1 Еще фото
איתמר בן גביר מחוץ לביתו בבוקר שאחרי הבחירות
Итамар Бен-Гвир
(Фото: Амит Шааби)
Глава партии Оцма йегудит и избранный депутат кнессета от блока Религиозный сионизм Итамар Бен-Гвир отверг в интервью Ynet в воскресенье, 4 апреля, возможность создания правого правительства при поддержке исламистов из РААМ. "Я не войду в коалицию, которая прямо или косвенно поддерживается человеком, еще полтора года назад открыто восхвалявшим ХАМАС", - сказал он.
Интервью с Бен-Гвиром состоялось за день до начала консультаций, в ходе которых фракции назовут имя политика, достойного, по их мнению, сформировать следующее правительство. "Все, что я думаю о Мансуре Аббасе, аналогично моим мыслям об Объединенном арабском списке. Я ожидаю, что и Беннет с Сааром не станут иметь дела со списком Аймана Уды. Аббас – это красная черта, мы не получали мандат от избирателей войти в коалицию при поддержке Мансура Аббаса", - отметил Бен-Гвир.
- Иными словам, вы говорите Нетаниягу, что у него нет правительства, несмотря на всю поддержку, которую вы получили от Ликуда?
- Совсем нет. Прежде всего есть правительство - и его можно создать. Не забывайте, что именно Смотрич и я спасли Нетаниягу. Именно наша четкая позиция приведет к тому, что и у Беннета с Сааром не останется выхода: ни одна сионистская партия не пойдет с теми, кто поддерживает террор. Если бы мы не озвучили это, завтра же утром Саар, Беннет и Лапид побежали бы к Уде и создали с ним правительство. Я рад, что мы спасли Нетаниягу.
Да, мы благодарны Нетаниягу. Я думаю, что он действительно на голову выше всех как глава правительства. И хочу, чтобы он продолжил занимать этот пост. Но не ценой предательства солдат ЦАХАЛа. В субботу я был в Пещере праотцев, видел там много наших солдат. Один из кибуца, другой из поселения, третий из йешивы. Я посмотрел им в глаза. Неужели я войду в коалицию с теми, кто считает, что можно нанести вред этим ребятам? Не надейтесь, что я войду в коалицию с теми, кто считает, что эти парни – армия захватчиков, поэтому их можно убивать. Этого не будет.
- Но альтернатива – это пятые выборы. Может быть, с вашей точки зрения, это является наилучшим вариантом?
- Прежде всего я надеюсь, что новых выборов не будет, хотя бы - чтобы мои дети видели меня дома чаще. Но есть вещи даже важнее этого – это наши солдаты и наш народ. Я не думаю, что есть легитимация создания здесь правительства, которое будет опираться на арабские партии. Я призываю Зеэва Элькина и Гидеона Саара вспомнить: вы говорили, что относитесь к правому лагерю.
- Но они не хотят войти в правительство к Нетаниягу. Вряд ли они нарушат свое основное предвыборное обещание…
- Они утверждали и то, что не войдут в одно правительство с Объединенным списком, что они не будут опираться на МЕРЕЦ и не создадут с ним правительство. Настало время проверить, какое из обещаний для них является более важным.
Отвечая на обвинения, что партия Смотрича мешает Нетаниягу создать правительство, Бен-Гвир сказал: "Мансур Аббас верит в идеологию исламистов, которая исповедует теорию нескольких этапов. Сначала – понравиться и втереться в доверие, а потом схватить еврея и нанести ему удар. Я пойду с Аббасом, который планирует удар по евреям? В Ликуде должны только радоваться, что у них есть Смотрич и я".
- Вы координируете действия с Нетаниягу?
- Те, кто знает меня, в курсе, что я не занимаюсь политическими трюками. Я призываю Гидеона Саара подумать еще раз и прийти в коалицию. Это его шанс. И нет, я не координирую действия с Нетаниягу.
- А чем плох Беннет?
- Я очень уважаю Беннета, но израильтяне прежде всего проголосовали за Нетаниягу, и нужно уважать народное волеизъявление. Я думаю, что Беннет – сионист, любящий Израиль. Я буду рад сидеть рядом с ним в правом правительстве, возглавить которое должен Биньямин Нетаниягу, потому что этого хочет народ.