительного медицинского центра Св. Винсента в Кливленде, а в свободное время выступает в качестве судебного медика. Один из 10 его внуков, Остин Такер, сейчас снимает документальный фильм о жизни дедушки. Фильм будет называться "Что дальше?".
3 Еще фото
Dr. Tucker
Dr. Tucker
Доктор Говард Такер тренируется перед торжественной подачей в бейсболе
"Я должен продолжать заниматься чем-то, не могу оставаться дома, - говорит доктор. - Пока я нужен людям, я обязан продолжать практику. Да я наслаждаюсь жизнью!"
Говард Такер, еврей 1922 года рождения, знал, что будет делать карьеру в медицине еще во время учебы в средней школе. "В те дни неврология была поистине интеллектуальным занятием, - вспоминает Такер, - ведь в человеческом мозге есть что-то загадочное. Мистическое даже. Вот почему я ею занялся".
В 1940 году Такер поступил на медицинский факультет университета, а в 1947-м начал работать главным неврологом Атлантического флота в военно-морском госпитале США в Филадельфии. Это было время Корейской войны.
"Любой служащий военно-морского флота перед увольнением в запас по неврологическим причинам прошел через мои руки", - вспоминает Такер.
После войны Такер стажировался в Неврологическом институте Нью-Йорка. Он вспоминает свое "восхитительное обучение" в институте, в котором все 14 этажей были связаны с неврологией и психиатрией.
"Мой руководитель в кливлендской клинике сказал мне: "Ты способен узнать больше, чем я могу научить тебя, поэтому я хочу, чтобы ты подал заявление в Неврологический институт Нью-Йорка". Это изменило весь мой мир. Это был отличный опыт", - делится Такер.
3 Еще фото
Dr. Tucker
Dr. Tucker
Говард Такер также занимается лыжами
Институт сыграл ключевую роль не только в медицинской карьере Такера. Здесь он нашел свою судьбу - жену Сару, которая в свои 88 лет тоже работает - психиатром.
"Я тогда преподавал у студентов-медиков третьего курса, - вспоминает Такер. - Однажды я сказал себе - какая симпатичная девушка. Полгода спустя мы встретились на улице, разговорились... и поженились. Знаете, я счастливчик".
За свою многолетнюю карьеру Такер стал свидетелем появления множества достижений как в медицине, так и в технологиях. Компьютерная томография, например, в годы начала его работы еще даже не была изобретена.
"Раньше нам приходилось много думать, прежде чем поставить диагноз, ведь у нас не было таких технических возможностей, как сейчас. Мы мучились над каждой проблемой. Это опухоль? Или аномалия? Или последствия инсульта? В те дни нам приходилось работать усерднее, но знаете что? Это было весело", - делится воспоминаниями юбиляр.
Говард Такер - не из тех, кто в свободное время наслаждается бездельем. Однажды ему пришлось побыть свидетелем-экспертом по одному делу. Это так захватило доктора, что, не оставляя медицину, он решил пойти учиться и получить юридическую степень. Экзамен на адвоката Говард сдал в 67 лет - и получил диплом о юридическом образовании в том возрасте, когда другие уже выходят на пенсию.
Остин Такер, внук доктора и режиссер, и Тейлор Тальянетти, продюсер фильма "Что дальше?", надеются, что фильм о Говарде Такере покажет силу старшего поколения и вдохновение, с которым доктор преодолевал жизненные вызовы и оставался замечательным врачом, всегда продолжающим учиться. Они говорят, что считают дедушку Остина "ярким примером того, что может сделать один человек, чтобы изменить мир".
Говард Такер - сын долгожителей. Мама его умерла в возрасте 84 лет, а отец дожил до 96. Поэтому доктор смотрит в будущее с оптимизмом - этому его научили родители. "Мой отец купил новую машину в 93 года, - хвастается Такер. - Выезжая с парковки, он сказал: "Не думаю, что в восторге от этого "Шеви" ("Шевроле"). Полагаю, в следующий раз я вернусь к "Бьюику". Я подумал тогда про себя: "Боже, ему 93 года, он покупает новую машину и уже думает о следующей!" В итоге я купил новую машину, когда мне было 94. И сказал тогда, что и следующей тоже будет BMW".
Подробности на английском читайте здесь
Перевод: Тина Френкель